Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

Aport Ranker

5 августа 1999 г., газета "Известия"
Автор: Владимир Михеев
Нефть в розлив
Красивейшая в мире гавань пошла бурыми пятнами
Такой экологической катастрофы жители крупнейшего австралийского города не припомнят: из итальянского танкера "Лаура Д'Амато" на просторы гавани Сиднея, вылилось, по разным оценкам, от 14 000 до 80 000 литров сырой нефти. Измазанные вязкой субстанцией портовые чайки грустно переминались с ноги на ногу по берегам многочисленных заливов и бухточек. Кое-где уже всплыла вверх брюхом рыба. Отвратительный запах мгновенно распространился по окрестностям на расстояние в 20 километров, а в знаменитом Сиднейском оперном театре даже отменили "Богему" Пуччини - нестерпимое амбре мешало музыкантам сосредоточиться...
Нефть была взята в кольцо плавающими заграждениями, специалисты по очистке акватории порта приступили к своим прямым обязанностям, а со всех концов Австралии вызвали экспертов по ликвидации экологических бедствий. Помогла и природа: прилив не позволил масляному пятну распространиться вширь.
Для городских властей это чрезвычайное происшествие стало более чем плохой новостью - на подходе Олимпийские игры 2000 года, а Сидней завоевал право принимать самый престижный спортивный праздник не в последнюю очередь благодаря своей экологической чистоте. И вдруг - нефть на воде. Премьер-министр штата Новый Южный Уэльс Боб Карр был просто взбешен и потребовал незамедлительно провести "полное и всеобъемлющее" расследование причин случившегося. При этом официальные лица попытались насколько возможно уменьшить ущерб для репутации Сиднея, разыграв мажорную тему эффективности городских служб, устраняющих последствия техногенных кризисов: их подчиненные блистательно справились с этой напастью и тем продемонстрировали будущим гостям Олимпиады, что готовы к любым чрезвычайным ситуациям.
Нефть принадлежит австралийскому подразделению одной из "семи сестер" - транснациональной нефтяной корпорации "Ройал Датч/Шелл", которая зафрахтовала злополучный танкер, перевозивший "черное золото" с Ближнего Востока на нефтеперегонный завод под Сиднеем. Президент компании "Шелл Острэлиа" Питер Данкен принес официальные извинения жителям Сиднея и объявил о начале собственного дознания.
Результатом дознания может стать еще один неприятный сюрприз: как сообщает Ассошиэйтед Пресс, разлив нефти мог произойти "в результате сознательных действий со стороны недовольных членов экипажа итальянского танкера". Если эта версия подтвердится, то можно будет говорить о первом в истории случае экологического терроризма.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены