1 апреля 2000 г.
Обзор прессы
1.04.00
"Сегодня"
В материале "Калюжному выставили счет на 280 млн долларов" (автор - Милана Давыдова) сообщается, что 31 марта член фракции СПС бывший президент компании "Транснефть" Дмитрий Савельев выдал новую порцию компромата на Министерство топлива и энергетики. По словам Савельева, в начале января замминистра топлива и энергетики Гурами Авалишвили обратился в Государственный таможенный комитет с просьбой разрешить некоему ЗАО "Восточно-Сибирская торговая компания" реэкспорт казахстанской нефти через Россию без уплаты таможенных пошлин. Принадлежность компании не установлена, а потери бюджета из-за такого рода льгот составят, по словам Савельева, 280 млн долларов в расчете на год. Правые предложили Думе направить в связи с этим парламентский запрос Владимиру Путину. Однако депутаты большинством голосов проголосовали против затеи СПС.
По мнению наблюдателей, демарш Савельева - один из эпизодов борьбы за пост вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) в новом кабинете министров. В Минтопэнерго заявления экс-главы "Транснефти" прямо называют заказной кампанией, направленной на дискредитацию Калюжного в период формирования нового правительства. "Это последняя попытка сменить министра и поставить туда своих людей", - так прокомментировал выпад Савельева пресс-секретарь Калюжного Олег Смирнов. По сведениям, полученным из наших источников, Путин сейчас выбирает между Калюжным и нынешним вице-премьером Виктором Христенко. Калюжный управляем, и за него горой стоит влиятельный предприниматель Роман Абрамович. В поддержку Христенко выступает Анатолий Чубайс, что для Путина тоже немаловажно. Не случайно, что в президентской поездке в Снежинск Путина сопровождает Чубайс, а затем оба они отправляются на родину Христенко, в Челябинск. Если же противостояние между людьми Абрамовича и Чубайса зайдет в тупик, то на этот случай у Путина есть запасной вариант. На руководство ТЭКом может быть поставлен петербургский вице-губернатор Юрий Антонов, отвечающий в городе на Неве за топливный комплекс.
*****
Со ссылкой на "Интерфакс" сообщается, что группа из движения "Гринпис" в составе четырех человек захватила нефтеперерабатывающую платформу у побережья Шотландии в знак протеста против наносимого ущерба окружающей среде. Шотландская полиция сообщила, что вчера они были задержаны, как и еще 30 человек, подозреваемых в этой акции. Это уже вторая за две недели акция "зеленых". В минувшее воскресенье два активиста "Гринпис" проникли на другую нефтедобывающую платформу, также раположенную на территории Шотландии. Воды к северо-востоку от Шотландии являются местом обитания китов, и добыча нефти, по мнению движения "Гринпис", нанесет этим животным вред.
*****
"Новые Известия"
В материале "40 миллиардов за 286 долларов и кое-что по мелочи" (автор - Вячеслав Ширяев) сообщается, что за несколько дней до президентских выборов Владимир Путин, а также губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Черномырдин и руководство Высшего арбитражного суда получили из Нового Уренгоя письма протеста. В них представители трудовых коллективов требовали провести проверку законности вынесенного Арбитражным судом Москвы решения в отношении закрытого акционерного общества "Роспан интернешнл" и обращались с призывом не допустить его банкротства. Это предприятие контролируется компанией "Итера". Гнев авторов письма вызвало следующее. В конце февраля на собрании кредиторов "Роспана" было принято решение о заключении мирового соглашения. Но мира не получилось, поскольку к процессу перемирия были допущены не все. Один из кредиторов - компания "Нафта-Энергия" - на собрание не попала, так как внешний управляющий Дмитрий Татарников вычеркнул ее из реестра. Ущемленная в правах компания обратилась в Арбитражный суд Москвы, в результате чего решение собрания кредиторов было отменено, а сам Татарников лишился должности. Сложно сказать, как власти будут разбираться с арбитражным судом. Гоаздо важнее то, что им волей-неволей придется заняться другим расследованием: на каком основании ЗАО "Роспан интернешнл" попало в руки "Итеры". Эта история, основным действующим лицом которой оказался "Газпром", вызвала в прошлом году немалый резонанс в нефтегазовых кругах. Даже в сравнении с самыми невероятными по изощренности примерами передела собственности она выглядела экзотической: за 51% акций ЗАО "Роспан", запасы месторождений которого оцениваются в $40 млрд., "Газпром" получил от "Итеры" 286 долларов.
*****
"Коммерсантъ"
В материале "Сибнефть убрала конкурентов" (авторы - Роман Жук, Татьяна Голубович) сообщается, что акционеры "Сибнефти", по некоторым данным контролирующие до 70% российской алюминиевой промышленности, не смогли в одиночку противостоять давлению со стороны группы "Сибирский алюминий". Вчера стало известно, что они готовятся вступить в стратегический альянс с "Альфа-групп". В ответ "Сибирский алюминий" планирует ограничить поставки сырья на Красноярский алюминиевый завод. В "команде Березовского" признают, что это "приведет к существенным финансовым потерям акционеров "Сибнефти".
*****
В корреспонденции "Труба в Европу" (автор - Татьяна Тиманова) сообщается, что вчера на побережье Финского залива неподалеку от Приморска (Ленинградская область) заместитель министра топлива и энергетики Владимир Станев, вице-президент "Транснефти" Сергей Тер-Саркисянц и вице-губернатор области Александр Брахно заложили первый камень Балтийской трубопроводной системы (БТС). Владимир Станев сообщил, что "через 22 месяца от этих берегов уйдет в Европу первый танкер с российской нефтью". И добавил, что стоимость строительства первой очереди БТС оценивается в $460,2 млн., причем $106 млн. уже лежат на счетах "Транснефти". А Тер-Саркисянц заверил, что недостающие средства будут собраны в ближайшее время. Как именно, он не сообщил, заметив лишь, что "на этот счет будет выпущено специальное постановление правительства". По его словам, существующие сейчас "разработки" предусматривают финансирование реконструкции нефтепровода на участке Ярославль-Кириши, а также распределение долей в уставном капитале АО БТС среди нефтяных компаний, "участвующих в формировании инвестиционного тарифа".
*****
В материале "Альянс - на - Амуре" (автор - Олег Петровский) сообщается, что на днях губернатор Амурской области Анатолий Белоногов и и.о. президента АО "Группа "Альянс" Муса Бажаев подписали договор о снабжении области нефтепродуктами. Согласно подписанному протоколу, "Альянс" обеспечит поставку в регион нефтепродуктов для проведения полевых работ и северного завоза на сумму 55 млн. рублей. Группа будет обеспечивать горючим и предприятия жилищно-коммунального хозяйства области. А оператором по всем этим программам станет "Амурнефтепродукт".
*****
Со ссылкой на "Интерфакс-АНИ" сообщается, что акционеры ТНК заинтересованы в приобретении части госпакета акций российско-белорусской компании "Славнефть". Речь идет о 19,68% акций компании, которые предполагается выставить на продажу в конце этого года. Президент ТНК Семен Кукес заявил: "Славнефть" всегда интересовала ТНК. Мы надеемся на то, что по акциям будет устроен денежный аукцион, а не инвестиционный конкурс, и готовы платить за них серьезные деньги". В настоящее время акционеры ТНК и аффилированные с ними структуры уже владеют 12,8% акций "Славнефти" и ценными бумагами ее дочерних предприятий. По итогам недавнего собрания акционеров ОАО "Мегионнефтегаз" (дочернее предприятие "Славнефти") в состав совета директоров этой компании вошли два представителя ТНК.
*****
"Независимая газета"
В материале "Калюжный ищет варианты" (автор - Людмила Романова) сообщается, что последнюю встречу Владимира Путина с Виктором Калюжным многие расценили едва ли не как прощание президента с министром. Действительно, нынешний глава Минтопэнерго слабо вписывается в ультралиберальную систему управления, которая, как сейчас кажется, определяет настроения и планы путинских стратегов. С этой точки зрения, Калюжный проигрывает практически всем кандидатам, называющимся в числе возможных претендентов на пост топливного министра: и советнику главы правительства по проблемам ТЭКа Сергею Чижову, и вице-губернатору Санкт-Петербурга Юрию Антонову, и даже экс-главам Минтопэнерго Сергею Кириенко и Сергею Генералову. Слухи же о возможной реорганизации Минтопэнерго сегодня находят все больше подтверждений уже в самом министерстве. К примеру, во времена СССР на базе единого сегодня Минтопэнерго действовало целых пять структур, причем, нефтяная, газовая и энергетическая отрасли относились к совершенно разным сферам ведения. Не исключено, что поиск оптимальной структуры власти путинскими стратегами может завершиться аналогичной находкой. В этом случае у Виктора Калюжного, поддерживаемого сегодня как минимум тремя крупными нефтяными компаниями, появится неплохой шанс сохранить за собой министерское кресло.
*****
В материале "В России строится уникальный нефтеперерабатывающий завод" (автор - Андрей Бондаренко) сообщается, что строящийся Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод (ННПЗ) станет первым в стране по переработке тяжелой высокосернистой нефти, составляющей около трети от добычи углеводородов Татарии. В мире пока только три таких предприятия. Контрольным пакетом акций АО "Нижнекамский НПЗ" владеет компания "Татнефть", крупнейший производитель нефти в Татарии. Как сообщил генеральный директор АО "Нижнекамский НПЗ" Хамза Багманов, около 10 отечественных фирм приступили к монтажу американского оборудования комплекса гидроочистки. Его возведение позволит получать ежегодно 1200 тыс. тонн высококачественного дизтоплива и 500 тыс. тонн авиакеросина. С выходом на проектную мощность ННПЗ сможет производить до 1 млн. тонн бензина в год, из них 500 тыс. тонн планируется экспортировать. Проект завода "под ключ" оценивается примерно в $1 млрд.
*****
"Независимое информационное агентство по Красноярскому краю"
Сообщается, что появилась неофициальная информация, что КрАЗ вошел в холдинг, который создали "Сибирский Алюминий" и компания "Сибнефть". Как сообщили журналисты "ТВК", создалась мощная структура, которой будет принадлежать 100% алюминиевой отрасли России. Контролировать ее будут Абрамович, Березовский, Чубайс и Дерипаска. Многие факты неофициальной информации подтверждаются. Создан мощный холдинг, в который входят БрАЗ, Новокузнецкий алюминиевый завод, КрАЗ, к ним примыкают Ачинский глиноземный комбинат и Красноярская ГЭС. 4 человека монополизировали алюминиевую отрасль России. В Сибирском Алюминии информацию не подтвердили, но и не опровергли. Все СМИ говорили, что Баранцев уволен. Эта информация не подтвердилась. "Я как был генеральным директором, так и исполняю обязанности. Может человек в отпуск сходить. 25 апреля выйду". Есть информация, что вечером на заводе появится человек по фамилии Гейнце, говорят он человек Сибирского Алюминия и будет исполнять обязанности генерального директора, пока Баранцев в отпуске. Для Лебедя эта информация стала неожиданностью. Он продвигал в крае "Альфа-группу", и для этого была затеяна история с энергетиками, и повышение тарифов для КрАЗа. Губернатора Лебедя обыграли. Чубайс вероятно новые тарифы отменит.
*****
"Новости Югры" (г. Ханты-Мансийск)
Материал "Третье? "Первое Баку" (автор - Валентина Патранова) посвящен истории открытия советскими геологами месторождений в Западной Сибири в 60-е годы (подробно см. в рубрике "История")
*****
Под заголовком "Деньги надо зарабатывать. Как?" газета публикует интервью заместителя председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа по недропользованию и ТЭК Владимира Карасева (подробно см. в рубрике "Нефть в мире").
*****
"Нефть Приобья" (г. Сургут)
В заметке "Финансы и учет, налоги и право" (автор - Георгий Ешимов) сообщается, что в конце прошлой недели в акционерном обществе Сургутнефтегаз состоялась практическая конференция "Финансы и учет, налоги и право в нефтяной и газовой промышленности". Открыли конференцию главный бухгалтер ОАО Сургутнефтегаз М.Глоба и заместитель главного бухгалтера Минтопэнерго Н.Журавлева. Заместитель департамента налоговой политики Н.Комова раскрыла в своем выступлении тему "Косвенные налоги и вмененный налог. Обзор сложных ошибок", заместитель генерального директора фирмы "Топ-Аудит" ознакомила собравшихся с вопросами учетной политики, Н.Журавлева рассказала об альтернативных подходах к учету затрат и калькулированию себестоимости продукции. Выступили также заместитель руководителя департамента по методологии бухучетаМинфина РФ И.Ложников, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли и доходов департамента налоговой политики Министерства финансов РФ С.Сергиенко, директор департамента спецпроектов фирмы "Топ-Аудит" А.Рабинович, директор департамента налоговых и юридических консультаций "Топ-Аудита" Р.Ибрагимов и другие представители аудиторских и бухгалтерских подразделений Минфина и Мин-топэнерго РФ. Работа конференции показала, что в области бухучета еще достаточно много "белых пятен", и поэтому работа бухгалтеров в условиях часто меняющихся инструкций сродни работе первооткрывателей.
*****
"Сургутская трибуна"
Со ссылкой на пресс-службу НК "Сургутнефтегаз" газета сообщает, что на мартовском заседании совета директоров НК "Сургутнефтегаз" и ОАО "Сургутнефтегаз" определена дата проведения годового общего собрания акционеров нефтяной компании, которое и состоится 6 мая 2000 года. В повестку дня собрания помимо традиционных вопросов - утверждение годового отчета о результатах деятельности компании, о дивидендах, об избрании членов совета директоров и членов ревизионной комиссии включен вопрос о внесении изменений в устав. Изменения касаются установления новых базовых взаимоотношений дочернего и основного обществ. Совет директоров принял решение рекомендовать собранию акционеров объявить дивиденд за 1999 год в размере 20 рублей (222 процента к размеру дивиденда за 1998 год) на одну акцию номинальной стоимостью один рубль. В этот же самый день состоится и собрание - внеочередное акционеров ОАО "Сургутнефтегаз", оно будет проводиться путем заочного голосования акционеров. Здесь предстоит решить вопросы внесения изменений в устав акционерного общества, касающиеся установления новых базовых отношений дочернего и основного обществ. И еще одна новость от "СНГ". Совет директоров этого акционерного общества утвердил решение о выпуске ценных бумаг и проспект эмиссии ценных бумаг общества в количестве 12 млрд. обыкновенных именных акций номинальной стоимостью один рубль.
*****
"Восточно-Сибирская правда", (г. Иркутск)
В заметке "Автодесант на Ковыкту" (автор - Николай Волков) сообщается, что 30 марта совершили последний рейс по маршруту поселок Магистральный-Ковыкта водители иркутской автоколонны-1258. С 22 февраля сорок большегрузных машин работали на вывозке грузов на будущие доразведочные скважины -51, 58 и 60. За этот период в экстремальных условиях, по зимникам доставлено более 5000 тонн труб, нефтепродукты и химреактивы. Договор с РУСИА-Петролеум выполн ен в сжатые сроки;создана надежная база для буровиков на лето. -- Уже второй сезон мы выполняем такое ответственное задание заказчика, -- говорит генеральный директор автоколонны Александр Дечко. -- Все шофера, слесари работали самоотверженно, без серьезных аварий и происшествий. Замечу, что руководство компании создало максимум условий для хорошего труда и отдыха автомобилистов. На главной базе в Нечукане нам предоставили добротное жилье, теплый бокс для ремонта техники, организовано регулярное питание. Никто не испытывал никаких забот, уходя в дальние рейсы. Как всегда, для работы вахтовым методом отобрали самых опытных профессионалов-водителей. Среди них Виктор Гаврилов, Анатолий Копылов, Сергей Кононенко, Владимимир Чемезов, Степан Труфанов, Владимир Берданосов и другие. Уверенно и грамотно действовали в таежных условиях начальник отряда Сергей Соколов и механик Яков Маншпайзер. В эти дни вся колонна возвращается в Иркутск, готовая к новым ответственным заданиям. Думаю, автомобилисты сделали хорощий подарок буровикам Ковыкты, всем работникам РУСИА-Петролеум к Дню геолога.
31.03.00
"Время по Гринвичу", Казахстан
Сообщается, что президент Турции Сулейман Демирель прибыл в Туркменистан для обсуждения сооружения транскаспийского газопровода. Движимые естественным стремлением ускорить осуществление этого проекта, президенты обеих стран решили объединить усилия в решении проблем, тормозящих продвижение, главным образом, на разногласиях между Туркменистаном и Азербайджаном в отношении квот экспорта азербайджанского газа.Баку объявил о своем намерении транспортировать газ по транскаспийскому газопроводу и использовать до 50% его пропускной способности, расчетная пропускная способность газопровода составляет 30 млрд кубометров газа, из которых лишь 5 млрд приходится на транзитные государства. Будучи инициатором проекта, предназначенного для экспорта туркменского газа, Ашгабат не согласен с таким подходом. Поддержку Демирелем позиции туркменского президента Сапармурата Ниязова можно рассматривать как один из результатов этого визита. Выступая на пресс-конференции в Ашгабате, турецкий президент заявил, что его страна поможет разрешить разногласия между Туркменистаном и Азербайджаном. Другой проблемой, затягивающей начало проекта, является нехватка финансовой поддержки, заявил Ниязов. Он полагает, что предложения, выдвинутые спонсорами проекта и членами консорциума, сырые, но приемлемые для Туркменистана. В ходе переговоров президенты обсудили ряд других областей сотрудничества, в том числе строительство и текстильную промышленность, поставки электроэнергии в Турцию через Иран и способы поднять товарооборот между двумя странами. Все эти проекты будут заявлены в соглашении о торговле и экономическому сотрудничеству между Турцией и Туркменистаном до 2001 года. Как ожидается, документ будет подписан президентами во время их следующей встречи.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены