31 мая 2001 г.
Источник: газета "Время новостей"
Автор: Кирилл Привалов
Первый срок Ролана Дюма
Обвиняемые по делу Elf Aquitaine обещают разоблачить Жака Ширака
В Париже вчера вынесен приговор самому знаменитому обвиняемому по делу о хищениях в особо крупных размерах в главном концерне Франции - нефтяной компании Elf Aquitaine, Трибунал приговорил Ролана Дюма, бывшего министра иностранных дел и экс-председателя Конституционного совета Франции, к 30 месяцам тюремного заключения (из них 24 условно) и к выплате штрафа в размере 1 млн франков (около 150 тыс. долл.). Его, блистательного адвоката и ближайшего друга экс-президента Франсуа Миттерана, обвинили "в неправомерном использовании общественных средств". Иными словами, как утверждают судебные следователи Жоли и Вишневски, руководители Elf пропустили и слили на сторону через Кристин Девье-Жонкур, любовницу Дюма, более 64,5 млн франков. Кроме того, на имя этой длинноногой дамы, принятой на работу в Elf с повышенной зарплатой, была приобретена роскошная квартира в Париже. Не говоря уж о том, что корпоративной карточкой мадам, сделанной специально для нее в Elf, оплачивались дорогие подарки, оказавшиеся потом в личном пользовании Ролана Дюма.
Кристин Девье-Жонкур приговорили к штрафу в 1,5 млн франков и к трем годам тюремного заключения, в том числе к восемнадцати месяцам условно. Почти полгода прекрасная Кристина уже отсидела в ходе предварительного следствия. Времени в камере она не теряла: написала книгу мемуаров под смелым названием "Шлюха республики", прекрасно разошедшуюся на французском книжном рынке. Меньше повезло бывшему президенту Еlf-Лоику ле Флок-Прижану. Ему присудили три с половиной года тюрьмы (и никаких отбываний приговора условно!) и 2 млн франков штрафа.
Но "преступником номер один" и "серым кардиналом" Elf парижская пресса называет Альфреда Сирвена. Именно через руки этого маленького толстого человечка проходили все темные комбинации. Главного комбинатора Пятой республики приговорили к четырем годам заключения и к 2 млн франков штрафа. И это только начало. Правосудие не сомневается в причастности Сирвена, скрывавшегося в последние годы на Филиппинах, ко многим другим сомнительным делам, в которых замешаны самые высокие лица. Не случайно при его задержании в пригороде Манилы Сирвен заявил: "Я знаю столько, что могу двадцать раз взорвать республику!"
К так называемому "делу Elf" причастны виднейшие бизнесмены и политики самых разных стран. В том числе и на пространстве СНГ. Так, французских следователей очень интересует подоплека появления Elf в Узбекистане. Любопытна и история приобретения Elf сети заправок и нефтеочистительных комбинатов бывшей ГДР. В полицейском "досье Leuna" (по имени нефтекомбината в экс-ГДР) фигурируют астрономические суммы, заплаченные, как утверждают, по указанию президента Франсуа Миттерана в избирательный фонд канцлера ФРГ Гельмута Коля.
Служители Фемиды не скрывают намерений разоблачить всех политиков и бизнесменов, причастных к финансово-экономическим махинациям в 90-е годы. Если Альфред Сирвен лишь грозится "взорвать республику", то Лоик ле Флок-Прижан заговорил в полный голос. На днях сразу в двух парижских журналах он заявил, что к темным делам вокруг Elf имели отношение как Франсуа Миттеран с его ближайшим окружением, так и Жак Ширак с "командой".
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены