Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
6 декабря 2001 г.
Автор: Лада Клокова, (с) Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА"
Энергия банкротства
Скандал вокруг энергетической корпорации Enron разгорается с новой силой. Спасательный круг в виде еще одной американской компании Dynegy Inc., объявившей о поглощении Enron Corp. в ноябре текущего года, вчера окончательно лопнул. Бывшие партнеры теперь вясняют отношения в суде, а ситуация с финансовым состоянием энергетического экс-гиганта все больше напоминает огромную воронку, затягивающую все новые и новые жертвы. Банкротство энергетического гиганта может вызвать многомиллиардные потери компаний, работающих в других сферах - финансовой, страховой, оптовой торговле и др.
В минувшее воскресенье Enron Corp. в соответствии со статьей 11 Закона о банкротстве США отдала себя под защиту государства. Теперь партнерам, кредиторам и акционерам корпорации предстоят долгие и изнурительные баталии в судах. Сама же Enron намерена самостоятельно заняться реструктуризацией собственных активов - тех, что останутся после продажи, средства от которой пойдут на погашение кредитов. Одновременно Enron объявила о решении подать иск о возмещении 10 млрд. долларов против бывших "спасателей" - гораздо более меньшей по размерам энергетической компании Dynegy, которая отказалась от ранее объявленных планов по поглощению Enron.
Напомним, что Dynegy намеревалась приобрести Enron за 8,4 млрд. долларов и взять на себя обязательства по выплате долгов корпорации в размере 15 млрд. долларов. Однако, переговоры по совершению сделки прервались в конце минувшей недели. Представители Dynegy заявили, что топ-менеджеры Enron повели себя не так, как следовало бы в сложившейся ситуации. Причем, менеджеры Dynegy фактически обвинили Enron в нечистоплотности - якобы руководители корпорации пытались скрыть задолженность перед афиллированными структурами в размере 690 млн. долларов. Представители Enron, понятное дело, отрицают подобные обвинения и заявляют, что вина за срыв сделки лежит на Dynegy, поскольку "спасатели" выдвигают на переговорах неприемлемые требования и затягивают подписание любых, даже второстепенных, документов.
На фоне столь грубого выяснения взаимоотношений состояние Enron неотвратимо ухудшалось. В самом конце ноября три ведущих мировых рейтинговых агентства - S&P, Fitch и Moody's, - понизили кредитный рейтинг корпорации до "бросового". В понедельник агентство Fitch еще раз понизило рейтинг компании Enron по необеспеченным долгам первой очереди, субординированным кредитам и привилегированным акциям до уровня "D" (компания в состоянии выплатить менее половины задолженности) и удалило их из списка рейтингов, по которым возможен пересмотр. Очередное понижение со стороны Fitch последовало сразу вслед за объявлением Enron о банкротстве. Глава корпорации - Кеннет Лей, призвал инвесторов сохранять спокойствие: он пообещал, что корпорация выплатит все долги и главное - не прекратит своей деятельности.
Вслед за тем Enron заявила, что отказ Dynegy от сделки по слиянию серьезным образом ухудшил положение корпорации (в этом можно не сомневаться), поскольку бывшие партнеры добились нестабильности положения и получили возможность захватить освободившуюся долю рынка. В ответ глава Dynegy Чак Уотсон выступил с не менее резким заявлением, суть которого свелась к следующему: Enron выдвигает против Dynegy ложные обвинения, а бизнес-сообщество должно отдавать себе отчет в том, что представители корпорации и в дальнейшем будут пытаться завуалировать факты.
Чак Уотсон подчеркнул, что иск на 10 млрд. долларов, выдвинутый против возглавляемой им компании, "легкомысленный и лицемерный" ("Frivolous and Disingenuous"). Он заявляет, что сразу после начала переговоров Dynegy передала Enron 1,5 млрд. долларов, которые испарились в течение трех недель, а Enrjy не может прдоставить чтекий и внятный отчет по их использованию. Поэтому Dynegy требует: либо права собственности на Northern Natural Gas (крупнейшая газопроводная система Enron, по которй в сутки перекачивается 4,3 млрд. кубических футов газа, тянется от штата Техас до Великих озер), либо 1,5 млрд.
Между тем, в Enron идут повальные увольнения. Только за последние дни в Великобритании уволены 1100 человек, а в штаб-квартире корпорации в Хьюстоне - 4000 сотрудников. Enron отчаянно борется за существование и кое-кто готов ей в этом помочь. 3 декабря банки J.P. Morgan Chase и Citigroup согласились предоставить Enron $1,5 млрд. на период реструктуризации, которая подразумевает продажу всех непрофильных активов. Как заявило руководство Enron, корпорация сосредоточиться в дальнейшем исключительно на торговле энергоресурсами. Но это в перспективе.
А пока список кредиторов Enron превышает 50 страниц. В документах, поданных в суд для возбуждения дела о банкротстве, активы самой Enron оцениваются почти в 25 млрд. долларов (вместе со всеми дочерними и зависимыми компаниями - 36 млрд. долларов), долги - в 13 млрд. долларов. Однако, по оценкам ряда аналитиков, долги корпорации могут приближаться к 30 млрд. долларов. Вместе с материнской компанией под процедуру банкротства подпадают 13 "дочек". Полный список выглядит следующим образом:
Enron Corp.
Enron North America Corp.
Enron Energy Services, Inc.
Enron Transportation Services Company
Enron Broadband Services, Inc.
Enron Metals&Commodity Corp.
ENA Asset Holdings, L.P.
Enron Energy Marketing Corp.
Enron Energy Services Operations, Inc.
Enron Energy Services L.L.C.
BAM Leasing Company
Enron Power Marketing, Inc.
PBOG Corp.
Smith Street Land Company
Появились уже и первые претенденты на имущество Enron. Так англо-голландская Royal/Dutch Shell высказала готовность приобрести бизнес Enron в Индии, а французская Suez заявила, что заинтересована в покупке ряда активов разорившейся корпорации. В то же время германский Nordex готов рассмотреть возможность приобретения Enron Wind.
Но и это еще не все. Как сообщило агентство Reuters, 3 декабря малоизвестная небольшая частная энергетическая компания Standard Power & Light (США) объявила о намерении купить большую часть акций Enron (по цене 1 доллар за акцию). Компания планирует продать подразделения Enron, не имеющие отношения к производству электроэнергии, а также провести реструктуризацию задолженности Enron. Финансировать сделку компания намерена с помощью государственных и частных инвесторов.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены