10 августа 2000 г.
Обзор прессы
10.08.00
"Ведомости"
В материале "Тройственный союз" (авторы - Юлия Бушуева, Александр Тутушкин) сообщается, что ради покупки 85% акций нефтяной госкомпании "ОНАКО" свои усилия решили объединить до сих пор соперничавшие между собой "Сибнефть" и "ЮКОС" - вчера вместе с дружественной "Газпрому" компанией "Стройтрансгаз" они объявили о создании альянса для участия в приватизации, которая состоится больше чем через месяц. Стартовая цена госпакета (85% ) акций "ОНАКО" на инвестиционном конкурсе составит $425,25 млн. Итоги конкурса будут подведены 19 сентября, срок окончания приема заявок - 14 сентября. Заявление об объединении трех российских компаний стало полной неожиданностью. Совсем недавно президент "ЮКОСа" Михаил Ходорковский заявил о возможном альянсе с другим претендентом на "ОНАКО" - "ЛУКОЙЛом". К тому же два года назад "Сибнефть" и "ЮКОС" уже пытались объединить свои активы в холдинг "ЮКСИ", но так и не смогли договориться об условиях слияния. После этого между несостоявшимися партнерами словно пробежала черная кошка. Источник, близкий к переговорам между "ЮКОСом" и "Сибнефтью", сообщил "Ведомостям", что в качестве одного из аргументов в пользу совместной покупки "ОНАКО" стороны обсуждали рационализацию нефтяных потоков. В частности, оренбургская нефть может быть направлена на нефтеперерабатывающие заводы "ЮКОСа" в соседней Самарской области. Взамен "ЮКОС" мог бы поставлять свое западносибирское сырье на принадлежащий "Сибнефти" Омский НПЗ. Такая схема позволит обеим компаниям значительно сэкономить на транспортных расходах.
Участие в приватизационном альянсе компании "Стройтрансгаз" также вызвало удивление у аналитиков. До сих пор ни сама компания, ни дружественный ей газовый монополист "Газпром" не демонстрировали интереса к покупке акций "ОНАКО". "Стройтрансгаз" является основным подрядчиком по строительству газопроводов для "Газпрома" в России и за рубежом (компания, в частности, участвует в таких крупных проектах, как "Ямал-Европа" и "Голубой поток"). "Стройтрансгаз" владеет 4,17% акций "Газпрома". В свою очередь "Газпрому" принадлежит менее 1% акций "Стройтрансгаза". Вице-президент "Стройтрансгаза" Виктор Отт вчера сказал "Ведомостям", что его компания намерена принять участие в приватизации "ОНАКО" для развития своего нефтегазового бизнеса в Оренбургской области. На сегодняшний день совместному предприятию "Стройтрансгаза" и "Газпрома" - "Уралнефтегазпрому" - принадлежат лицензии на освоение шести нефтегазовых месторождений в этом регионе, суммарные запасы нефти которых составляют около 40 млн т. "Промышленные объемы добычи нефти там небольшие, но нам хотелось бы их увеличить", - говорит Отт. Аналитики считают, что "ЮКОС" и "Сибнефть" могли привлечь в свой альянс дружественную структуру "Газпрома" для того, чтобы газовый монополист помог им решить проблемы с местными властями, которые противостоят приватизации "ОНАКО". "У "Газпрома" традиционно достаточно сильное влияние в Оренбургской области. И "Стройтрансгаз", как дружественная ему структура, вполне может выступить в качестве "буфера" между местными властями и новыми владельцами "ОНАКО", - полагает аналитик "Тройки-Диалог " Иван Мазалов. "Вообще, речь идет о финансовом сотрудничестве компаний при приватизации "ОНАКО". Но мы рады помогать своим партнерам и другими способами, если, конечно, сможем", - комментирует Отт предположения аналитиков.
*****
"Время новостей"
В материале "Три богатыря" (автор - Николай Горелов) говорится, что создание тройственного консорциума для покупки "ОНАКО" делает практически очевидным исход конкурса, который состоится 14 сентября. Актуальным остается лишь один вопрос: как компании поделят госпакет. В пресс-службах ЮКОСа, "Сибнефти" и "Стройтрансгаза" на него отвечать не стали, сославшись на коммерческую тайну и "нежелание делить шкуру неубитого медведя". Тем не менее аналитики предполагают, что компании просто "возьмут из пакета то, что нужно каждой из них", причем их интересы нигде не пересекаются. Основную же часть, по мнению экспертов, получит ЮКОС. Он претендует на добывающее предприятие "Оренбургнефть" -- это "самое дорогое, что есть у ОНАКО", полагает главный аналитик по акциям инвестиционной компании "Атон" Стивен Дашевский. Другой эксперт, аналитик по нефти и газу "НИКойла" Геннадий Красовский, называет "Оренбургнефть" "основным центром по генерированию прибыли в структуре ОНАКО". Все экспортные контракты с сырой нефтью, говорит он, проводятся не через материнскую компанию, а как раз через добывающее предприятие. Чистая прибыль "Оренбургнефти" составляет 60% консолидированной чистой прибыли холдинга.
"Сибнефть", по мнению Дашевского, желает улучшить свою нефтепереработку и получить Орский НПЗ (правда, Красовский с этим не согласен и считает, что "Сибнефть", как и ЮКОС, заинтересована в приобретении "Оренбургнефти"). Для "Стройтрансгаза", по словам его представителя, интересна инфраструктура ОНАКО -- "Стройтрансгаз" уже участвует в разработке двух месторождений в Оренбургской области. Тройственный союз компаний, по словам их представителей, потребовался лишь для того, чтобы разделить финансовые риски. К тому же, говорят в ЮКОСе, только государству нужно заплатить 425 млн долл., и "неизвестно, в каком состоянии находится компания, какие необходимы инвестиции". А это уже гораздо большая сумма. К тому же, полагает Геннадий Красовский, в результате создания консорциума компаниям удастся купить пакет намного дешевле, чем в том случае, если бы они шли на конкурс отдельно друг от друга. В принципе, полагает Стивен Дашевский, ЮКОС мог бы самостоятельно купить ОНАКО, но целиком она ему не нужна, так как он уже владеет более 25% акций "Оренбургнефти". А договорившись с "Сибнефтью" и "Стройтрансгазом", ЮКОС получает контроль над добывающим предприятием ОНАКО (51% акций "Оренбургнефти" принадлежит материнской компании). Хотя по большому счету, говорит г-н Красовский, ЮКОСу вообще не имеет смысла покупать ОНАКО. Компания делает это скорее для поддержания престижа. Не исключен, по мнению аналитика, и такой вариант, что нуждающаяся в нефтедобывающем предприятии "Сибнефть" договорилась с ЮКОСом, что через некоторое время он частично или совсем уйдет из созданного консорциума. "Тут все зависит от возможностей политического лоббирования", -- заключил г-н Красовский.
*****
"Время МН"
В заметке "Нефтяную аферу пытаются закрыть по второму разу" (автор - Алексей Полунин) сообщается, что более 200 тыс. тонн нефтепродуктов по цене примерно 2,5 немецкой марки за литр были переправлены из Румынии в Югославию в период действия международного эмбарго в отношении последней. Организатором и вдохновителем этой крупной контрабанды был бывший руководитель Румынской информационной службы (разведки) Вирджил Мэгуряну. Эти факты изложил на слушаниях в генеральной прокуратуре страны по делу о крупной нефтяной афере пятилетней давности генерал Ион Питулеску, который до 1996 года стоял во главе генеральной инспекции полиции Румынии. А выяснил он это в ходе расследования фактов незаконных поставок нефтепродуктов, начатых в 1995 году после получения донесения транспортной полиции о том, что ночами в Югославию по железной дороге направлялись сотни подозрительных цистерн. Контролировали составы, давали указания пограничникам и таможенникам работники секретного ведомства. Обратившийся за разъяснением к В.Мэгуряну шеф полиции получил ответ: "Операция проводится в национальных интересах". И.Питулеску вел расследование до февраля 1996 года. Из собранных документов, утверждает он, стало ясно, что контрабандные операции главы секретной службы, созданной после падения режима Чаушеску на базе бывшей "секуритатэ", осуществлялись под личным "надзором" бывшего министра транспорта Румынии Аурела Новока через зарубежные фирмы-фантомы. Среди них, например, фирмы "Люксимэкс" и "Мотек", зарегистрированные соответственно в Люксембурге и Австрии. Одной из "задействованных" румынских компаний - "Стар трэйд" - владел тогда житель Парижа Адриан Костя, который до сих пор подозревается французской полицией в отмывании через свои фирмы примерно 100 млн долл. Топливо для контрабанды приобреталось главным образом за рубежом. Для проведения нелегальных операций румынский банк "Банкорекс" выдал подставным фирмам кредиты на сумму примерно в 200 млн долл., которые так и не вернулись в банк, хотя сербы сразу оплатили поставки нефтепродуктов.
По мнению И.Питулеску, речь не идет о государственной контрабанде горючего. На нарушении эмбарго против Югославии, считает генерал, нагрели руки только В.Мэгуряну и его люди. Хотя как знать. О результатах расследования шеф полиции доложил тогдашнему премьер-министру страны Николае Вэкэройю и министру внутренних дел Дору Иона Тэрэчилэ, которых он не подозревал в связях с В.Мэгуряну. И что в итоге? Дело закрыли. Более того, с тех пор генералу и его семье начали угрожать, а в печати - поливать грязью. Дошло даже до того, что И.Питулеску "раскрыли" как члена итальянской мафии, занимающегося контрабандой ворованных автомобилей и наркотиков. Генерал полагает, что психическая атака против него привела к самоубийству его жену. Ему же самому пришлось просто уйти в отставку. На слушаниях в прокуратуре в июле В.Мэгуряну отверг причастность секретных служб к контрабандным составам с нефтепродуктами - даже, мол, ничего о них не знал, не ведал. В то же время в докладе информационной службы отмечается, что три офицера проводили оперативное наблюдение за транспортировкой по приказу своего шефа. В этом случае, по словам В.Мэгуряну, речь шла о гуманитарных поставках горючего Югославии. Как известно, ООН разрешила направить сербам 10 тыс. т нефтепродуктов. Бывший главный румынский разведчик, ныне руководитель Национальной румынской партии, заявил в начале нынешней недели по телевидению о своей непричастности к контрабанде нефтепродуктами и выразил намерение подать в суд на генерала, обвинив его в умственной слабости.
*****
"Зеркало" (Азербайджан)
В заметке "Противоречия между Турменистаном и Азербайджаном обостряются" (автор - Ф. Фатулла) сообщается, что наиболее сложные отношения среди прикаспийских стран складываются у Азербайджана с Туркменистаном. Последнее исковое обращение Туркменистана в Международный суд по поводу месторождения "Кяпаз" (или "Сердар", как называют его туркмены) показывает, сколь далеки позиции двух стран. Кроме того, крен правительства Туркменистана в сторону Ирана по вопросу статуса Каспия, несомненно, еще более углубит противоречия между двумя странами. Так как в случае принятия позиции Ирана по статуса Каспия наш южный сосед будет претендовать на азербайджанские прибрежные воды аж до Нефтчалы. Причины такого изменения позиции Туркменистана, и скатывание к политической "изоляции" связаны с усилением авторитарной власти в этой стране. Наиболее красноречиво характеризует ситуацию в Туркменистане опубликованное агентством "Caspian" мнение экспертов американского Центра стратегических исследований Stratfor. Они считают, что лидер Туркменистана Сапармурат Ниязов изолировал свою страну от международного сообщества больше, чем пустыни Центральной Азии. Внешняя связь с миром у этой страны прекращена. Жителям Туркменистана запрещено иметь иностранные банковские счета, здесь закрылся последний Интернет-провайдер. Еще обескураживает другое решение Туркменбаши - все молодые люди, желающие стать студентами вузов, должны пройти тщательную проверку своей родословной вплоть до третьего поколения, затем из них будут выбраны "самые достойные". Студентам же, ранее получившим возможность обучаться в Соединенных Штатах, запрещено покидать страну. Все это отдаляет Туркменистан не только от Азербайджана, но и от России. Проводимая изоляционная внешняя политика, несмотря на природные богатства Туркменистана, приведет к резкому ухудшению социально-экономического положения в этой стране. Неудачи внутри Туркменистана могут стать еще одной причиной для проведения более агрессивной политики этой страны по отношению к Азербайджану.
*****
"Время и Деньги" (г. Казань)
В заметке "Татарстан объединяет приволжскую нефтехимию" сообщается, что премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов провел заседание совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг", впервые обсудившее перспективу интеграции предприятий нефтехимического комплекса Приволжского федерального округа. По словам Рустама Минниханова, такая инициатива обусловлена экономической необходимостью и ее следует поддержать. В рыночных условиях государство могло бы выступить координатором развития инфраструктуры, определив для хозяйствующих субъектов четкие "правила игры". По его мнению, стратегия развития отрасли должна основываться на максимальном использовании промышленных резервов всех предприятий и интеграции производств. Объем продукции, выпускаемой предприятиями нефтехимии Приволжского федерального округа, составляет более 35 процентов всего объема производимой в России химической продукции и образует основной промышленный потенциал Поволжья. Сегодня на его территории добывается свыше 60 млн. тонн нефти, а суммарная мощность по переработке составляет свыше 100 млн. тонн в год, сообщает "Татар-информ". Поэтому подготовленные предложения предполагают проведение единой скоординированной политики между предприятиями отрасли, выпускающими химическую продукцию, для усиления их позиций на внешнем рынке. В частности, подготовлены проекты по увеличению пропускной способности уникального этиленопровода "Салават-Уфа-Нижнекамск-Нижний Новгород-Самара" для создания федерального центра по производству полимерных материалов, а также по интеграции производства каучуков, техуглерода в четырех федеральных округах для формирования Поволжского центра по производству шинной продукции.
*****
В заметке "Татнефть" откpоет пpедставительство в Монголии" сообщается, что совет директоров ОАО "Татнефть" принял решение о создании представительства в Монгольской Народной Республике, в городе Улан-Баторе, сообщило ИА "Солид-инфо". Как сообщил, комментируя эту новость, заместитель генерального директора, директор внешнеэкономической фирмы АО "Татнефть" Хамит Кавеев, представительство создается для участия в ближайшие месяцы в тендере на проведение геологоразведочных работ наряду с нефтяными компаниями Франции, США, Канады. "Татнефть" претендует на один из разведочных блоков - обширную территорию на юге Монголии. Предварительный геологический анализ блока свидетельствует, что хотя проект и достаточно рискованный, но имеются шансы на обнаружение нефти. Есть также информация об обнаружении нефти на соседнем блоке. В случае подтверждения наличия нефтяных запасов, "Татнефть" собирается заключить контракт с правительственными органами Монголии на разработку месторождения на условиях раздела продукции. В Улан-Баторе будет третье представительство Татнефти за рубежом, после Ирана и Ирака.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены