26 апреля 2001 г.
Источник: газета "Новые известия"
Автор: Александр Просветов
Международные аферисты объединяются
Следствие по делу Mobil может иметь неожиданный резонанс
В США на новый виток вышло следствие по делу компании Mobil. Следствие выясняет, участвовала ли компания в середине 90-х годов в сделке по обмену казахстанской нефти на иранскую. Если факт такого участия подтвердится и будет доказано, что Mobil нарушила эмбарго на торговлю с Ираном, компанию (которая в 1999 году объединилась с Еххоn) ждут тяжелые времена.
Любопытно, что в американской прессе в связи с этим процессом недавно замелькали фамилии бизнесменов, имеющих определенную репутацию на пространстве СНГ. За каждым из них тянется шлейф коррупционных сделок, тайных сговоров и криминальных схем. Например, следователи подозревают, что самое непосредственное отношение к той нехорошей сделке, которая официально проходила под контролем правительства Казахстана, имеет некий Джеймс Гиффен - личность примечательная во всех отношениях. Во-первых, его можно назвать проводником американской компании Shevron в Советский Союз. Он одним из первых оценил перспективность месторождения Тенгиз в Казахстане и активно способствовал тому, чтобы право на его освоение получил именно Shevron.
Гиффен достаточно быстро наладил контакты с властями Казахстана, которые без долгих, надо сказать, уговоров отдали американской компании главную золотую жилу страны. И как отдали! Мало того что активы компании "Тенгиз - Шеврон-ойл" были оценены в смешные полтора миллиарда долларов, так Shevron до сих пор еще должен Казахстану 800 миллионов, и отдаст их лет через 15. Так умно был составлен договор. По некоторым данным, бывший премьер этой страны Кажегильдин был просто взят в те годы в штат Shevron. Высокопоставленный чиновник, конечно, в компании не работал, он сюда приходил только за зарплатой, и его услуги Shevron оценивал очень высоко. Кстати говоря, сегодня Гиффену вменяют в вину именно этот факт - передачу значительных денежных сумм от крупных нефтяных компаний высокопоставленным чиновникам Казахстана.
Посреднические услуги Гиффена Shevron оценил достаточно высоко, однако всей суммы вознаграждения ему получить не удалось из-за распада СССР. Говорят, именно по этой причине отношения бизнесмена с Shevron сильно разладились.
Зато упрочились его собственные позиции в богатом пока еще на нефть Казахстане. Джеймс Гиффен именно в середине 90-х (то есть как раз в то время, когда проходила сделка по обмену казахстанской нефти на иранскую) стал советником президента Нурсултана Назарбаева и является таковым до сих пор. Что именно советует президенту бизнесмен с репутацией международного мошенника, можно только догадываться...
Следствие интересуется еще одной фигурой, хорошо известной российским нефтяным кругам. На допросы вызывается бывший сотрудник Mobil Брайан Уильямс-третий, который в компании отвечал за проекты на территории СССР. Из Mobil Уильямс был уволен за то, что руководству компании стало известно, какие убытки она понесла из-за участия этого топ-менеджера в поставках газоконденсата из Башкирии.
Но Уильямс не растерялся. Он организовал на территории России собственную компанию -"Милио". Интересно, что еще одним совладельцем этой компании стал... все тот же Джеймс Гиффен. Американцы достаточно быстро поняли, что для успешного развития им необходимы граждане РФ, которые хорошо знают местную специфику. Так, к двум подданным США, учредившим "Милио", присоединились бывшие сотрудники известной компании "Альфа-Эко" Константин Вержуцкий, а позже Леонид Виноградский и Михаил Холодов, которые были уволены из "Альфы" после того, как стали известны факты их коммерческой нечистоплотности. Кстати говоря, сейчас в Лондоне идет процесс по делу Виноградского и Холодова, инициированный компанией Crown Resourses, аффилированной с "Альфа-Эко". Crown обвиняет Виноградского и Холодова в том, что они, уведя часть бизнеса компании, нанесли ей ущерб в 5 миллионов долларов.
Если тигр не окажется бумажным и следствие в США признает факт причастности Джеймса Гриффена и Брайана Уильямса-третьего к незаконным сделкам с иранской нефтью, будет создан удивительный прецедент. США чуть ли не впервые должны будут признать, что их граждане занимаются криминальными сделками мирового масштаба. Более того, станет известно, что в России они учреждают собственные компании и активнейшим образом способствуют разгулу той самой пресловутой русской коррупции, которой новая администрация США уже до смерти запугала планету.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены