2 августа 2000 г.
Обзор прессы
02.08.00
"Независимая газета"
В заметке "Ставленник Минатома" (автор - Виктор Свинин) сообщается, что неожиданным для томичей оказалось решение коллегии Минатома назначить генеральным директором Сибирского химического комбината (СХК) Валерия Ларина, последние три года возглавляющего Приамурский горно-технический комбинат в Краснокаменске Читинской области. Место гендиректора стало вакантным после ухода в июле Геннадия Хандорина, ставшего эпохальной личностью в жизни комбината и Томской области. Наиболее крупным и значимым его делом в последние годы стала полная конверсия комбината. Не секрет, что именно усилиями Геннадия Хандорина своевременно удалось подготовить комбинат к такой работе: провести реконструкцию, разработать новые, не имеющие аналогов в мире технологии. Как следствие - достаточно плавный переход комбината, а с ним и Северска, на территории которого расположен комбинат, через рифы столь сложного периода. Другим значимым и неординарным шагом стала покупка с помощью Минатома контрольного пакета акций Томского нефтехимического комбината (ТНХК), расположенного между Томском и Северском. Это предприятие, когда-то одно из крупнейших налогоплательщиков области, после приватизации не обрело эффективного собственника и несколько лет пребывало в состоянии упадка. Покупка оказалась для ТНХК благотворной, и прибыль за первое полугодие текущего года составила 143 млн. руб.
Успешность руководства СХК получила высокую оценку, и контракт с гендиректором министр атомной энергетики Евгений Адамов продлил, несмотря на ограничения по возрасту, предусмотренные для специалистов-атомщиков. Но все же, предвидя неизбежный уход, Геннадий Хандорин стал готовить себе преемника. Им стал Владимир Короткевич (также томич), который временно исполнял обязанности гендиректора. В преддверии приказа министра рассматривалась еще одна кандидатура, но на коллегии был представлен только Валерий Ларин, хотя губернатор, председатель областной Госдумы, а также мэры Томска и Северска направили Евгению Адамову представление в пользу и.о. гендиректора. На состоявшейся 27 июля пресс-конференции прозвучала мысль о том, что решение министра может быть изменено, поскольку, по некоторым данным, потребовалось дополнительное согласование в правительстве. Да и сам Валерий Ларин согласно приказу в Томске должен появиться только в конце августа. А до этого может много воды утечь.
*****
В материале "Гейдара Алиева по-прежнему поддерживает абсолютное большинство населения" (автор - Константин Варламов) сообщается, что в последние годы геополитическое значение Азербайджана на международной арене существенно возросло. Сегодня республика считается ключом ко всему Закавказско-Каспийскому региону. Именно с этим и связано стремление ведущих западных государств, и прежде всего США, укрепить в ней свое влияние. От стабильности в Азербайджане зависит реализация многих региональных проектов: создание транспортного коридора Азия - Кавказ - Европа, строительство нефте- и газопроводов из Каспийского региона в европейском направлении и т.д. Многие эксперты связывают нынешний международный авторитет Азербайджана именно с приходом к власти нынешнего президента республики Гейдара Алиева. Еще семь лет назад - в июне 1993 г., когда отряды мятежного полковника Сурета Гусейнова добивались свержения тогдашнего президента республики Абульфаза Эльчибея, Азербайджан стоял на грани гражданской войны. В результате национальной политики Эльчибея в Азербайджане бушевали сепаратистские движения: на юге страны талышские сепаратисты объявили о создании независимой Талышско-Муганской республики, а на севере лезгинское сепаратистское движение "Садвал" стремилось создать независимое лезгинское государство. Тогда Азербайджан спасло от неминуемого распада возвращение к власти бывшего партийного руководителя республики Гейдара Алиева, которому удалось не только предотвратить распад страны, но и укрепить ее международный авторитет, вывести ее из экономического кризиса.
По мнению экспертов, экономику Азербайджана можно считать одной из наиболее перспективных на постсоветском пространстве. После подписания 20 сентября 1994 г. контракта между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) и крупнейшими иностранными компаниями о разработке и освоении нефтяных месторождений Азери, Чираг и Гюнешли, расположенных в азербайджанском секторе Каспийского моря, экономика республики стала более привлекательной для зарубежных инвестиций. За прошедшие после подписания этого контракта годы в нефтяную отрасль и сопутствующие ей инфраструктуры Азербайджана уже вложено более 3,2 млрд. долл. иностранных инвестиций. Добыча нефти и газа в стране существенно выросла, что создает благоприятную почву для развития экономики. За последние шесть лет Азербайджан подписал 19 соглашений с 33 нефтяными компаниями из 15 стран мира. Прогнозируемые запасы нефти на контрактных территориях составляют 4 млрд. т, а прогнозируемый объем инвестиций - 60 млрд. долл. Благодаря реализации этих контрактов Азербайджан получает реальную возможность стать крупным экспортером природного газа. На контрактных территориях сосредоточено 200 млрд. куб. м газа. Президент ГНКАР Натик Алиев считает, что добыча газа в период 2010-2020 гг. оценивается на уровне 60 млрд. куб. м при внутренней потребности 15-20 млрд. куб. м в год. По его словам, Азербайджан в ближайшее время может начать экспорт газа в Грузию и Турцию за счет попутного газа в объеме 3 млрд. куб. м с месторождений Азери и Чираг, а с начала 2003 г. приступить к реализации проекта добычи природного газа с месторождения Шах-Дениз. По мнению экспертов, начиная с 2005 г. годовая добыча газа в Азербайджане на первом этапе может составить 25-30 млрд. куб. м.
*****
"Правда Севера" (г. Архангельск)
В материале "В области почти нет честных автозаправок и качественного бензина" (автор - Тенетов) сообщается, что в последнее время в Архангельской области расплодилось огромное количество разнокалиберных автозаправок. Многие из них - частные. Но почему-то большинство предпринимателей слабо представляет себе, что такое качественный продукт и правильная организация деятельности. В этом в очередной раз убедились специалисты отдела Госнадзора Архангельского центра стандартизации, метрологии и сертификации. Они провели плановую проверку соблюдения на АЗС требований ГОСТ, правил сертификации, метрологических правил и норм и соблюдения требований правовых актов РФ. Были исследованы заправки Архангельска, Новодвинска, Приморского и Холмогорского районов. В ходе проверки инспекторы столкнулись с тем, что предприниматели вообще не разбираются в нормативной документации. А наиболее наивные из них до проверки даже не догадывались (!) о существовании законов, правил и стандартов касающихся их деятельности. И все никак не могли понять, чего же от них хотят. Только одного хотят, уважаемые, - качественного оказания услуг населению, чего пока не наблюдается. Вот что проверки выявили на большинстве АЗС. Неудовлетворительное состояние средств измерений (в бак машины заливается меньше бензина), нарушение Закона РФ "Об обеспечении единства измерений", правил по метрологии, "Правил технической эксплуатации, стационарных, контейнерных и передвижных АЗС". Это обнаружено на заправках 000 "Рубойл", ООО "Нефтебизнес", ЧП "Калашников", 000 "Стройснаб".
На АЗС ООО "С. Терх" установлен факт недолива и нарушение тех же нормативных актов. Нет контроля за сливом бензина (летний и зимний сливаются в одну емкость и получается третий, никому не известный вид топлива). Нарушаются требования ГОСТ по октановому числу, то есть ГОСТу не соответствует химический состав бензина. Нарушаются Закон РФ "0 сертификации" и правила по сертификации (на АЗС торгуют не сертифицированным бензином). Так на АЗС 000 "Лукойл- Архангельск" бензин А-92 не сертифицирован (производитель УХТА НПЗ). Чаще всего, в таком нарушении виноваты заводы-изготовители - предпринимателю просто негде взять сертифицированный бензин. Но необходимо, что бы бизнесмены закупали продукцию только у тех заводов или оптовиков, которые предоставляют всю необходимую документацию, заверенную должным образом. Несертифицированный бензин вообще не имеет права на существование. Нефтебазы, кстати говоря, тоже не торопятся получить сертификат соответствия, и в сущности работают незаконно. Только пять нефтебаз и цехов ОАО "Роснефть-Архангельскнефтепродукт" были сертифицированы экспертами Архангельского ЦСМС. Общая проблема для всех предпринимателей - незнание Закона РФ "0 защите прав потребителей". Ни на одной заправке нет уголка потребителя, где была бы вывешена необходимая информация, законодательные акты, касающиеся защиты прав потребителя, и документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. В результате проверки нарушителей оштрафовали. Пока не на очень крупные суммы. Но в следующий раз инспекторы АЦСМС намерены посмотреть, как ликвидируются безобразия, которые они выявили. Столь первобытное отношение предпринимателей к нормативным и законодательным актам сказывается прежде всего на потребителе. Это его в конечном счете обвешивают, обмеряют, ему продают некачественный товар. Пусть даже и без злого умысла, а просто по незнанию или невежеству.
*****
"Время по ..." (Казахстан)
В материале "Разработка Карачаганакского газа становится дороже" (автор - Аскар Даримбет) сообщается, что компания "Бритиш Газ" (БГ) заявила в пятницу о поднятии оценочной стоимости своих работ на газоконденсатном месторождении Карачаганак, - сообщает "Рейтер". Данное решение было принято после досконального пересмотра оценочной стоимости разработки Карачаганака. Вторая фаза теперь обойдется в $1,18 млрд против начальных $617 млн, хотя компания заявляет, что общая капитальная стоимость разработки практически не изменится. По словам президента "БГ Интернешнл" Фрэнка Чапмена, компания уже получает устойчивые поступления с Карачаганакского месторождения, передает "Рейтер". Экспорт газа БГ планирует начать в 2003 году по системе КТК, которая начнет функционировать уже с января 2001 года. Вторая фаза предусматривает ежегодную продажу 9 млн тонн конденсата и 6 млрд кубометров природного газа. Третья фаза поднимает производство газа до 16 млрд кубометров в год. Однако, как считает один из западных нефтяных экспертов, карачаганакский проект будет эффективным только в том случае, если казахстанский газ пойдет далее в "Голубой поток" - трубопровод идущий из Изобильного в Анкару. Помимо БГ (32,5%) в проекте представлены "Аджип" (32,5%), "Тексако" (20%) и "Лукойл" (15%). Участие итальянских и российских компаний может позволить ему попасть на бурно развивающийся турецкий рынок. По некоторым прогнозам, уже в 2005 году Турция будет потреблять 46 млрд кубометров. Сейчас динамика роста потребления газа в этой стране - 7% ежегодно. Напомним, что кроме газа (более 450 млрд кубометров) Карачаганак обладает вторыми в Казахстане объемами нефти - около 220 млн тонн остаточных извлекаемых запасов.
*****
"Якутия"
Опубликован Указ Президента Республики Саха (Якутия) "О предоставлении льгот жителям сельской местности Республики Саха (Якутия) на природный газ, добываемый ОАО "Якутгазпром":
В целях оказания поддержки сельхозтоваропроизводителям и жителям сельской местности Республики Саха (Якутия):
1. ОАО "Якутгазпром" (Корнев И.А.), ОАО "Ленагаз" (Федоров К.С.) с 1 августа 2000 года предоставить льготы в размере 100 процентов по оплате природного газа жителям сельских населенных пунктов Республики Саха (Якутия) и г.Вилюйска, использующим природный газ для отопления жилых домов, оборудованных индивидуальными отопительными котлами, и пищеприготовления.
2. ОАО "Якутгазпром" (Корнев И.А.):
2.1. В пятидневный срок произвести перерасчет платежей, высвобождаемых в результате установления нулевой ставки акциза на природный газ, добываемый ОАО "Якутгазпром".
2.2. Направлять средства, определенные в п.2.1., на компенсацию эксплуатационных расходов ОАО "Якутгазпром" и ОАО "Ленагаз" по добыче, транспортировке природного газа, потребляемого жителями сельской местности Республики Саха (Якутия) и г.Вилюйска, и обслуживанию внутридомового газового хозяйства.
3. Настоящий указ вступает в силу со дня подписания и действует до момента утверждения ФЭК новой оптовой цены на природный газ.
4. Контроль за исполнением настоящего указа возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Шипкова Р.Ю.
Президент Республики Саха (Якутия) М.НИКОЛАЕВ.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены