14 июня 2001 г.
Источник: газета "Новые известия"
Автор: Максим Федоров
Не на трубе, так при трубе
В нелегальный нефтебизнес оказались вовлечены сразу несколько районов Ростовской области
Объявленная руководством ГУВД Ростовской области спецоперация по пресечению нелегального нефтебизнеса превзошла все ожидания. В ходе первых же розыскных мероприятий были задержаны несколько десятков охотников за "черным золотом", возбуждено 18 уголовных дел.
Объектами посягательств злоумышленников стали магистрали нефтепроводов федерального значения, проходящие по территории области. Особенно Самара - Тихорецк. Их хозяева, собственно, и забили тревогу: хищения практиковались и набирали обороты, несмотря на существующие при нефтепроводах специальные военизированные отряды численностью до пятидесяти человек. Дельцы промышляли в восточной части региона, за сотни километров от областного центра, в безлюдной степной местности, что гарантировало их от частых и нежелательных визитов милиции. Сделав металлические врезки в основные магистрали и соорудив отводные трубы, они выкачивали столько сырой нефти, сколько могли вместить имевшиеся емкости, кстати, далеко не всегда принадлежащие частным лицам.
Так, в Сальске протяженность "левой" ветки составляла аж три километра. Проложенная под землей, она вела к производственной базе ООО "Автобан", цистерны которого были рассчитаны на прием 500 тонн нефти одновременно. В момент прибытия оперативников там вовсю кипела работа: часть свежеукраденного сырья перегонялась в резервуары другой фирмы, уже знавшей, как им распорядиться.
Похищенная нефть попадала на подпольные мини-заводы, подобные тому, что был организован в Дубовском районе четырьмя чеченцами. Открытое в начале марта производство просуществовало лишь месяц, хотя и за это очень короткое время слаженный квартет успел переработать около ста тонн "первача". Качество выпускаемых в донской глубинке самопальных бензина и дизельного топлива не выдерживает никакой критики как со стороны владельцев легковушек, так даже механизаторов, работающих на неприхотливых "Донах" и "Нивах". В то же время этот продукт гораздо дешевле сертифицированного. Поэтому сельские труженики (в основном фермеры) чертыхаются, но покупают-таки ею. Особенно в период посевной и уборочной, когда день год кормит, а запасы ГСМ на нуле.
В активе донских сыщиков уже свыше десяти рассекреченных мини-заводов. Нерассекреченных, однако, на порядок выше. Во-первых, подобные производства зачастую вкопаны в землю, и заметить их можно только с вертолета, во-вторых, нефтедельцы находятся между собой в постоянном контакте и, узнав о грозящей опасности, бросаются в бега либо, если не успеют, избавляются от чреватых неприятностями улик.
По существу, Ростовская область столкнулась с новым видом экономического преступления - суперприбыльным, насквозь криминализированным и пока непобедимым. У милиции на полномасштабные мероприятия нет средств, а у чиновников, кажется, политической воли. Что примечательно, пик хищений нефти пришелся на момент строительства нового, в обход Украины, нефтепровода Суходольная - Родионовская, часть которого пройдет по территории Дона. Новая магистраль - новое поле деятельности для дельцов.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены