8 мая 2001 г.
Источник: газета "Деловой Петербург"
Автор: Константин Шолмов
Бензиновая война разгорается
После многомесячного затишья борьба за топливную компанию "Вэнко" перешла в фазу открытого конфликта. В Выборге и в Брусничном прогремели выстрелы - пока, к счастью, без жертв.
Летом прошлого года между совладельцами компании произошел раскол, разделивший их на две примерно равные (по количеству акций) части (см. "ДП" №153/2000). Сторона, представляющая интересы ООО "Талисман" и "Каркас", провела собрание акционеров, на котором генеральным директором компании был назначен Сергей Соколов. Вторая половина акционеров (ООО ИЮБ "Петер", "ЛАФ" и Комитет по управлению имуществом Выборгского района) поддержала прежнего генерального директора Александра Лысова. Противоборствующие стороны начали обмениваться судебными исками (к настоящему времени их количество достигает двух десятков). Постепенно все имущество "Вэнко" - 13 автозаправочных станций и нефтебаза на улице Данилова в Выборге - перешло под контроль Сергея Соколова. Это происходило, как правило, в нервозной обстановке, но до открытых столкновений дело не доходило. Всю зиму продолжались разбирательства в арбитражных и гражданских судах.
Реванш
В конце апреля ситуация резко обострилась. Утром 28 апреля сотрудники охранного предприятия "Орион", которое действует по договору с Александром Лысовым, взяли под контроль пять АЗС "Вэнко" в Торфяновке, Брусничном, Светогорске, Огоньках и на въезде в Выборг. По словам Александра Лысова, переход произошел тихо и мирно, без всяких эксцессов. Сторона Сергея Соколова, напротив, оценивает случившееся как "разбойное нападение" и "террористические акты". Работа всех АЗС, кроме торфяновской (она еще в прошлом году сдана в аренду ООО "Вэнко", что сейчас оспаривается Александром Лысовым), была продолжена под управлением Александра Лысова. Объекты были взяты под охрану отделом вневедомственной охраны при УВД Выборгского района, однако впоследствии милицейская охрана была снята.
Горячий четверг
Утром 3 мая сотрудники охранных фирм "Дельта-Выборг", "Карелия-Выборг", "Яна" и "Дизель-Секьюрити" (последние две - из Петербурга), приглашенные стороной Сергея Соколова, попытались вернуть утраченные заправки. Дело закончилось применением оружия. Описание событий участниками конфликта резко отличается: каждая сторона изображает себя подвергшейся нападению. По словам заместителя генерального директора фирмы "Дельта-Выборг" Сергея Плахтия, его бойцы, прибывшие на АЗС №5 "Брусничное", были встречены огнем из пистолетов и карабина "Сайга". Стреляли якобы охранники "Ориона". Сергей Плахтий говорит, что "дельтовцы" вызвали милицию, которая, однако, не стала вмешиваться в конфликт, точнее говоря, после окончания стрельбы задержала и досмотрела сотрудников "Дельты". При этом был изъят один пистолет (зарегистрированный и не стрелявший).
Представители "Ориона" изображают ситуацию совершенно иначе. В седьмом часу утра, по их словам, на заправку заехала "Нива" с двумя молодыми людьми. Они попросили заправить машину. Бдительность охраны таким образом была усыплена, в этот момент из леса и подъехавших машин на АЗС ворвались сотрудники "Дельты", а также (как выяснилось позже) некие жители окрестных поселков. Их, по словам "орионовцев", было около 30 против пяти охранников. Завязалась драка, один их избиваемых "орионовцев" вытащил оружие и начал стрелять в воздух, после чего нападавшие бросились убегать. Другие охранники тоже открыли огонь, но исключительно в воздух.
Убитых и раненых, к счастью, не оказалось. Пострадали лишь несколько автомобилей "дельтовцев" - у них были разбиты стекла и прострелены колеса. Милицию на место происшествия вызвали, по их словам, именно "орионовцы", причем сотрудники правоохранительных органов не усмотрели в происходящем поводов для вмешательства. Примерно то же самое, но не в столь острой форме происходило на АЗС №1 (у въезда в Выборг). Здесь также охранники, приглашенные Соколовым, пытались войти на заправку, а сторонники Лысова стреляли в воздух. Почти весь день АЗС №1 была оцеплена двойным кольцом охраны: внутри стояли "орионовцы", а по периметру - сотрудники питерских фирм. Напряженное противостояние спало только к вечеру, когда "Яна" и "Дизель" снялись и уехали из Выборга.
Органы разбираются
Официальные лица никак не комментируют события на "Вэнко". По информации из Выборгского УВД, в него поступили заявления с обвинениями в нарушении закона от обеих сторон. Следственное управление проводит проверку обстоятельств стрельбы, уголовное дело пока не возбуждено. Побывавший на месте инспектор управления по лицензионно-разрешительной работе ГУВД (оно курирует деятельность охранных фирм) заявил, что необходимо разбираться в правомерности участия в конфликте петербургских охранников.
Очевидно, что борьба за "Вэнко" перешла в "горячую" фазу. Имущество фирмы вновь оказалось разделенным, обе стороны не собираются от него отказываться и признают легитимность только "своего" гендиректора. Можно ожидать серьезных столкновений за Выборгскую нефтебазу, которая серьезно укреплена и охраняется.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены