25 апреля 2001 г.
Источник: "Российская газета"
Автор: Тимофей Борисов
В Чечне льется не только кровь
Кавказский узел
Находясь в недавней поездке по Чечне, Президент России Владимир Путин поставил задачу в месячный срок навести порядок в нефтяном бизнесе республики. Но пока, несмотря на все усилия председателя правительства ЧР Станислава Ильясова, расхищение богатств Чечни с каждым днем увеличивается, достигая рекордных размеров.
Сегодня легальная добыча нефти в Чечне в объеме примерно 1200 тонн в день сопоставима с нелегальной. То есть сколько сегодня в Чечне производится, столько же и расхищается. Эти факты были озвучены на совещании в кабинете Ильясова сразу после отлета Президента. Обычно на подобные совещания журналистов пускать не принято. Однако в этот раз Станислав Ильясов сделал исключение для корреспондента "Российской газеты",
На совещании генеральный директор "Грознефтегаза" Хамидов рассказал, как его представителей заставили ползать по грязи и потом просто прогнали с месторождения Ястребиное, когда те попытались было пройти на свой объект. А на Грозненском нефтеперегонном заводе им. Шарипова подразделения городской мэрии, сменив при помощи силы законную охрану, поставили своих бойцов. В результате за несколько дней целый завод с ценнейшим дорогостоящим оборудованием оказался разграбленным. И произошло это не в период активных боевых действий в рамках контртеррористической операции, а буквально на днях.
Вообще на период начала контртеррористической операции в Чечне горело пять фонтанов. В настоящее время горят 22 скважины из 30 фонтанирующих. Все они находятся в государственной федеральной собственности. Легальную добычу и вывоз нефти имеет право осуществлять только государственная компания "Роснефть". Деньги от добычи и продажи нефти должны поступать на единый федеральный счет в Москве и возвращаться в республику на восстановление разрушенной экономики. Но это только в теории. На деле все выглядит по-иному. На каждом перекрестке у любого селения с рук можно купить низкокачественный бензин с октановым числом 60 или солярку. И это при том, что легальной нефтепереработки в республике нет вообще. А законные представители "Роснефти" качают черное золото только с двух месторождений. Все остальные находятся, что называется, в другой "юрисдикции". Как сказал все тот же Хамидов, на Октябрьское месторождение их вообще военные не пускают. Доходит до того, что представители комендатуры, в чьи функции входит охрана нефтяников, вступают едва ли не в вооруженные столкновения с теми людьми, которые там поставлены "охранять территорию от бандитов". На Октябрьском месторождении действуют 5 скважин. Некоторые горят, но нефти столько, что сгорает она не вся. Ее-то, а это порядка 300 тонн, ежедневно вывозят в близлежащие села для дальнейшей переработки в самодельных "самоварах".
Такая же картина и на Старогрозненском месторождении. Там несколько скважин. На 712-й горение ликвидировали. На 726-й скважине скапливающуюся нефть незаконно вывозят. Нефтяникам "Роснефти" постоянно угрожают, сжигают бульдозеры. Когда там выставили было вневедомственную охрану, то сожгли и вагончик, где она размещалась, а охранников разогнали.
На совещании прозвучал и совсем свежий пример, как говорится, с пылу с жару. По дороге на совещание представители ГУБЭП встретили колонну из 6 наливняков общей емкостью до 120 тонн, которые направлялись в село Виноградное, но закачивали у населения не виноградный сок, а скопленную за ночь нефть. Эта схема отработана, и под покровом ночи при сопровождении наших силовых структур они должны были ехать в обратном направлении.
Несмотря на то что со стороны села Виноградное располагается правобережное МГТУ, где сейчас сосредоточена основная легальная нефтедобыча, оттуда ежесуточно нелегально вывозится 200 - 250 тонн нефти. На окраине Виноградного находятся подразделения внутренних войск, а нефть уходит. Стали выяснять и оказалось, что нефтяники уже не раз жаловались и коменданту Грозного, и коменданту Заводского района, но воз и ныне там.
По мнению заместителя полпреда Президента РФ в Южном федеральном округе Николая Бритвина: "Все это возможно только из-за коррупции в достаточно высоких слоях власти, которая достигла ужасающих размеров. Надо создавать оперативно-следственную бригаду, которая должна формироваться не в республике. И пока не будет громких задержаний тех, кто этому преступному бизнесу покровительствует, дело с мертвой точки не сдвинется. Ясно всем, почему наливняки идут уже не только под покровом ночи, а уголовные дела не расследуются".
Именно поэтому пока не выполняется распоряжение правительства ЧР по запрету на вывоз нефти, нефтепродуктов и лома металлов за пределы республики. Как сказал сам председатель правительства Станислав Ильясов: "Преступный нефтебизнес пустил здесь глубокие корни и вырывать их придется с кровью. Слишком многие сейчас прилипли к нему". Вот и получается, что колонны бензовозов беспрепятственно, где за деньги, а где по звонку "сверху", движутся в Дагестан, Ингушетию и Ставропольский край. Перед совещанием представители ГУБЭП РФ за четыре часа наблюдения только за одной федеральной дорогой насчитали 6 бензовозов, направлявшихся из Чечни.
В прошлом году задержали в общей сложности 592 топливозаправщиков, но все они были отпущены. В результате 200 тысяч тонн нефти не поступило в доход государства. И это при том, что уголовные дела по фактам хищений были заведены, а в Гудермесе и Каргалинской действует Государственное унитарное предприятие "Нефтепродукт", куда и должна была поступать изъятая нефть. Но до сегодняшнего дня туда сдано только 40 тонн дизтоплива и 70 тонн нефти. Даже 10 процентов поощрения от количества сданного не привлекают добровольных и вынужденных сдатчиков нефти. Слишком прибылен лакомый кусок нефтяного пирога. И изменится ли что-то после совещания у Ильясова, будет зависеть от усилий премьера Чечни, но, очевидно, и не только от него. Времени, отпущенного Путиным для наведения порядка в республиканской нефтеотрасли, остается меньше с каждым днем.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены