30 мая 2001 г.
Источник: газета "Время МН"
Автор: Валерий Батуев
Жителям Чечни разрешат добывать "черное золото"
МВД создает спецподразделение для контроля за нефтяным комплексом Чечни
Вчера начальник главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России генерал-майор Николай Нино сообщил журналистам о принимаемых мерах по защите нефтяного комплекса Чеченской республики.
Сейчас в Чечне имеется 15 разведанных месторождений, в которых, по данным экспертов, насчитывается 43 млн. т нефти. До начала первой чеченской войны на территории республики было 728 скважин по добыче нефти, однако сегодня, по утверждению главы ГУБЭП, действуют лишь 9. Ежедневно добывается 1-1, 5 тыс. т высококачественной нефти, несмотря на то, что 70 проц. всего нефтекомплекса республики разрушено. Однако свыше 30 проц. добываемой нефти и нефтепродуктов расхищается.
Генерал-майор Нино также отметил, что нефтяникам поставлена задача к концу года довести выработку до 385 тыс. т нефтепродуктов, что принесет в местную казну около 70 млн. долл., так необходимых для восстановления разрушенного хозяйства и экономики республики. И сообщил, что МВД для активизации борьбы с хищениями нефтепродуктов провело с 20 по 25 апреля и с 21 по 26 мая в Чечне и сопредельных с ней республиках две оперативно-профилактические операции под кодовым названием "Чеченская нефть", в ходе которых было изъято 764 т нефти и 1762 т ГСМ. Такие операции, естественно, будут продолжены. Кроме того, МВД уже сформировало специальное подразделение милиции, которое будет заниматься охраной и обеспечением безопасности нефтедобывающего комплекса.
Это подразделение будет функционировать на постоянной основе, в его состав включат также сотрудников чеченской милиции. Одновременно с этим правительство страны совместно с чеченскими властями будут решать проблему занятости населения, поскольку нелегальная добыча и переработка нефти были для многих в республике единственным источником дохода. В частности, правительство России в ближайшие дни должно принять постановление о создании на базе АО "Грознефтегаз" централизованных пунктов, которые займутся сбором разлитой (случаи самовыброса нефти на поверхность земли, в том числе и огородов, в Чечне нередки) незаконно добытой нефти. В этот процесс будут вовлечены жители республики. Владельцы огородных "нефтяных колодцев" могут легализовать свой бизнес.
Кстати, генерал-майор Нино подтвердил информацию нашей газеты о задержании сотрудников МВД, причастных к незаконной нефтеторговле. Правда, он уточнил: "Сейчас идет проверка, выясняем, кто им дал приказ сопровождать нефтевозы. Пока говорить, что они занимались нелегальной нефтеторговлей, мы не можем. В Чечне же как? Есть распоряжение о запрете на вывоз нефтепродуктов, но потом, когда вдруг возникает необходимость, разрешают их вывезти. А нефтевозы, естественно, в условиях боевых действий надо сопровождать".
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены