Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

Aport Ranker

29 июня 2000 г.
Источник: "Новости Югры"
Автор: Ольга Маслова
Окружающая среда остается без защитников
Процесс формирования Правительства был так стремителен, что немногие заметили ликвидацию нескольких госкомитетов. Только киношники попытались защитить родное Госкино, собравшись на митинг в центре Москвы. Даже Никита Михалков, любую власть считающий от Бога, на этот раз пенял ей: "Власть намерена разговаривать с нами через указы". Творческая интеллигенция бурлила, кажется, понапрасну - решение о растворении Госкино в Министерстве культуры никто не отменил. Очередная ликвидация Госкомсевера и вовсе прошла без митингов: Северному Министерству не привыкать свертывать свои дела. Не стало и Госкомэкологии. Теперь экологией займется Министерство природных ресурсов.
Получается, что кто эксплуатирует эти природные ресурсы, тот и будет их защищать. Экологи возмущены не меньше киношников. И если кино - важнейшее из искусств, то окружающая среда - важнейшая составляющая самой жизни. На своей чрезвычайной конференции они намерены защитить свой комитет от крутого реформирования. Но в успех верят немногие. Еще до формирования Кабинета министров в Москве прошла Международная конференция "Россия. Экология: добыча, транспортировка и переработка углеводородного сырья". В работе конференции приняли участие десятки нефтяных компаний, представители Минтопэнерго, Министерства природных ресурсов, МЧР России. Участники конференции констатировали: топливно-энергетический комплекс потенциально опасен для окружающей среды.
Экологи заставили нефтяников признать, что особенно острой, в частности, для Западной Сибири, является загрязнение природной среды нефтью и нефтепродуктами. Остается высоким и общее количество порывов на внутрипромысловых трубопроводах - только в прошлом году их было более 28 тысяч. Основная причина - коррозия металла, обветшалость и физический износ трубопроводов. Также экологи с тревогой говорили о потеплении климата на планете, вызванного в немалой степени факелами, в которых сжигается попутный газ.
Одним из участников конференции был заместитель председателя Госкомэкологии округа Олег Прядко. С ним и состоялась наша беседа.
- Олег Юрьевич, насколько, с точки зрения эколога, благоприятна окружающая среда в округе? Как вы оцениваете ущерб, наносимый нефтяными компаниями?
- Я думаю, что такой комплексной оценки состояния окружающей среды никто не сделал, хотя попытки и были. Нет структуры, которая бы в полном объеме отвечала за состояние окружающей среды - за воду, леса, воздух и т.д. У Госкомэкологии последние годы лишь постоянно отнимали полномочия. И все же за последних два-три года неблагоприятных для жизни районов в нашем округе становится, на мой взгляд, меньше. Причина в том, что нефтяные компании, по крайней мере на старых месторождениях, процентов на пятьдесят навели порядок. Десятилетиями не подвергались никакой очистке загрязненные земли, старые озера. Теперь их очищают.
- Экологические службы в борьбе за чистую окружающую среду ограничиваются, как правило, штрафами. Размер их для нефтяной компании смехотворный - иногда 500 рублей.
- Основной критерий работы нашего комитета - предотвращенный ущерб. Существует специальная методика, учитывающая специфику эколого-ресурсных компонентов окружающей природной среды каждого субъекта РФ. Штрафы действительно невысоки, но существуют и другие экономические воздействия на нарушителей природоохранительного законодательства. Например, платность природопользования, экономическое стимулирование предприятий, осуществляющих природоохранные мероприятия. Сегодня нефтяные компании приобретают нефтесборное оборудование, оборудование по переработке нефтешлама, по утилизации попутного газа.
- На конференции экологи с тревогой говорили о полыхающих факелах, в которых сжигается попутный газ. Это способствует потеплению климата на планете. Россия же подписала Киотский протокол к Конвенции ООН по изменению климата, приняла на себя международные обязательства, в соответствии с которыми в 2008-2012 годах эмиссия парниковых газов не превысит уровень 1990 года...
- Факелов становится все больше. Утилизация нефтяного газа невыгодна компаниям. Себестоимость электроэнергии, полученной при утилизации газа, слишком высока, и потребителя на нее найти сложно. При разработке старых месторождений на утилизацию попутного газа специально выделялись деньги, сейчас - нет. Поэтому утилизация на старых месторождениях составляет процентов 98, а на вновь вводимых месторождениях компании берут на себя обязательства лишь на пятый год разработки довести утилизацию нефтяного газа до 95 процентов. Сейчас начали добывать нефть на Приобском месторождении, утилизация газа всего два процента. Иногда нефтяники применяют нетривиальный ход: просто заказывают научным институтам статьи, обосновывающие полезность горящих факелов из попутного газа для окружающей среды.
- Помимо факелов, добыча углеводородов опасна и порывами трубопроводов: 26 тысяч ежегодно по стране - это солидная цифра...
- И в основном они происходят в Западной Сибири. Но вот что интересно: статистика показывает, что порывов трубопроводов стало в десятки и сотни раз меньше. По нефтяной компании "ЛУКойл - Западная Сибирь", например, динамика порывов такова: 1995-й год - 1286, 1996-й - 987, 1998-й - 56, 1999-й - 26. Не может так кардинально улучшиться ситуация. Очевидно, мы имеем дело с сокрытием информации. Недавний случай: во всех структурных подразделениях запрашивалась информация, связанная с образованием опасных отходов в ходе ремонтно-изоляционных работ при капитальном ремонте скважин. Госкомэкологии округа было отказано в предоставлении такой информации под видом защиты авторских прав на технологию этого вида работ. Таким образом, компанией "ЛУКойл - Западная Сибирь" были нарушены требования статьи 45 закона РФ об охране окружающей среды. Экологов нефтяники могут не пустить на место аварии или запретить снимать на видеокамеру. Все это - прямое нарушение законодательства: государственный инспектор имеет право посещать предприятие любой формы собственности и даже военный объект.
- Испытывают ли экологи давление со стороны этих мощных компаний?
- Как правило, нас торопят с экологической экспертизой. Бывает, жалуются губернатору. Но экспертизу невозможно сделать за два дня. И постоянно мы сталкиваемся с ситуацией, когда вовсю идут работы на месторождении, а экспертизы нет.
- Мне рассказывали, что космический мониторинг выявил довольно значительное количество кустовых площадок, которые не числятся ни в какой документации...
- Эти факты нам известны и без всякого космического мониторинга. Мы сталкиваемся с самовольным захватом земель. Но штат нашего комитета не позволяет отслеживать эти процессы. На весь округ - всего 75 федеральных госслужащих. Мне могут возразить, что в США один инспектор закреплен за огромной территорией. Но если в США инспектор имеет большие полномочия и помимо этого - технику, вплоть до вертолета, то мы зависим от тех же нефтяников. Надо инспектору выехать на место аварии, он идет к нефтяникам за машиной. Те говорят, что нет бензина или распоряжения начальства. За это время нефтяники успевают до приезда инспектора ликвидировать следы аварийного порыва.
- Вероятно в округе, благополучие которого вот уже несколько десятилетий напрямую связано с добычей углеводородов, экологам сложнее вдвойне?
- Мы понимаем, что добывать нефть в округе будут еще не одно десятилетие. Но нефтяники должны выполнять законы в области охраны окружающей среды и, конечно же, Конституцию, в которой записано, что каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду. Экологи призваны следить за этим выполнением и доводить до сведения общественности факты нарушения природоохранного законодательства. Важно, чтобы государство не пошло на поводу у нефтяных компаний и не ликвидировало комитет по экологии. В противном случае - у промышленников не будет никаких ограничителей. Надо учитывать и то обстоятельство, что в округе нет общественного экологического движения, поскольку фактически все население связано с нефтяной отраслью, и даже бюджетники заинтересованы, по понятным причинам, в том, чтобы как можно больше нефтяники добывали нефти...
Через месяц после нашего разговора опасения Олега Прядко подтвердились: Указом Президента Государственный комитет РФ по охране окружающей среды упразднен. Госкомэкологии округа продолжает работать, но будущее этой структуры пока неясно. Олег Юрьевич Прядко - заместитель Госкомэкологии округа. В Ханты-Мансийск приехал в 1986 году по распределению Томского государственного университета. Пять лет работал в Центре по гидрометеорологии, затем в геодезической компании. С 1994 года - в Госкомэкологии округа, возглавлял отдел охраны и рационального использования водных ресурсов и рыбных запасов, затем - отдел государственного экологического контроля.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены