Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

Aport Ranker

19 августа 2000 г.
Источник: "Новости Югры"
Автор: Светлана Коновалова
"Гринпис" встречают без восторга
Уже больше двух недель "Гринпис" работает в Нижневартовске. Среди сорока приехавших к нам гринписовцев не только россияне, но и немцы, голландцы, французы, австрийцы, швейцарцы. За это время они провели несколько экологических акций, пресс-конференцию для местных журналистов, занимаются уборкой разлитой нефти на Самотлоре. Как они сами определили, их цель - привлечь внимание общественности к катастрофическим разливам нефти в России.
Хорошо то, что хорошо заканчивается
Идея, которая лежит в основе трехстороннего нефтяного проекта (Россия - Германия - Голландия), с которым и приехали к нам гринписовцы, проста и благородна. Они хотят доказать всему миру, что страна-покупатель нефти обязана нести ответственность за сохранность тех территорий, где сырье добывается и по которым транспортируется. Проще говоря, раз уж другие страны пользуются нашей нефтью и нефтепродуктами, то пусть раскошелятся и помогут нам решить экологические проблемы. Сама по себе идея неплохая: и в самом деле отчего бы нам не помочь, ведь, загрязняя свои земли и водоемы, мы в той или иной степени нарушаем экологическое равновесие всей планеты, а значит, и спасать они будут не только нас, но и, по большому счету, самих себя. Импортеры, естественно, не пришли в восторг от идеи гринписовцев и вовсе не стремятся раскошеливаться. Так, компания "Тотал-Финал-Эльф", которая является крупнейшим покупателем российской нефти, заявила гринписовцам, что ее совершенно не интересуют и не могут интересовать экологические проблемы российских месторождений. Им интересен только конечный результат, а эту идею они считают смешной. Тем не менее для самих гринписовцев она не кажется смешной. А в ответ на опасения нижневартовских журналистов по поводу снижения привлекательности нашей нефти на мировом рынке, они заметили:
- На западе понимают, что ваша экономика находится в очень большой зависимости от экспорта нефти. Поверьте, навредить России ни одна европейская страна не хочет. Мы надеемся, что наши требования ни в коем случае не приведут к уменьшению экспорта. Напротив, наш расчет на то, что в конечном счете привлекательность российской нефти увеличится. Ведь сейчас западные страны намерены отслеживать экологическую судьбу каждого товара от начала до конца: от производства до использования. Поэтому России следует серьезно заняться экологией уже сейчас. Чем быстрее нефтяники справятся с загрязнениями на месторождениях, тем меньше проблем возникнет у них в дальнейшем при экспорте нефти.
"Гринпис" не против нефтяников - против загрязнений
Каждый раз, встречаясь с журналистами, представители "Гринписа" подчеркивают, что приехали сюда отнюдь не для того, чтобы принимать участие в очередном переделе собственности и выступать против тех или иных нефтяных компаний.
- Для нас не важно, чья эта территория - "Лукойла", "Юкоса" или ТНК, - сказал координатор нефтяного проекта "Гринпис" Оганес Таргулян. - Наша задача - привлечь внимание к этой проблеме и не более того.
Справедливости ради заметим, что "Гринпис" обрушивает критику не только на российские нефтяные компании. Он, к примеру, неоднократно направлял свои суда на буровые платформы, расположенные в Северном море. Таким образом заявляя протесты компаниям "Шелл", "Мобил". А реакция на критику у всех разная. По словам гринписовцев, наиболее бурно отреагировали на их появление нефтяники "Лукойла". На месторождениях этой компании они побывали перед тем, как отправиться в Нижневартовск.
- Охрана "Лукойла" разве что не занималась рукоприкладством, - сказал Оганес Таргулян, - а все остальное - угрозы, шантаж - были.
Характеризуя отношение наших нефтяников к их действиям, Оганес заметил:
- Тюменская нефтяная компания встретила нас, конечно, не идеально, но значительно лучше, чем можно было ожидать.
Собственно, к тому, что их многие встречают без восторга, гринписовцы привыкли.
- В чем только нас не подозревают, - продолжает координатор нефтяного проекта, - даже в том, что работаем на ЦРУ, ФСБ, "Массад". Если бы мы попали, скажем, на территорию "Юкоса", наверняка услышали бы, что работаем на ТНК либо "Лукойл". Во всяком случае, организовав акцию протеста в Саратовской области и критикуя "Лукойл", нам открыто заявили: за это вам заплатил "Юкос".
И все же откуда деньги?
- "Гринпис" не берет деньги ни у государства, ни у компаний, ни у фондов, которые основаны частными лицами, а существует на средства своих сторонников, - ответил Оганес Таргулян.
В сорока странах мира их насчитывается около 2,5 млн. Немало сторонников и в России, поэтому все проекты "Гринписа" отражают совместную точку зрения как россиян, так и иностранцев.
- Естественно, мы зависим от мнения своих сторонников, но, существуя на их взносы, организация проводит собственную политику, - сказал Оганес Таргулян.
Многострадальный Самотлор
Тот нефтяной разлив, на который положили глаз гринписовцы и где лопатами и ведрами уже успели вычерпать порядка 30 тонн нефтяной эмульсии, находится на Самотлоре. Как утверждают нефтяники, авария здесь произошла еще в ноябре 1993 года - порвался напорный нефтепровод диаметром 820 мм. А судя по справке, подписанной начальником отдела охраны окружающей среды ОАО "Самотлорнефтегаз" В.Федюниным, последствия этой аварии нефтяники уже начали ликвидировать. И надо же такому случиться - взялись за рекультивацию буквально за две недели до появления гринписовцев. Избрав микробиологический способ восстановления замазученных земель, 19 июля обработали разлив 104 кг биопрепарата, добавив к этому 225 кг минеральных удобрений. Получается, что гринписовцы, сами того не ведая, нанесли нашим нефтяникам материальный ущерб. Ведь обработка биопрепаратом - удовольствие дорогое.
- Мы не считаем, что нанесли ущерб компании, - ответил на это Оганес Таргулян. - То, что мы собираем нефть в баки, действие препарата не остановит. Но самое любопытное в этой ситуации, что нефтяники сами же предложили нам свою помощь по откачке нефти. А если они не были заинтересованы в этом, то зачем же присылать спецтехнику?
Что русскому хорошо, то немцу - смерть
Активисты "Гринписа" приехали к нам не за тем, чтобы проследить в динамике, как меняется экологическая обстановка на наших месторождениях. Им и невдомек, что та картина, которая предстала перед ними, сегодня уже не так страшна по сравнению со вчерашней. А потому они вовсе не разделяют нашего оптимизма по поводу снижения количества аварий, появившихся на водоемах боновых заграждений или растущих темпов рекультивации замазученных земель. Иностранные представители "Гринписа" не могут понять, почему российский народ пьет отвратительную воду, дышит выхлопными газами, собирает грибы и ягоды, вобравшие в себя канцерогены, и при этом не возмущается, не наступает на горло промышленникам. Наверное, их очень разочаровали и нижневартовцы. Последняя акция протеста "Гринписа", которая прошла в центре Нижневартовска, привлекла к себе большинство горожан лишь тем, что здесь можно было обзавестись ярко-желтыми кепочками, которые активисты раздавали прохожим, пытаясь привлечь их внимание и переключить его на главное - экологические проблемы. Но, похоже, многие горожане так и остались к этим проблемам абсолютно безучастны. Видимо, сработало все то же: я человек маленький, от меня ничего не зависит.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены