16 апреля 2001 г.
Источник: еженедельник "Компания"
Автор: Наталья Готова
Бездонная труба
$5 млн. "Альфы" исчезли в компьютере ее трейдера
Тайна окутывает ход сделки дочерней компании "Альфа-групп" Crown Resources по приобретению у Марка Рича трейдинговой компании Marc Rich Investment (MRI). Тем не менее "К" удалось выяснить, что сделка будет завершена до конца июня.
Напомним, что Crown Resources (бывшая Crown Trade & Finance) сейчас в основном торгует сырой нефтью ТНК и "Башнефти", а также нефтяными фьючерсами. У компании есть офисы в Гибралтаре, Цуге, Лондоне, Сингапуре и Москве. Уставный капитал Crown Resources - 200 тыс. швейцарских франков, годовой оборот компании - $5 млрд. У MRI оборот почти такой же, но сотрудников и офисов намного больше. Управляющий директор Crown Эллиот Шпитц говорил в прессе, что после слияния с Marc Rich Investment объединенная компания начнет торговать еще и другими видами топлива, а также цветными и черными металлами. Crown-MRI, по словам Шпитца, намерена сохранять некоторую дистанцию от материнской "Альфа-группы", и часть акций новой компании, возможно, будет продана топ-менеджерам MRI. Кстати, усиление трейдерского состава Crown сотрудниками Марка Рича будет очень кстати. В феврале Financial Times со ссылкой на менеджера одной из лондонских нефтяных компаний обращала внимание на то, что Crown нужна сильная торговая команда, а не такие трейдеры, как Михаил Холодов и Леонид Виноградский, против которых, по сообщению британской газеты, Crown собирается возбудить в лондонском Высоком суде дело "о незаконном присвоении комиссий и платежей на сумму более $5 млн".
По данным "К", Холодов перешел на работу в Crown из родственной трейдинговой компании "Альфа-Эко", а про Виноградского известно, что ранее он консультировал Chevron при создании первого проекта по строительству Каспийского трубопроводного консорциума. Оба трейдера оперировали нефтью на западных направлениях. Деятельностью Холодова и Виноградского владельцы Crown заинтересовались, скорее всего, как раз в связи с предстоящей покупкой MRI. Компания провела аудит своих контрактов, и внезапно выяснилось, что за год с небольшим потери Crown на тех направлениях, где работали Холодов с Виноградским, составили около $5 млн. (трейдеры других российских нефтяных компаний испытали настоящий шок, услышав о величине потерь). По слухам, Crown пришлось нанять детективное агентство, чтобы найти дыру, в которую утекают деньги. Говорят, в "Альфе" никак не хотели верить, что к делу о пропаже денег причастен Михаил Холодов - трейдер, официально зарабатывающий несколько сотен тысяч долларов в год. Однако по донесениям сыщиков выходило, что деньги пропадали следующим образом.
Трейдеры якобы сговаривались с покупателями о заключении контрактов по заниженной цене, а "откат" сбрасывался на различные офф-шоры, принадлежащие Холодову и Виноградскому. По некоторым данным, на "левых" счетах скопилось даже больше "потерянных" Crown $5 млн. 12 декабря прошлого года Crown пришлось подать против трейдеров исковое заявление по поводу ущерба, нанесенного компании. Британские правоохранительные органы, проведя обыск в квартирах Холодова и Виноградова, обнаружили много любопытной для себя информации. 19 декабря суд наложил арест на расходование средств со счетов подконтрольных трейдерам офф-шорных компаний (Keane Trading Ltd. и Lakehall Trading Ltd.) - в пределах заявленной Crown в исковом заявлении суммы в $5 млн. Кроме того, суд разрешил ответчикам тратить на жизнь до 1000 фунтов в неделю на человека, но при этом обязал их докладывать о том, откуда они берут эти деньги.
22 марта нынешнего года в Высоком суде уже состоялись предварительные слушания по исковому заявлению Crown. Однако, по данным "К", за день до начала слушаний Михаил Холодов передал в суд несколько томов новых документов. Суду и истцам требуется время на ознакомление с этими документами, поэтому в июне или июле ожидаются новые предварительные слушания, а судебное заседание по существу дела назначено на октябрь. Люди, знакомые с Холодовым, характеризуют его как человека очень осторожного и недоумевают, как Михаил мог ввязаться в такую очевидную аферу. "К" попросила прокомментировать ситуацию с судебным разбирательством самого Холодова. Однако трейдер ответил, что адвокаты посоветовали ему воздержаться от комментариев до окончания судебного процесса: "Все решит суд". По мнению Холодова, истцу будет трудно подтвердить свое обвинение в суде и дело затянется: "Такие судебные разбирательства длятся до полутора лет". О ситуации с покупкой Crown компании MRI трейдер также распространяться не стал, заметив лишь: "Я там больше не работаю и знать ничего про их дела не хочу".
Нефтяной рынок несколько удивился скандалу в Crown Resources. По мнению представителей "Сибнефти", "в первую очередь на рынке имеет значение репутация трейдера. Негативная информация распространяется очень быстро. Если кто-то заключил "липовый" контракт, то об этом скоро будут знать все, и никто уже не захочет иметь дело с недобросовестным трейдером. Ситуация, в которой оказалась Crown, встречается довольно редко, потому что долго идти "против рынка" трейдеру нельзя. Если в процессе подготовки сделка держится в тайне, то после ее заключения все цифры становятся доступными для очень многих. По всей видимости, потери дочерней компании "Альфы" связаны с тем, что она дистанцирована от материнского холдинга, и контролировать ее очень сложно". Торговый бизнес "Сибнефти" сейчас совершенно прозрачен и объединен с бизнесом материнской компании. Для этого в конце прошлого года "Сибнефть" решила отказаться от услуг аффилированного трейдера Runicom и создала "еще более аффилированную" компанию Sibneft Oil Trade (SOT), чья финансовая отчетность в системе GAAP полностью консолидирована с отчетностью "Сибнефти".
Все агентские операции по нефти и нефтепродуктам отошли SOT. Туда же перешла и большая часть трейдеров Runicom (кое-кто из них, возможно, останется, чтобы продолжать торговлю сырьем "Славнефти" и металлами). "Между "Сибнефтью" и Sibneft Oil Trade вообще нет дистанции, - говорят представители "Сибнефти", - потому что SOT на 100 % "дочь" "Сибнефти". Кроме того, президент "Сибнефти" Евгений Швидлер, сам в прошлом нефтетрейдер (он работал в Runicom SA), хорошо выстроил процесс взаимодействия компаний. SOT имеет долгосрочные контракты с крупными покупателями. С большими компаниями невозможно договориться об "откате" - они работают по предоплате".
В ЮКОСе не захотели раскрывать детали своего трейдерского бизнеса. Однако представитель компании заметил, что потеря $5 млн. за столь короткий срок выглядит фантастично. В ЮКОСе проводится мониторинг расходов на фрахт, таможенные пошлины и комиссионную маржу трейдеров. На все есть стандартные расценки, поэтому манипулировать ценами крайне сложно. "Разумеется, можно скрыть какие-то деньги, заключая задним числом контракты во время резких ценовых скачков, но не такие большие! А у нас вообще подобных случаев не было", - заявляют в ЮКОСе. Главный редактор московского бюро Petroleum Argus Михаил Перфилов подтверждает слова источника из ЮКОСа: "Трейдеры этой компании работают очень хорошо, особенно это видно по операциям с нефтью, идущей по нефтепроводу "Дружба". Они умеют дожимать покупателей". Кроме того, Перфилов отметил рост профессионализма в трейдерских командах ТНК (самой ТНК, а не Crown. - Прим. "К") и "Славнефти": "Обе компании недавно пригласили на работу опытных профессионалов. В ТНК теперь работает Владимир Сапронов из "Роснефтеимпекса", а в "Славнефти" - Дмитрий Перевалов из "Сиданко". Теперь ТНК и "Славнефть" стали вести торговый бизнес более гибко, часто меняют направления нефтяных потоков".
Аналитик из "НИКойла" считает, что сбытовая стратегия "ЛУКойла" сейчас заключается в том, чтобы свести к минимуму продажи сырой нефти внешним покупателям. Компания стремится перерабатывать все объемы добытого сырья на собственных НПЗ и продавать топливо на собственных заправках. Пока план еще не реализован до конца, и излишки сырой нефти продаются крупным покупателям - ВР и Elf. Кстати, с крупными покупателями имеют дело почти все российские нефтяные компании. Например, сырье "Татнефти" в основном закупают Elf Trading (оператор Totalfina-Elf) и Filips Petroleum. Исключение составляет только "Сургутнефтегаз", который весь экспорт отдает на комиссию не западному трейдеру, а российскому - "Нафта-Москве", которая покупает нефть с предоплатой.
По мнению не пожелавшего назваться источника "К", в "ЛУКойле" тоже невозможны крупные потери, связанные с деятельностью трейдеров. Однако в принципе схема работы многочисленных торговых компаний этого нефтяного гиганта не очень эффективна: на пути к конечному покупателю партии нефти проходят через несколько аффилированых с топ-менеджерами "ЛУКойла" офф-шоров, каждому из которых остается торговая маржа. Конечная цена в итоге становится очень высокой. Источник "К" утверждает, что из-за подобной схемы организации бизнеса у "ЛУКойла" возникли проблемы с реализацией сырья в Болгарии (там у компании находится бургасский НПЗ "Нефтохим"). Контролирующая 40% местных заправок компания Naftex не захотела брать продукт по такой высокой цене.
"Эта трейдинговая система не очень хорошо работает, но "ЛУКойл" - слишком большая компания, и итоговые потери для нее незначительны. Все остаются довольны", - говорит собеседник "Кш". По данным "Кш", нефтетрейдинг "ЛУКойла" сейчас находится в стадии реорганизации, связанной, видимо, с созданием Europe Holdings - компании по управлению зарубежными активами нефтяного холдинга. Раньше нефтью торговали LUKOIL International (основной трейдер), Taurus, LUKOIL Petroleum и West Petroleum. Теперь самые большие объемы нефти приходятся не на LUKOIL International, а на LUKOIL Trading. Вторым трейдером "ЛУКойла" остается LUKOIL Petroleum.
По мнению одного из аналитиков, потери на трейдинге возникают не только у "Альфы" или "ЛУКОЙЛа". Просто никто не хочет в этом признаваться: "Трейдерское воровство - это вообще вопрос философский. Между трейдерами и их работодателями существует извечный конфликт. Торговцы всегда обладают довольно большой самостоятельностью. Когда кто-то из них выходит на определенный уровень профессионализма, ему часто хочется использовать свой опыт для личных целей. Если трейдер заключает хороший контракт, но при этом "тырит" 20 - 30 центов с барреля, то работодатель иногда даже закрывает глаза на упущенную прибыль. Иногда проворовавшегося трейдера увольняют с работы и даже пытаются вернуть краденое назад с помощью очень неформальных методов. А вот так, как поступил Crown - подал на подозреваемых трейдеров в суд, - в России еще не поступал никто. Это первая попытка разрешить конфликт цивилизованным образом".
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены