26 февраля 2001 г.
Источник: "Самарское обозрение"
Автор: Кирилл Петров
Продавца фальшивых векселей "Газпрома" удавили веревкой
18 февраля на территории одного из гаражных массивов в Октябрьском районе Самары был обнаружен труп мужчины с удавкой на шее. Как стало известно "СО", погибший оказался сотрудником самарского филиала Автобанка, а причиной смерти стало его участие в сделке по продаже фальшивого векселя РАО "Газпром" Волгатрансстройбанку за 8 миллионов рублей. Уже 20 февраля был задержан и подозреваемый в причастности к сделке бывший глава Самарской районной администрации, ныне бизнесмен Владимир Зубков.
Брошенный на территории гаражного массива в Октябрьском районе труп сверху был припорошен снегом. Поэтому владельцы гаражей заметили его не сразу. Выяснить причину смерти неизвестного врачам прибывшей по вызову "скорой" большого труда не составило: шея мертвого мужчины была обмотана веревкой. Сложнее оказалось установить его личность. Никто из владельцев гаражей этого человека раньше не видел. Жители соседних домов его тоже опознать не смогли. Но и эту проблему скоро разрешили. Оказалось, что еще 16 февраля в милицию с заявлением об исчезновении мужа, некоего Камалеева, обратилась его жена. Утром в пятницу Камалеев ушел из дома на работу и пропал. Приметы его полностью совпали с приметами убитого. После того как личность погибшего была установлена, у правоохранителей возникло еще больше вопросов. На момент смерти Камалеев был фигурантом скандального уголовного дела. В его основе лежала осуществленная Волгатрансстройбанком сделка по приобретению фальшивого векселя РАО "Газпром" номинальной стоимостью 8 млн рублей. Обнаружив, что вексель фальшивый, руководство банка обратилось с заявлением о мошенничестве в Железнодорожный РОВД.
По утверждению банкиров, человеком, предложившим им выкупить на довольно выгодных условиях газпромовский вексель, был Камалеев. Он работал в филиале Автобанка ведущим специалистом экономического отдела и выступал в этой сделке якобы как его представитель. В связи с этим его вызвали на допрос. 15 февраля Камалеев явился по повестке к следователю в Железнодорожный райотдел милиции. Какие именно показания он дал, неизвестно. Но судя по дальнейшему развитию событий, некоторые совершенно не понятные моменты с появлением фальшивого векселя начали проясняться. Камалеева погубило то, что после допроса он вышел из милиции как ни в чем не бывало и вернулся домой. На следующий день, выехав на работу, он неожиданно позвонил домой и сообщил жене, что его забирают в милицию, после чего живым его больше не видели. По информации "СО", следствию не удалось установить, где именно его задушили. Еще сложнее с поиском убийц. В схеме, посредством которой Волготрансстройбанк приобрел вексель и лишился 8 миллионов рублей, помимо убитого были задействованы еще несколько людей и фирм.
Как стало известно "СО", во вторник в рамках расследования дела о мошенничестве сотрудниками Железнодорожного РОВД были задержаны самарский бизнесмен Владимир Зубков и бухгалтер возглавляемой им фирмы. В 1997 году, после победы на выборах мэра Самары Георгия Лиманского, г-н Зубков вошел во вновь формируемую команду городской власти и получил должность главы администрации Самарского района. Его административную карьеру прервал неожиданный случай. Через пару месяцев после его назначения на улице Авроры произошло ДТП. Машина, в салоне которой находился Зубков, сбила трех пешеходов, парня и двух девушек. Двое из них оказались в тяжелом состоянии. Был ли за рулем сбившей их машины сам Зубков или кто-то другой, никто так и не узнал. Потерпевшие очень быстро забрали из милиции свои показания. Тем не менее новоиспеченный глава Самарского района лишился своей должности. Вскоре после этого он основал свою фирму и начал заниматься взаимозачетами и операциями с векселями.
По сведениям "СО", задержание Владимира Зубкова по подозрению в причастности к махинации с векселем "Газпрома" основывалось на показаниях Камалеева, который утверждал, что он являлся в этой сделке не более чем посредником. Сам же вексель был привезен в Самару из Санкт-Петербурга. О людях, которые его сюда доставили, информации у следствия практически нет. По предварительной версии, приехав в Самару, они обратились с деловым предложением к Владимиру Зубкову, якобы принимая в расчет его влияние в городе и известность среди лиц и фирм, занимавшихся векселями. Зубков, в свою очередь, привлек к реализации векселя Камалеева. В тот момент Автобанк собирался приобрести несколько векселей Сбербанка РФ. В итоге на свет появилась схема расчетов, по которой фальшивый вексель "Газпрома", пройдя через службу безопасности филиала Автобанка, попал в Волгатрансстройбанк. Взамен же сотрудники филиала Автобанка получили векселя Сбербанка, которые были обналичены. Получившиеся в итоге средства распределились между участниками схемы.
Во сколько было оценено участие в этой операции Камалеева, выяснить не успели. При обыске в квартире Зубкова были изъяты 200 тысяч рублей, выплаченные ему за посреднические услуги. Задержанная вместе с Зубковым бухгалтер принимала участие в оформлении документов на продажу и обмен ценных бумаг, за что, собственно, и оказалась за решеткой. Ее вознаграждение было значительно более скромным. Уже в четверг 22 февраля задержанные были освобождены из-под стражи за отсутствием в их действиях состава преступления. Доказать, что все участники сделки заранее знали, что вексель фальшивый, теперь, по всей видимости, не удастся. Убийство Камалеева окончательно свело к минимуму эту надежду. Не исключено, что теперь следствию не удастся установить, кто же на самом деле стоял за всей этой историей и какова истинная роль каждого участника.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены