Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

Aport Ranker

4 июля 2000 г.
Источник: "Новости Югры"
Автор: Татьяна Царева
Природный парк "Нумто" занимает оборону
- Белоярский район - еще белое пятно для нефтяников. Начала работать нефтяная компания РИТЭК. "Сургутнефтегаз" продвигается в сторону природного парка "Нумто", который был создан в 1997 году. Проведена сейсморазведка. Обследования геофизиков на юге природного парка показали, что залежи углеводородного сырья достаточно богатые. Технологии, применяемые геофизиками, экологов тревожат. Достаточно густая профильная сетка (2 Д) - это контур профиля километр на два. Если наложить такую сетку на лесные массивы, то получится шахматная доска, а они проходят за один сезон более тысячи погонных километров, ширина профиля составляет более четырех метров. Остается вырубленный лес, пробуренные шурфы, в которые закладывается взрывчатка. Представители "Сургутнефтегаза" просят дать разрешение для производства глубокого бурения без проведения предварительной сейсморазведки. Вслед за глубоким бурением следуют пробные испытания для определения качества состава углеводородного сырья.
Это влечет за собой соответствующую инфраструктуру: подъездные пути, дороги, кустовые площадки, амбары. А в результате из единой экосистемы, которую мы еще имеем сегодня, получается техногенная зона. По существу, остались относительно чистыми лишь территории Белоярского, Березовского районов. На левом берегу Оби уже бурят няганцы.
Мы понимаем, что не обойтись сегодня без разведки. Но так, как сегодня используется нефть - расточительство. Хотелось бы отметить, что год от года на нашей планете начинает нарастать дефицит чистой пресной воды. Возможно, что стратегическим сырьем ближайшего столетия будет обычная пресная вода. Ханты-Мансийский автономный округ является территорией, имеющей практически неисчерпаемые ресурсы этого сырья. В отличие от углеводородного сырья, вода является возобновляемым природным ресурсом. Наша задача - сберечь все водосборные площади. Природный парк "Нумто" расположен так, что с его границ на все стороны света растекаются реки, громадная водосборная площадь. Если не охранять, мы можем потерять как рыбохозяйственный водоем реку Казым. А она, пожалуй, одна из немногих рек, которая осталась чистым притоком Оби первого порядка.
- Не окажется ли голос экологов гласом вопиющего в пустыне?
- Нас слышат. Все высокопоставленные лица хотят дышать чистым воздухом, пить чистую воду. Просто экологи глубже понимают суть проблемы. Мы предвидим последствия, и наша задача - постараться свести к минимуму урон.
Как правило, эффективная охрана окружающей среды - удел высокоразвитых стран. Это очень дорогое удовольствие. Хорошо, что наш губернатор уделяет большое внимание разработкам и внедрению в жизнь экологических окружных программ, финансирование которых идет на должном уровне.
- У вас есть конкретные предложения, которые могли бы как-то повлиять положительно на сегодняшнюю ситуацию?
- Отрадно, что позиции нефтяников в корне поменялись в последние годы. Сейчас они опережающими темпами пытаются наработать соответствующие документы по охране окружающей природной среды; найти какие-то компромиссные варианты с экологами. Мы создавали особоохраняемые территории с учетом, что тот прессинг, который сейчас в округе наблюдается со стороны нефтяников, станет слабее. Есть у меня предложение: пусть отработает сейсморазведка. Небезынтересно и нам, экологам, знать, что находится в недрах природного парка. А дальше поступить как американцы и канадцы: законсервировать скважины, а запасы изъять через какой-то период времени. Может быть, тогда и объемы потребуются гораздо меньшие, и мы научимся рациональней использовать нефтепродукты. Появится возможность без факелов и шламовых амбаров взять то, что мы хотим, сохранив при этом уникальный природный уголок с лебедиными озерами, с массовыми гусиными пролетами, гнездовьями журавлей и цапель. Наша задача - попытаться убедить чиновников на самом высоком уровне пойти по этому пути. Если начнут прокладывать трубопроводы, отсыпать дорогу, и то через три-четыре года можно поставить крест на этой природоохранной территории.
- Вы сами допускаете мысль, что могут ужиться мирно, без больших потерь, и нефтяники, и эта экосистема?
- Да. Это моя позиция. Я не ортодокс. "Не пущать" - проще всего. Мы же должны видеть перспективы. Нефть добывается во всем мире. И цивилизованный мир доказал, что вкладывая достаточно средств в охранную деятельность, в новые технологии добычи, можно добиться баланса.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены