12 марта 2001 г.
Источник: "Росиийская газета"
Автор: Ирина Степура
А экспорт-то ложный...
Сотрудники Комсомольского межрайонного отдела налоговой полиции перекрыли канал ложного экспорта нефти
Комсомольский-на-Амуре нефтеперерабатывающий завод обязался по контракту поставить фирме "Олдхэм Интернэшнл ЛТД", зарегистрированной в Канаде, 20 тысяч тонн дизельного топлива по цене 147, 2 доллара США за тонну. И тут же танкер Амурского речного пароходства был загружен топливом, за которое покупатель уплатил 600 тысяч долларов. Была заполнена таможенная декларация, потом последовало открытие границы... все как положено.
Но в Канаде дальневосточную нефть так и не увидели. А все потому, что днем раньше контракта с Комсомольским-на-Амуре нефтезаводом та же фирма "Олдхэм Интернэшнл ЛТД" заключила договор с Дальневосточной индустриальной торговой компанией на поставку точно такого же количества дизельного топлива, только стоимость одной тонны горючего составила уже 277 долларов. Судно, проболтавшись некоторое время по прибрежной зоне Дальнего Востока, разгрузило нефть частично в Николаевском, частично в Охотском портах. Зато почти 1, 3 миллиона долларов от этой сделки перекочевало со счетов Дальневосточной индустриально-торговой компании в немецкий банк во Франкфурте.
Но как ни прятали концы в воду хитроумные комбинаторы, выяснилось при этом, что Дальневосточная индустриально-торговая компания и фирма "Олдхэм Интернэшнл ЛТД" принадлежат одному и тому же лицу, которое скоро предстанет перед судом за нарушение налогового, валютного, таможенного законодательства. Мало не покажется. А денежки в бюджет, в том числе и возмещенная за экспорт сумма НДС, уже начали поступать.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены