3 августа 2000 г.
Автор: Дмитрий Завьялов, специально для "СКВАЖИНЫ"
Психическая атака против ТНК не удалась
Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ) вмешалась в противостояние "новейшего" менеджмента нефтяной компании "Славнефть" и ее дочерних АО против собственных акционеров, многие из которых доверили представлять свои интересы Тюменской нефтяной компании (ТНК). ТНК и некоторые другие акционеры "Славнефти" обратились в ФКЦБ с жалобой на действия руководителей предприятия "Ярославльнефтеоргсинтез" (ЯНОС, дочернее АО "Славнефти"). Напомню, что в результате недавнего итогового собрания акционеров ЯНОСа ни один представитель ТНК и других сторонних акционеров не вошел в состав избранного совета директоров АО. Специалисты ФКЦБ, проанализировав итоги этого собрания, пришли к выводу что во время проведения этого мероприятия были допущены грубые нарушения закона и потребовали ликвидировать их до 1 ноября 2000 года.
Стратегия и тактика
Недавно стало известно, что Тюменская нефтяная компания (ТНК) стала победителем конкурса по приобретению 67,41% акций Лисичанского НПЗ (ЛИНОС, Украина). Всего ТНК заплатит за право владения заводом около $79 млн., из которых $9 млн. - это стоимость пакета акций ЛИНОС, $11 млн. - средства, которые необходимо затратить в соответствии с инвестиционными условиями конкурса на реконструкцию предприятия, а оставшаяся часть средств будет направлена ТНК на погашение кредиторской задолженности НПЗ. Кроме того, одним из условий конкурса была обязательная поставка со стороны компании-победителя не менее 4 млн. тонн нефти на Лисичанский НПЗ в год. Помимо этого ТНК намерена участвовать в конкурсах по продаже и других НПЗ независимой Украины.
Эти факты - лишь очередные шаги в целом ряду стратегических и тактических этапов, последовательно проделываемые ТНК ради укрепления собственной сырьевой и перерабатывающей базы. Многим памятно противостояние этой компании с "СИДАНКО" и BP/Amoco. Конкурентное сражение за несколько "дочек" "СИДАНКО" завершилось заключением мирового соглашения с BP/Amoco, в соответствии с которым ТНК отошли 25% акций "СИДАНКО". Одновременно ТНК изыскивала средства на реконструкцию Рязанского НПЗ. И хотя пока компания ведет реконструкцию на свои собственные средства вероятность того, что она все же получит на это кредит "Эксимбанка" США достаточно велика.
"Ноу-хау" президента "Славнефти"
Последние несколько месяцев от ТНК активно обороняется "Славнефть". И даже иногда переходит в наступление. По крайней мере, на словах. Причем если "тюменцы" ведут свои действия принятыми в бизнесе экономическими методами, то "Славнефть" избрала иной путь. Сначала президент "Славнефти" Михаил Гуцериев (бывший вице-спикер Госдумы от ЛДПР) проявлял свое раздражение лишь в обычных для Госдумы непарламентских выражениях в адрес ТНК. Но со временем он перешел и к "военным" действиям.
Как психологическую атаку можно расценить неожиданное появление в начале июля в непосредственной близости от московского офиса ТНК дирижабля "Славнефти". Ну, а в день проведения годового собрания акционеров самой "Славнефти" Михаил Гуцериев заявил, что представители ТНК полностью выведены из управления предприятиями руководимой им компании. Несмотря на то, что ТНК владеет 12,6% акций "Славнефти", ни один из представителей ТНК не вошел в состав совета директоров благодаря аресту пакета принадлежащих ей акций "Славнефти"! По словам М. Гуцериева, "закончен первый этап операции "Возмездие" по отношению к ТНК и теперь начинается второй этап, в ходе которого "Славнефть" будет скупать предприятия конкурента".
В настоящее время "Славнефть", якобы, владеет пакетами акций на нескольких предприятиях ТНК. Пакеты акций ТНК, которые, возможно, контролирует "Славнефть" невелики. Блокировать любые решения ими невозможно, а вот нервы потрепать - пожалуйста. Этакий психологический прессинг. Но в дирекции по корпоративному управлению ТНК утверждают, что в реестре акционеров ТНК и ее дочек ни "Славнефть", ни структуры с ней связанные не значатся! - В ближайшее время будет выкуплена часть акций Лисичанского НПЗ, принадлежащих ТНК. К концу августа - началу сентября "Славнефть" будет управлять всем бизнесом ТНК. Мы покажем, как можно создать государственную компанию не административным путем, а рыночными методами, - заявляет президент "Славнефти". Но, как говорится, "бодливой теляти бог рогив не дал". О том, как на самом деле обстоят дела с Лисичанским НПЗ сказано в начале материала, о возможном размере пакетов ценных бумаг ТНК во владении "Славнефти" также сказано выше. Ну, а создание "государственной компании рыночными методами", это, вероятно, вообще "ноу-хау" бывшего вице-спикера от ЛДПР.
"Ваши документики, пожалуйста…"
Но психическая атака президента "Славнефти" ранее была подкреплена неожиданными для ТНК действиями "правоохранительных" структур. Именно ими буквально за один день до проведения годового собрания акционеров "Славнефти" был наложен арест на ценные бумаги этой компании, находящиеся в собственности ТНК, а также были изъяты некоторые документы. Интересно, что старший следователь следственного управления при УВД Ханты-Мансийского автономного округа Г. Мурашова ведет расследование по делу о "хищении путем мошенничества контрольного пакета акций дочерних предприятий ОАО "Нижневартовскнефтегаз", имевшего место 11 декабря 1997 года" (так в постановлении о выемке документов - об аресте акций здесь ни слова).
Тогда, в 1997 году "Нижневартовскнефтегаз" возглавлял нынешний вице-президент "Славнефти" Виктор Палий, а исполнительным директором предприятия был Андрей Дохлов. Именно в рамках этого дела было произведено изъятие документов в офисах ряда предприятий Нижневартовска. Но вот что странно - документы изымались не только за тот период, когда работали В. Палий и А. Дохлов, но и за 1999-2000 годы! Документы за последние два года, естественно, ни к Палию, ни к Дохлову, ни к уголовному делу отношения не имеют.
Но странно, прежде всего то, что 2,5 года следователь Г. Мурашова не проявляла никаких активных действий в расследовании этого дела, а за день до собрания акционеров, да еще в разгар конкурентных сражений, - пожалуйста! По мнению первого вице-президента ТНК Виктора Вексельберга, подобным образом именем государства и от его имени попираются его же законы. То есть, это - акция устрашения. Так или иначе, но дело сделано - представители ТНК в совет директоров "Славнефти" (как и в аналогичные органы ее дочек) не допущены. Можно оставить в стороне неподкупность (и даже не сомневаться в ней) "чиновников от юриспруденции", но поражает способность "законным арестом акций" точно "попасть" в день собрания акционеров. И, что странно, "попадание" это действует именно в пользу тех, в отношении кого и расследуется данное дело! По некоторым данным, господин А. Дохлов ныне также трудится на пользу "Славнефти", то есть, В. Палий в этой компании не одинок.
Немного арифметики
Теперо по поводу пакетов акций. ТНК в "Славнефть" проникла гораздо глубже и эффективней. Тюменцы имеют в своем портфеле, как уже говорилось выше 12,6% акций самой "Славнефти", более 26% акций ее "дочки" - АО "Мегионнефтегаз" и 40% акций другой "дочки" - перерабатывающего предприятия АО "Славнефть-Ярославльнефтеоргсинтез" (ЯНОС). И это не мифические пакеты акций ТНК, о которых твердит М. Гуцириев, а реальные ценные бумаги, факт владения которыми отражен в реестре акционеров! Но вот что забавно: и в "дочках" "Славнефти", на собраниях акционеров удалось "прокатить" представителей ТНК мимо советов директоров. Причем приблизительно одним и тем же способом. Это, вероятно, и есть "рыночные методы создания государственной компании".
Все на том же собрании акционеров "Славнефти" 30 июня было принято решение предоставить Минфину поручительство в деле выполнения обязательств ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" по договору займа, заключенному Минфином и Внешэкономбанком в рамках использования правительственного кредита Японского банка международного сотрудничества. По этому договору ЯНОС, якобы, должен получить $210 млн. связанного кредита. Эти деньги должны пойти, дескать, на реконструкцию нефтеперерабатывающего производства на ЯНОСе. По словам Михаила Гуцериева, удалось добиться того, что треть кредита будет использована для заказа оборудования на отечественных предприятиях. В результате трех лет реконструкции в Ярославле, откуда ни возьмись, появится "завод европейского качества с глубиной переработки нефти более 70%". Кредит таким образом, якобы, предоставляется сроком на десять лет под 2,49% годовых.
Казалось бы - все хорошо. Есть только несколько моментов, которые хотелось бы прояснить. Как могли акционеры "утвердить поручение" не видя проекта реконструкции ЯНОС? Кстати, такому акционеру "Славнефти", как ТНК также не удалось получить ни одной странички из этого "проекта". Причем куда только ТНК не обращалась - и в саму "Славнефть", и в Минэнерго, и в Мингосимущества, и в РФФИ. И нигде никто не смог найти даже следов этого проекта! Возникает вопрос: как представители государства (даже двух - России и Белоруссии) голосовали госпакетами акций? Вслепую? Или по-партийному - как ЛДПР скажет? Напомню, что "Славнефть" является российско-белорусской компанией, и в числе ее акционеров числятся: Мингосимущества России (45%), РФФИ (32,1%) и Мингосимущества Белоруссии (10,8%).
Между тем, по данному кредиту, ежели что случится, а реконструкция не состоится, отвечать будет вовсе не "Славнефть", и не М. Гуцириев, а государство (в данном случае только одно - Россия). То есть опять же рядовые российские налогоплательщики. М. Гуцериев, однако, продолжает утверждать, что проект реконструкции ЯНОСа поддержан и Госдумой и даже - президентом страны! Своеобразное "ноу-хау" в этом, надо признать, тоже есть, - поддержан проект, которого - нет! Извиняюсь за каламбур. Не понятно только, зачем нужна такая нагрузка на госбюджет?
Среди нефтяных экспертов и журналистов ходят разнообразные выдержки из технико-экономического обоснования (ТЭО) этого "проекта". Сам "проект", якобы, разработан специалистами ЯНОС и "Славнефти" в феврале этого года. И вся реконструкция обойдется, мол, в $500 млн. Особенно если государство даст собственные гарантии под кредит. Около половины средств составляет как раз возможный японский кредит, другую половину средств, якобы, должна дать дополнительная эмиссия акций.
Кстати, об этой самой эмиссии акций ОАО "Славнефть-Ярославльнефтеоргсинтез", которая, дескать, должна принести средства на реконструкцию ЯНОСа. Давайте просто посчитаем. Весь проект реконструкции стоит около $500 млн. Кредит Японского банка международного сотрудничества - $210 млн. (23,8 млрд. иен). "Славнефть" с целью финансирования проекта предлагает провести дополнительную эмиссию акций своей дочки на 1,45 млрд. рублей ($51 млн.). Складываем две цифры - не хватает на реконструкцию как ни пляши! Иных источников покрытия дефицита средств обнаружить не удалось ни в заявлениях М. Гуцериева, ни в обрывочной информации о "проекте реконструкции". Вывод: или реконструкции не будет, либо эмиссия затеяна ради другой цели. А может быть и то, и другое, и даже что-нибудь третье?
"Славнефть" намеревается провести размещение дополнительной эмиссии акций по закрытой подписке в собственную пользу, утверждает В. Вексельберг. До сих пор ни один акционер ЯНОСа не получил предложения об участии в дополнительной эмиссии. Кроме того, рыночная оценка стоимости размещаемых дополнительно акций не определена никак! Это позволяет "Славнефти" без существенных затрат увеличить свою долю в ОАО "Славнефть-Ярославльнефтеоргсинтез" с 50,1 до 80,5%, а доля всех прочих акционеров сократится до 19,5%. Таким образом, единственная цель этой эмиссии - размытие доли всех прочих акционеров и, прежде всего, - ТНК (доля в ЯНОСе, напомню, 12,6%). Именно поэтому ТНК выступает против проведения данной эмиссии.
По мнению В. Вексельберга, стоимость оборудования, необходимого для ЯНОСа, завышена по "проекту" (оценка основана на обрывочных сведениях и ТЭО) на $60-70 млн! И вообще, полагает В. Вексельберг, ситуация спекулятивно выстроена таким образом, чтобы представить ТНК в невыгодном свете и устранить ее с ЯНОСа. В это легко верится - ведь акционеры от ТНК в любом случае голосовали бы против подобного "получения кредита". Между тем, В. Вексельберг утверждает, что ТНК готова проводить реконструкцию на "Ярославльнефтеоргсинтезе" и никогда не была противником этого.
В моем распоряжении, кстати, есть ксерокопии нескольких писем президента ТНК Семена Кукеса и других ее руководителей президенту "Славнефти" М. Гуцериеву, в которых тюменцы не только просят (!) ознакомить их с проектом реконструкции ЯНОС, но и предлагают варианты ее финансирования. Во-первых, "Славнефть" не распределила 5,6 млрд. рублей прибыли за прошлый год. Этих денег на реконструкцию вполне хватило бы. Во-вторых, ТНК готова предоставить для получения кредита собственные гарантии "пропорционально своему участию в уставном капитале "Славнефть-Ярославльнефтеоргсинтез" (40%). Такие гарантии ТНК дают возможность покрыть $100 млн. кредита. Но это нынешнее руководство "Славнефти" похоже не интересует. К "Славнефти", таким образом, остается только один, да и тот риторический вопрос: а нужна ли нам ТАКАЯ государственная компания имени знатного нефтяника от ЛДПР господина М. Гуцериева?
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены