7 апреля 2001 г.
Источник: газета "Казахстанская правда"
Автор: Нурлан Сиражев, геолог-нефтяник, кандидат геолого-минералогических наук
Факелы ценою в миллиарды
В "Казахстанской правде" 19 января 2001 года опубликована статья Виктории Шевченко "Факелы ценою в миллиарды". Основой для публикации послужило интервью казахстанского гостя - доктора технических наук, профессора Э. Пьячева о проблеме утилизации газов при разработке нефтегазовых месторождений. Характер и содержание высказываний могут создать у читателя представление о родном отечестве как о "банановой республике", где совсем не задумываются над этой проблемой. Как специалист, считаю своим долгом дать некоторые комментарии...
Утверждения о том, что у нас в республике весь газ сжигается на факелах и не принимается никаких мер по его утилизации, весьма далеки от истины. Описываемая в статье картина была характерна для времен СССР, когда добычей управляло союзное министерство газовой и нефтяной промышленности. Сжигание, как правило, объяснялось политикой интенсивного освоения недр. Следует также отметить, что в районах отсутствия соответствующей инфраструктуры (газопроводов и перерабатывающих заводов) оно было оправдано из-за опасности отравления населения и животного мира.
С обретением независимости, когда республика стала сама определять политику освоения недр, утилизация природных углеводородных газов как с экологических, так и с экономических позиций была поставлена в число приоритетных задач. Это отражено в долгосрочной стратегии развития "Казахстан-2030" (приоритет "Энергоресурсы"), в разработке которых автор принимал самое активное участие. Рациональное и комплексное использование газовых ресурсов при разработке месторождений четко закреплено в ряде законодательных актов, а также отдельной статьей в каждом контракте на недропользование как с иностранными, так и с отечественными компаниями.
У читателя может возникнуть справедливый вопрос: выполняются ли эти требования? Сегодня любой компании экономически невыгодно превышать установленные нормы выбросов вредных веществ в атмосферу. За их нарушение незамедлительно налагаются штрафные санкции с неприятными последствиями административного характера. Горение факелов и объемы выбросов строго лимитированы и согласуются с государственными природоохранными органами.
С экономических позиций, мы должны сжигать газ с максимальной пользой. И здесь в вопрос утилизации, т.е. его использования, вмешивается целый ряд факторов, основными из которых являются экономическая выгода и запасы газа. Согласились бы вы строить газоперерабатывающий завод стоимостью 50 - 70 миллионов долларов с окупаемостью в 5 - 7 лет на месторождении, где запасы газа иссякнут в течение 2 - 7 лет? Нет, конечно. И это не единственный экономический аспект проблемы утилизации. Прибавьте к этому строительство сети газопроводов (магистральных и потребительских) стоимостью, как минимум, 40 - 50 миллионов долларов, а также неплатежеспособность отечественных потребителей. Сразу станет понятно, что утилизация газа экономически выгодна там, где имеются достаточные запасы, инфраструктура для его переработки и транспортировки, а также обеспеченность сбыта.
Скептики опять же могут спросить: куда деваются излишки добываемого газа, если сжигание лимитируется? Поезжайте на Узень. Вы не увидите ни одного факела. Часть газа используется на собственные нужды нефтяников, т.е. на печи подогрева нефтепромысловых трубопроводов и отопление. Другая часть подается на Мангистауский атомно-энергетический комплекс. Основной объем направляется на перерабатывающую установку. Весь местный автомобильный транспорт переведен на сжиженный газ этого месторождения.
На Прорвинской группе месторождений, разрабатываемых ННК "Казахойл", расход газа на собственные нужды предприятия с 1993 по 2000 год увеличился с 9 до 43 млн. кубометров в год. Вопрос о полной утилизации газа может быть решен путем приобретения в 2001 году газотурбинной электростанции для производства электроэнергии либо комплексной установки по производству сжиженных газов. На остальных месторождениях компании добываемые объемы не представляют промышленного интереса и используются на собственные нужды нефтепромыслов.
Проблема утилизации газа решается и иностранными компаниями на месторождениях Карачаганак (Западно-Казахстанская область), Тенгиз (Атырауская область) и Жанажол (Актюбинская область), где сосредоточены основные его запасы. В целом же хочу отметить, что для полного ее решения необходимо строительство широкой сети газопроводов, сооружений по подготовке и переработке газа, а также принятие ряда политических решений по обеспечению рынков сбыта и конкурентоспособности отечественного сырья по качеству и цене.
Теперь о так называемых малотоннажных установках или мини-заводах по переработке углеводородов, которые усердно рекламирует Э. Пьячев.
За одну такую установку, смонтированную компанией "Пропак системз ЛТД" на Карачаганакском месторождении для отечественного АО "Конденсат", наше государство в силу выданных гарантий расплачивается до сих пор. Что же оно получило при общей стоимости проекта 79,44 млн. долларов, в том числе пускового комплекса стоимостью 47,5 млн.? Планировалось, что проект в целом окупит себя в течение 6 лет, а пусковой комплекс - через 3 года. Годовая производительность установки при переработке 400 тысяч тонн газового конденсата сейчас составляет: бензина - 140 776 тонн, дизельного топлива - 147 376 тонн и мазута 6552 тонны. По цифрам получается весьма солидно, что и сбивает с толку людей, не разбирающихся в тонкостях нефтегазовой отрасли. Основным недостатком малотоннажных установок данного типа является низкое качество получаемых нефтепродуктов. Они не пригодны к продаже на рынках сбыта из-за высокого содержания серы.
Таким образом, мы имеем дорогую, но красивую и бесполезную игрушку. Чтобы производить продукцию, пригодную для автомобилей и тракторов, необходимо модернизировать установку и дополнить ее системой гидроочистки и каталитического конвертора. На это потребуется еще около 38 млн. долларов.
Э. Пьячев готов предложить свои услуги и помощь в составлении технико-экономического обоснования и не скрывает желания получить под это деньги. "Был бы интерес..." - говорит он. Как патриот своей страны, отвечаю: нет, не нужно нам "открывать заново Америку", да и услуги в таком покровительственном тоне не предлагаются. В прошлом году Казахстан отметил 100-летие своей нефти, имеет хорошую школу своих специалистов, мощные проектные организации, которые могут разработать любое технико-экономическое обоснование. К сведению: по утилизации газов месторождений Казахстана оно разработано еще в прошлом году.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены