7 сентября 2000 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Екатерина Заподинская
Нефтеторговец опознал своего киллера
В Мосгорсуд поступило уголовное дело по обвинению жителя Волгограда Евгения Решетникова в покушении на убийство управляющего нефтяной компании East Petroleum HandelsGes mbH Евгения Рыбина. Как уже писал Ъ, на Рыбина в 1998-1999 годах покушались дважды, но он чудом остался жив. В Решетникове он опознал первого киллера. Версию же предпринимателя о том, что заказчиков убийства следует искать в нефтяной компании ЮКОС, следствие сочло недоказанной. Тем не менее в суд будет вызван один из руководителей ЮКОСа Леонид Филимонов.
44-летний житель Волгограда Евгений Решетников зарабатывал на ремонте оружия, которое бандиты свозили ему со всего города. В 1997 году он впервые попал в тюрьму за кражу и изготовление автоматов, однако отделался условным сроком. А год спустя, по рассказам его жены, он стал часто наезжать в Москву, и после одной из поездок у них дома появилось $12 тыс. Супруга попросила часть денег на расходы, однако Решетников сказал ей, чтобы эти деньги она не трогала, так как они еще не отработаны. Именно в это время было совершено первое неудачное покушение на Евгения Рыбина. 24 ноября 1998 года Рыбин находился в офисе НК ЮКОС и участвовал в переговорах с руководством компании. Он требовал возместить убытки, связанные с расторжением договора между его фирмой East Petroleum и "Томскнефтью", по которому East Petroleum получала нефть в обмен на инвестиции. По словам Рыбина, East Petroleum истратила на реконструкцию двух месторождений, входящих в "Томскнефть", около $60 млн, однако после покупки последней ЮКОСом компанию East Petroleum отключили от нефтяной трубы, так и не урегулировав взаиморасчеты.
В ходе переговоров вице-президент ЮКОСа Леонид Филимонов, знавший Рыбина еще с 70-х годов (тот был его подчиненным в управлении буровых работ на Сахалине), пригласил его к себе домой "на чай". В десять часов вечера Рыбин вышел из подъезда дома Филимонова на улице Удальцова и был встречен автоматной очередью. Но преступник, стреляя, поскользнулся, и Рыбин успел спрятаться за стоящим автомобилем, а затем забежал обратно в подъезд. Пока он поднялся в квартиру Филимонова, чтобы вызвать милицию, стрелявший успел скрыться. При первоначальном осмотре места происшествия милиционеры не нашли никаких следов стрельбы. Поэтому в ходе следствия родственникам Рыбина стали задавать вопросы о том, не страдает ли он манией преследования. Однако через два месяца на Рыбина было совершено второе покушение, совсем не похожее на инсценировку. На дороге, ведущей к его дому в подмосковном Николо-Хованском, было заложено мощное взрывное устройство. Оно сработало, когда служебная "Волга" Рыбина с охраной подъезжала к дому. Водитель Николай Федотов погиб, а офицеры столичного ГУВД Евгений Филиппов и Алексей Иванов, находившиеся в машине, получили множественные ранения и остались инвалидами. Самого Рыбина в "Волге" не было -- он остался в Москве на дне рождения племянника.
Именно у дома в Николо-Хованском милиционеры однажды заметили "Ниву" с иногородними номерами. Ее принадлежность Решетникову установили довольно быстро. Поначалу его задержали лишь за хранение патронов и использование поддельного удостоверения сотрудника ФСБ. Однако когда его вместе с тремя похожими мужчинами показали Рыбину, тот опознал в нем киллера, пытавшегося убить его в ноябре 1998 года. На вопрос предпринимателя, зачем Решетников в него стрелял, тот, ничего не отрицая, ответил: "У меня тоже дети..."
Чей заказ выполнял Решетников, следствию выяснить так и не удалось. Рыбин настаивал на том, что его устранение выгодно ЮКОСу, а его адвокаты обращали внимание на детали, свидетельствующие, на их взгляд, в пользу данной версии. Так, допрошенный вице-президент ЮКОСа Леонид Филимонов поначалу отрицал, что в тот вечер лично пригласил Рыбина к себе домой, хотя последний предъявил следствию письменное приглашение Филимонова. Кроме того, выяснилось, что служба безопасности ЮКОСа незадолго до покушения запрашивала в Центральном адресном бюро адрес Рыбина, что, по мнению адвокатов, также может говорить о причастности к покушению. Суд пока решил вызвать на допрос из ЮКОСа лишь одного Филимонова, однако адвокаты Рыбина собираются просить о допросе и других руководителей компании. Между тем начальник пресс-службы НК ЮКОС Андрей Краснов сказал корреспонденту Ъ: "Рыбин -- это мелкая сошка, которая давно уже крутится вокруг ЮКОСа, извлекая для себя максимальную выгоду. Я также не исключаю, что скандалы вокруг Восточной нефтяной компании (в которую входит 'Томскнефть'.-- Ъ) сознательно инициируются некоторыми недовольными бывшими руководителями ВНК". По-видимому, пресс-служба имеет в виду в первую очередь бывшего главу ВНК, а затем министра топлива и энергетики Виктора Калюжного, который, по словам адвокатов, дал на следствии показания о том, что в физическом устранении Рыбина заинтересован ЮКОС. Ъ будет следить за судебным процессом.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены