Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
23 апреля 2002 г.
Автор: Константин Баскаев, (С) Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА"
70 лет нефтяной Мекки в Башкирии
Выставка "Газ. Нефть - 2002", которая будет проходить в Уфе с 21 по 24 мая, это уже десятый подобный форум. И потому - юбилейный. Кроме того, в этом году исполняется 70 лет с начала освоения нефтяных месторождений Башкирии. Организатор выставки - центр "РИД". Поддержку этому предприятию оказали Министерство энергетики и Союз нефтегазопромышленников России, Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан
Сразу после открытия выставки 21 мая, здесь будет проходить день Нижегородской области и конференция "70 лет башкирской нефти". Организатором конференции выступает Уфимский государственный нефтяной технический университет. 22 мая состоится конференция "Метрология, автоматизация, связь в нефтегазовом комплексе". Организатор - МОАО "Нефтеавтоматика". В этот же день на выставке пройдет день Пермской области. А также состоится конференция "Нефтепереработка и нефтехимия-2002". Организатор конференции - Институт нефтехимпереработки, АО "Башнефтехим".
Кроме того, в этот день пройдет симпозиум "Новые геофизические технологии для нефтегазовой промышленности" (место проведения - ОАО НПФ "Геофизика", ул.8 Марта, 12, конференц-зал). Организатор симпозиума - ОАО НПФ "Геофизика. Состоится и конференция "Перспективы развития трубопроводного транспорта России". Организатор - ГУП "Институт проблем транспорта энергоресурсов". 23 мая продолжит работу симпозиум "Новые геофизические технологии для нефтегазовой промышленности". (ОАО НПФ "Геофизика"). Организатором семинара "Современные методики анализа нефти и нефтепродуктов в соответствии с ASTM и новыми ГОСТами" выступает ЗАО МХК "Лаверна". Состоятся также семинары "Компрессорная техника "Атлас Копко" и ее применение" и "Энергосберегающие технологии в компрессорной технике "Атлас Копко". Организатор - фирма "Атлас Копко".
Вот что сообщила нам генеральный директор предприятия "Центр "РИД" Ольга Викторова:
- Нефтяной Меккой называют Башкирию. Такой она и остается вот уже 70 лет. Именно в Башкортостане в 1932 году началась активная разведка и добыча нефти. Именно сюда, в глубь России, ехали лучшие специалисты, чтобы помочь в решении практических задач. Одновременно развивалась и прикладная наука, начало которой положила ЦНИЛ, ставшая прародительницей нынешним НПФ "Геофизика", НИИнефтеотдача, Институт проблем нефтехимпереработки, ИПТЭР, КБ "Нефтегазимаш". 3 ноября 1937 года был пущен первый нефтепровод Ишимбай - Уфа, с этого момента ведет отсчет крупнейшая на сегодня в России компания "Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы". В годы Великой Отечественной войны каждый третий танк на фронте заправлялся башкирской нефтью. А в 1948 году из Уфы протянулся первый в стране продуктопровод Уфа-Омск, давшей начало "Уралтранснефтепродукту".
Действительно, сегодня Башкортостан - один из наиболее политически стабильных и экономически сильных регионов. По объему промышленного производства республика устойчиво входит в первую десятку субъектов РФ. Нефтегазодобывающая, энергетическая и химическая промышленность являются ведущими отраслями экономики Башкирии. Нефтяной потенциал Башкортостана велик, его приоритеты в экономике республики очевидны. Уникальность нефтегазовых традиций - в сочетании богатых природных ресурсов с огромным научно-производственным потенциалом. Республика, ее научные учреждения всегда имели и имеют высокий авторитет в научных и технологических кругах не только России, но и всего мира, а в области разработки и внедрения высоких технологий в нефтегазовом комплексе, является примером для многих регионов.
Перерабатывающие мощности республики уникальны не только для России, но и для СНГ. Перспективность и значимость нефтегазового комплекса для народного хозяйства определили особое внимание руководства республики к развитию этой отрасли. При поддержке правительства уфимские заводы начали переоснащаться намного раньше, чем до этого дошли руки в других регионах.
В результате, за 10 лет в нефтехимический комплекс инвестировано около 1 млрд долларов. Это позволило в новых условиях сохранить активность и обеспечить положительные результаты деятельности входящих в его состав крупных промышленных предприятий. Сегодня, когда чрезвычайно высока конкуренция среди российских нефтепереработчиков, именно к башкирским предприятиям особый интерес: сырье предпочитают обрабатывать именно на уфимских заводах, отличающихся высокой технологичностью, а, следовательно, и высококачественной продукцией на выходе.
Башкортостан развивает торгово-экономическое сотрудничество более чем с 90 странами мира, на мировом рынке имеет высокий рейтинг инвестиционного потенциала и имидж стабильного региона. Один из путей такого сотрудничество - международная специализированная выставка "Газ. Нефть". Выставка выступает оптимальным рыночным механизмом, помогающим заинтересованным людям найти друг друга и договориться.
Ольга Викторова продолжила:
- Среди постоянных участников выставки "Газ. Нефть": предприятия России, Казахстана, Белоруссии, Украины, Польши, Дании Германии, США, Венгрии, Бельгии. За высокий профессиональный уровень организации выставки, ее особое значение для экономики региона и расширения внешнеэкономических связей, выставке "Газ. Нефть" присвоен почетный Знак Союза выставок и ярмарок.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены