30 мая 2001 г.
Источник: газета "Тихоокеанская звезда" (г. Владивосток)
Автор: Раиса Елдашова
Перед лицом народа Лимассола торжественно клянусь...
Как мы уже сообщали в январе, Хабаровский край включился во всероссийскую игру "охота на олигарха". Таковым оказался Сергей Пугачев, бывший генеральный директор ЗАО "Трансбункер", крупнейший владелец акций этого суперприбыльного и интересного для всех нефтяных компаний перевалочного предприятия, расположенного в Ванино.
Инициировали охоту товарищи Пугачева по бизнесу, у которых были к нему финансовые претензии. Они "капнули", что "Трансбункер" мухлюет с топливом - оформляет документы на одну компанию, а отправляет другой. На юридическом языке подобные действия называются контрабандой, так что тогда еще Дальневосточная транспортная прокуратура завела на руководство "Трансбункера" уголовное дело. Однако оказалось, что "олигарх" со товарищи предусмотрительно отбыли на Кипр, "спрятали" свои акции в нескольких оффшорных компаниях и на призыв следователей приехать пообщаться отвечали: уж лучше вы к нам.
Между тем другие акционеры "Трансбункера", которые считают, что Пугачев их обманул, бдительно следили за тем, кто и зачем общается с их партнером. И выяснили, что резиденцию в Лимассоле одолевают посланцы сразу двух крупнейших российских нефтяных компаний - "Роснефти" и ЮКОСа. Дело в том, что обе компании владеют рядом нефтеперерабатывающих предприятий в Сибири и на Дальнем Востоке и заинтересованы иметь в своем хозяйстве перевалочную базу на берегу моря. Поскольку претендентов двое, а пакет акций у кипрского эмигранта приближается к контрольному, сумму Пугачев "заломил" приличную - порядка 100 миллионов долларов.
Прознав об уголовном деле, нефтяные олигархи по-простому объяснили Пугачеву: дорогой товарищ, ты хоть и владеешь компанией, но управлять ею не можешь. А главное - рискуешь свободой и добрым именем. Зачем тебе такая головная боль? Продай свои акции, получи хороший куш, купи себе еще одну виллу на солнечном острове, выращивай фрукты, делай маленький бизнес, воспитывай пятерых детей. А мы позаботимся о том, чтобы уголовное дело на тебя закрыли. А будешь плохо себя вести - так позаботимся о том, чтобы его не просто продлили, но и выписали ордер на арест, через Интерпол объявили в розыск и привезли в наручниках на холодную ванинскую землю, как Быкова в Красноярск. Или посидишь месяца четыре, как Гусинский, дожидаясь, будет экстрадиция или нет.
Такой перспективы Пугачев, вероятно, и опасается. Так следователю и говорит: вам верю, что не посадите, но найдутся же и другие желающие. По слухам, некие личности, пользуясь этим его страхом, уже стрясли с него миллион долларов "за прекращение уголовного дела", и трясут еще два. Однако, как сообщили нам в краевой прокуратуре, дело не прекращено, а, напротив, продлено, и ведущий его Константин Столбин недавно опять побывал в Ванино на предмет поиска доказательств.
В этот трудный жизненный момент на Сергея Пугачева свалилось еще одно несчастье. Бывшие друзья-партнеры, с которыми он основал кипрское представительство германской компании HSH, взяли и лишили его доли в этом прибыльном предприятии (доля оценивается в 9,6 миллиона долларов США). Так что теперь он ищет защиты в районном суде города Лимассол, то есть по месту жительства. "Клятвенное заверение", направленное господином Пугачевым в лимассольский райсуд (редакция располагает копией на русском языке), вышибает скупую слезу.
"Ответчики, - клянется Сергей Пугачев из Лимассола, - заставили меня подписать отказ от доли под давлением и хитростью. Угрожали, что выдадут российским властям некую секретную информацию личного характера, раскроют частную информацию относительно моего имущества". И просит арестовать счета обидчиков и яхту "Глористар", стоящую в порту Св. Рафаэль. Как поведет себя районный суд города Лимассола, предугадать трудно. Но известно, что пошлину за рассмотрение дела Пугачев уплатил большую - больше миллиона кипрских франков. А кипрский франк равен 1,6 доллара.
В последнее время в деле появился новый поворот: пока господин Пугачев сомневается, обиженные акционеры "Трансбункера" обратились в Хабаровский арбитражный суд, и тот арестовал большое количество акций предприятия. По слухам, представители "Роснефти" в Хабаровске арест акций восприняли всерьез и переговоры с Пугачевым приостановили, но ЮКОС арбитражные эти разборки не смущают, и его представители продолжают склонять кипрского страдальца к заключению сделки.
Пугачев сомневается. 100 миллионов, конечно, хорошие деньги, но и бизнес его тоже неплох: раньше "Трансбункер" получал за бункеровку 11,5 доллара. А теперь только 4,5 доллара - остальное оседает на Кипре. Опять же, у кипрской оффшорной компании "Трансбункер" арендует свое имущество - танкер, нефтеперерабатывающий заводик. Говорят, вилла ванинского нефтяного "олигарха" в Лимассоле стоит многие миллионы долларов.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены