2 марта 2001 г.
Источник: "Wall Street Journal", перевод - www.inopressa.ru
Автор: Пол Хлебников
Банда, не способная заниматься честным бизнесом
Российский большой бизнес действует по своим особым правилам. Если какой-то рыночный конкурент вам угрожает, вы можете просто его убить. Если вы хотите завладеть крупной государственной компанией, вы подкупаете нужного чиновника, чтобы он ее вам отдал. Затем, вместо того чтобы вкладывать в эту компанию деньги и расширять ее деятельность, вы выкачиваете из нее все деньги и переводите их на свой личный оффшорный счет.
Почему в России все делается не так, как надо? Как русские получили столь извращенную форму капитализма? На Западе предполагают, что ответ на эти вопросы можно получить, если посмотреть на тех, кто учил российских бизнесменов основам капитализма.
Одним из первых и самых важных современных образцов для подражания был Марк Рич. Американский трейдер, вынужденный покинуть США - совсем недавно Клинтон его помиловал - долгие годы занимался продажей советской нефти и алюминия. Однако настоящий успех к нему пришел после 1989 года, когда СССР начал разваливаться, а коррумпированные коммунистические лидеры и беспринципные молодые трейдеры из ВЛКСМ начали зариться на наиболее ценные российские активы.
В беседах со мной российские официальные лица, включая бывшего министра торговли Олега Давыдова, утверждали, что компании Рича подают плохой пример того, как создавать подставные компании в оффшорных зонах, как открывать счета в швейцарских банках, как покупать российские товары по внутренним ценам (составляющим 5-10% от рыночной цены) и перепродавать их за рубеж с огромной выгодой для себя. Торговый бизнес Рича процветал: в начале 90-х годов он продал российской нефти на миллиарды долларов, и благодаря приобретению российского алюминия стал контролировать треть мирового рынка этого металла.
Конечно, коррупцию среди новых русских нельзя объяснить влиянием лишь одного человека. Проблема глубже: русские давно имели полностью превратное представление о капитализме и Западе. Безусловно, известие о помиловании Марка Рича не вызвало в России особого удивления. Я подозреваю, что магнаты рассматривают его всего лишь как обычный пример разгула коррупции в США.
Последние 10 лет, когда бы я не спрашивал российских магнатов, почему их рынок столь сильно пронизан организованной преступностью, они всегда подчеркивали, что в США капитализм в начальной стадии тоже отличался насилием и беззаконием. Многие российские бизнесмены имели такое же неправильное представление и о современной Америке. В 1993 году, услышав о том, что в результате охватившей Москву войны организованных преступных группировок было убито более десятка президентов банков, я задал руководителю банка "Аэрофлот" вопрос, не нервничает ли он, поскольку сам является банкиром. "А почему я должен нервничать? - последовал ответ.- В этом нет ничего необычного. На Западе все время убивают управляющих банками."
Подобную точку зрения можно услышать и от наиболее искушенных людей; даже от архитектора российской приватизации Анатолия Чубайса. "В годы зарождения капитализма в США было необыкновенно много убийств, кровопротитий и беззакония",- с важным видом заявил мне Чубайс. Очевидно, что разница в том, что в США гангстеры и преступники ходили по острию ножа и в конце концов обычно оказывались в тюрьме. В новой России они заняли доминирующие позиции в политике и бизнесе.
Почему демократическое правительство Бориса Ельцина оказалось столь коррумпированным? В 1996 году я задал этот вопрос Борису Березовскому - торговцу автомобилями, который приобрел контроль над первым российским телеканалом, авиа и нефтяной компаниями и стал наиболее влиятельным бизнесменом в России. Он тоже предложил знакомое объяснение торжества организованной преступности в России: "Я знаю множество людей на Западе, которые коррумпированы. В США, Франции и других странах непрерывно разоблачают высокопоставленных чиновников...Мэров крупных городов сажают за решетку."
Где же российские олигархи набрались столь извращенных идей? Все крупные российские бизнесмены являются выходцами из коммунистического истеблишмента и получили лучшее марксистско-ленинское образование, которое мог дать СССР. Подобное воспитание наложило на них неизгладимый отпечаток. К примеру, Березовский любит говорить, что он и другие олигархи занимаются "первичным накоплением капитала".Маркс использовал этот термин для описания наиболее примитивной стадии капитализма - когда средневековые бароны грабежами расчищали себе путь к богатству.
Я часто пытался освободить российских бизнесменов от неправильного представления о том, что первые американские капиталисты были простыми проходимцами и гангстерами, которые добивались успеха. Я указывал на то, что их успех был связан с введением новшеств, кропотливым трудом и постоянными инвестициями в свой бизнес. Они честно зарабатывали свои деньги, платили налоги и добивались успехов на рынке, где всем были предоставлены равные возможности. Подобная точка зрения встречала у моих российских знакомых недоверие и ухмылки. Конечно, я был достаточно сообразителен, чтобы понять, что любые успехи сопровождаются интригами и уловками.
Во всяком случае новые российские капиталисты полностью отличаются от пионеров американского капитализма. Бароны-разбойники 19-века стали катализаторами экономического бума, которого еще не знала мировая история. Рокфеллер создал крупнейшую в мире нефтяную индустрию. Карнеги основал самую крупную в мире металлургическую компанию. Морган мобилизовал американские капиталы на поддержку промышленного бума и сделал Уолл Стрит более честным местом для бизнеса. Все они что-то создали на пустом месте.
Напротив, российские магнаты - почти все без исключения посредственные бизнесмены. Они не создали ни одного заслуживающего внимания предприятия. Крупные государственные компании, над которыми они приобрели контроль в результате закулисных сделок, под их руководством почти все зачахли. Нет ничего удивительного в том, что в годы правления Ельцина российская экономика была разорена в результате капитализма, основанного на кумовстве (в период с 1990 по 1999 год ВВП снизился на 41%). Россия переживает крупнейшую катастрофу - в экономическом, социальном и демографическом плане - с момента нацистской агрессии в 1941 году. Трагичная ирония решения Кинтона о помиловании Марка Рича заключается в том, что оно подтверждает худшие российские подозрения о тайном участии президента Клинтона в махинациях крупных бизнесменов. Вы можете не говорить нам о высоких моральных принципах,- скажут они,- мы знаем, что Америка - это всего лишь слегка более рафинированная версия, cкажем, ельцинской России.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены