8 мая 2001 г.
Источник: еженедельник "Версия"
Автор: Юлия Пелехова
Бизнес по-русски
Высокопоставленные милицейские чиновники "не заметили", как в России облапошили швейцарского бизнесмена
Давно замечено, что у российских правоохранительных органов и их зарубежных коллег разные представления о том, кто должен сидеть в тюрьме. Ну как, скажите, должны оценивать всю "беспристрастность" своих правоохранительных коллег люди, на глазах которых развивалась такая вот история: российское МВД, а точнее, некоторые его высокопоставленные чиновники взяли на себя труд покрывать действия российского гражданина, обобравшего одного швейцарского бизнесмена? Ну разве как еще одно подтверждение и без того уже твердой убежденности Запада в том, что российские правоохранительные органы насквозь коррумпированы и дела с ними лучше не иметь.
В своих поисках справедливости глава фирмы "African Middle East Petroleum" Фахри Абдельнур обращался уже и к Путину. И в том числе с просьбой оценить действия руководства МВД, которое проводило следствие по его делу. Партнер г-на Абдельнура, фигурант по этому делу, не преминул уведомить иностранца, что "для него не составит труда "урегулировать" любое расследование Министерства внутренних дел и "договориться" со следователями министерства". Цитата взята из того самого обращения Абдельнура к президенту страны. И что ж тут удивляться, когда в результате МВД ничего противозаконного в действиях партнера Абдельнура не нашло?
Грехи тяжкие и их отпущение
Для деловых кругов Вячеслав Шевченко, возглавляющий ЗАО "АО ВЕНКО" является личностью прямо-таки легендарной. Наводя о нем справки, я не смогла найти среди его бывших партнеров никого, кто не поведовал бы о том, как его "кинули". Да что там партнеров! Облапошенными оказались целые администрации сибирских городов, где г-н Шевченко начинал свой трудовой путь. "Ну не может Слава не украсть!" - веселился по этому поводу один мой знакомый. "Он, может быть, и хотел бы, но не в силах выпустить из рук деньги, пусть чужие, раз туда попавшие". Ну да, прямо экономический клептоман какой-то.
И вы что думаете, Фахри Абдельнура об этом не предупреждали? И никто не говорил, с кем он вступает в товарно-денежные отношения, результатом которых стали те самые потерянные миллионы? Как бы не так! Более того. Все, кто имел удовольствие ознакомиться с обстоятельствами дела, едины в одном наблюдении. Сделка с участием ЗАО "АО ВЕНКО" и "African Middle East Petroleum" с самого начала, похоже, планировалась так, чтобы стать обыкновенным "кидняком". Как это получилось? А вот как. На Николиной Горе есть церковь, в сооружении которой г-н Шевченко, по слухам, принимал непосредственное материальное участие. Верующий он, как рассказывают, по крайней мере на первый взгляд, не просто для галочки, а истовый. На службах исправно отмечается, с иерархами Православной церкви дружбу водит, жертвует регулярно и даже поститься для очищения тела (и души?) ездит не куда-нибудь, а в Афонский монастырь, что в Греции. Святой человек!
Именно этой христианской святостью и прилагающейся к ней, очевидно, кротостью и очаровал, должно быть, Вячеслав Шевченко Абдельнура. Того не спасла вся его именитость. На Западе принадлежность к деловой и политической элите, тем более основанной на династических корнях, - это как минимум залог определенного стиля ведения бизнеса. Ведь за "обиженного" может вступиться весь клан. Наши же отечественные авантюристы на это традиционно, в стиле русского раздолбайства, чихают. Что стало весьма неприятным открытием для Фахри Абдельнура, потомка первых египетских христиан. Его семья правила этой страной на протяжении почти двухсот лет. Среди родственников есть такие, как, например, бывший Генеральный секретарь ООН Бутрос Гали, приходящийся Фахри родным дядей. Офисы нефтяной компании Абдельнура "African Middle East Petroleum" расположены кроме Женевы, где он постоянно проживает, еще и в Панаме (где имеет весьма высокопоставленных родственников его жена). Бизнес, разумеется, процветает.
Потеря почти шести миллионов долларов, врученных г-ном Абдельнуром Шевченко, что называется, в белые руки, стала для того, похоже, первой столь крупной деловой неудачей. И не только деловой. "Слава ведь присягал на Библии, что вернет! Клялся своим новорожденным сыном!" Это мы, умудренные бандитской отечественной действительностью, можем ехидно повеселиться в ответ на такие "гарантии" сделки. А каково было слышать это верящему в разумное, доброе, светлое иностранцу? И как может не разомлеть пусть суровое, мужское, но все-таки христианское сердце в ответ на обращение партнера по бизнесу "Фахри, брат..."? "Сколько бывал я в Женеве, но только через несколько лет удостоился чести быть приглашенным к Фахри домой, - признавался мне один из его деловых партнеров. - А Славу Шевченко он сразу же туда позвал". Да, вот это любовь! Просто христианская.
Братство закончилось в суде
История эта тянется аж с 1999 года. Именно тогда и был заключен этот самый контракт. Предметом контракта стало дизельное топливо. Поставщиком должно было выступать Государственное предприятие "Внешнеэкономическое объединение "Машиноимпорт".Для исполнения контракта Шевченко попросил у Абдельнура частичную предоплату. Под залог, очевидно, тех самых клятв и... здоровья своего крохотного сына. Надеемся, (тьфу-тьфу!), что с тем ничего не случилось.
Паспорт сделки был оформлен в банке "Авангард". Именно туда и были переведены средства. Роднее банка для г-на Шевченко на тот момент, очевидно, и быть не могло. Еще бы! Копаясь по старым справочникам банковской отчетности, я вдруг с удивлением увидела упоминание принадлежащего Вячеславу Шевченко "ВЕНКО" - "Восточно-Европейской нефтяной компании" - в числе акционеров "Авангарда". Причем с долей, превышающей 5% уставного капитала. Правда, потом в числе акционеров банка "ВЕНКО" уже не светилась, и куда потом эта банковская доля делась, не говорится.
Так, по словам некоторых участников сделки (и самого Абдельнура), после перечисления средств в банке "Авангард" состоялась интересная встреча. На ней присутствовали кроме Шевченко и Абдельнура еще и президент банка Кирилл Миновалов, а также некто Сергей Туманов, представляющий "Машиноимпорт", еще некоторые персоны. Если устроить всем вышеперечисленным очную ставку, то большая часть из них, разумеется, "не вспомнит", как Вячеслав Шевченко просил Фахри Абдельнура перевести направленную "Машиноимпорту" предоплату по контракту N50-1107/8202$ на счет некоей фирмы "Romney business Ltd" в том же банке. Да, попросил-то он об этом в устной форме, а вот распоряжение о переводе средств г-н Абдельнур отправил в банк в письменной.
Разница понятна? Деньги банк, разумеется, перевел. Самое интересное, что в графе "назначение средств" в поручении, которое мне довелось увидеть, почему-то стояло "возврат аванса по контракту N......). Эта формулировка сыграла потом фатальную роль.
- "Ну как же так, - спрашивала я потом Абдельнура, - кто же такие деньги переводит "под честное слово", да еще человеку, о котором вас уже предупреждали, что репутация у него не из лучших?"
- "Ну ладно, я был идиотом!" - вспылил на мою соль, просыпанную ему на рану, Фахри. Вы догадываетесь, чего стоило солидному бизнесмену это признание, да еще и выросшему в арабской стране?
Что было потом? Все по сценарию классических "разводок". Обещания поставить топливо. Факсы: срочно присылайте корабль под погрузку. Потом - такие же обещания вернуть деньги. Потом - инициированное Абдельнуром разбирательство в московском арбитражном суде, на котором адвокаты г-на Шевченко в кулуарных разговорах произнесли, в частности, такую фразу, которая тут же приобрела скандальную известность: "Лохов надо лохать". Это высказывание, наверное, стоит считать жизненным кредо их работодателя.
"Криминала не обнаружено"
Ну и при чем тут было МВД? А при том, что именно туда и обратился сперва за помощью Абдельнур, когда понял, что денег с "брата" ему, по крайней мере мирным путем, не получить. В министерстве обещали разобраться. И даже прислали сотрудников ГУБЭПа МВД РФ с проверкой "ВЕНКО". На основании этой проверки МВД родило совершенно удивительный документ, подписанный первым замминистра В.И. Козловым. В письме N 3/13272 г-ну Абдельнуру сообщалось, что никакого криминала в действиях "ВЕНКО" не обнаружено, поскольку "указанная денежная сумма возвращена в полном объеме".
"Кому возвращена? - возмущался Фахри. - Мне? Каким образом?Очевидно, что "возвратом средств" МВД посчитало перечисление денег на счет "Romney business". Не потрудившись даже попытаться проверить, кто же является распорядителем счета этой компании. Хотя по документам, которые наверняка есть в банке "Авангард", можно сделать вывод: эта офшорная компания принадлежит... самому Шевченко. По крайней мере распорядителем счета этой компании является Вячеслав Шевченко. При этом с большим трудом можно поверить в то, что в самом "Авангарде" не знали о сути проведенной г-ном Шевченко операции. Ведь там не могли не видеть, на какие контракты реально уходят деньги со счетов "ВЕНКО". Увы, не на выполнение обязательств перед Абдельнуром.
И не могли в банке не знать, что из денег, полученных от Абдельнура, Шевченко, похоже, погашает свои долги перед Нижневартовском, поскольку он оплачивал их... векселями самого "Авангарда". Закончить эту статью очень хочется на бравурной ноте. Еще бы: Рушайло снят, и его заместитель ушел вместе с ним в Совбез, а делом наконец-то занялись "компетентные органы"! Увы... Абдельнур все так же ждет справедливости, в которой ему отказали уже в нескольких инстанциях, в том числе и в Арбитражном суде. А Шевченко (опять же по утверждению его адвокатов) готовит новый крупный контракт на поставку нефтепродуктов с правительством России. Похоже, "лохи" для "лохания" не перевелись.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены