15 августа 2000 г.
Источник: "Версия"
Автор: Юлия Пелехова
Смертельное совпадение
Прокурор Ханты-Мансийска связал все заказные убийства в округе с нефтью, подписав тем самым себе смертельный приговор
В моем блокноте, в списке тех, с кем мне надо было бы пообщаться в ходе нефтяных расследований в Ханты-Мансийске, до сих пор значится: Бедерин Юрий Александрович, прокурор Ханты-Мансийского автономного округа. Я не успела. 25 июля, когда я собиралась в очередную командировку в эти края, Бедерин был убит. Обстоятельства этого преступления описаны уже газетами в подробностях. В 19.20, когда Бедерин возвращался домой со службы (ходить с охраной в Ханты-Мансийске как-то не принято), в подъезде его дома № 13 по ул. Коминтерна, между вторым и третьим этажами, его ждал убийца. Несколько выстрелов в грудь и как минимум один - в голову. Я потом увидела все это на следственных фотографиях, и, честно скажу, большого желания разглядывать все эти кровавые подробности не вызывали. Данные экспертизы показали, что стреляли из переделанного газового пистолета, в связи с чем всем владельцам "газовиков" велено пройти перерегистрацию пистолетов. По утверждению знающих людей, такое оружие очень часто дает осечку после первого же выстрела - патрон перекашивает в стволе. А тут была выпущена, и, похоже, беспрепятственно, целая обойма. В связи с чем возникает вопрос: был ли это случайный непрофессионал? Сказать, что это убийство, по своей наглости очень смахивающее на образцово-демонстрационное, всколыхнуло в Ханты-Мансийске всех, - мало.
Многие из тех, с кем я встречалась, похоже, до сих пор пребывают в шоке. Так, глава управления юстиции ХМАО Владимир Денисов, которого сейчас называют наиболее вероятным кандидатом на пост Юрия Бедерина, прямо попросил меня: "Вы напишите, чтобы хоть семьи наши были защищенными. Можно же селить прокурорских работников вместе и охранять подъезд". Ханты-Мансийск, население которого составляют в основном "белые воротнички", персонал и управленцы административных и нефтяных структур, - город очень маленький. Всего 30 тысяч населения. Все административные здания сосредоточены на маленьком пятачке - чтобы перебежать из одного в другое на 45-градусном морозе не переводя дух. Понятно, что все занимающие более или менее заметный пост друг друга знают. Или вообще повязаны совместными делами. Не исключено, что эта акция стала предупреждением. Кому, интересно? "Это убийство будет обязательно раскрыто. Для меня это вопрос не только профессиональный, но и в значительной мере долг совести", - заявил мне первый заместитель начальника управления внутренних дел ХМАО Валерий Повалюхин. По его словам, погибший Бедерин был его личным другом.
Свой пафос г-н Повалюхин дополнил тем, что показал мне стенд в своем кабинете, где фиксируются данные расследования, и сказал, что каждое утро он начинает с того, что просматривает все это, чтобы помнить о долге перед другом. Потом замначальника РУВДа долго убеждал меня не писать ничего об убийстве, утверждая при этом, что все мои домыслы будут неверными. "Я вообще пока не вижу мотивов преступления. Никаких", - сказал он. Уже по выходе на улицу г-н Повалюхин призвал меня не связывать убийство с нефтяными и прочими делами, так как ничем таким серьезным Юрий Бедерин, по его словам, не занимался, потому что он, занимающийся криминалитетом, своего друга к таким опасным делам не подпускал. А потом замначальника РУВДа укатил на очень недешевом джипе. Однако местные и региональные газеты почему-то утверждают обратное. Так, заместитель редактора газеты "Сургутская трибуна" Татьяна Кифорук рассказала, что буквально за несколько дней перед своей смертью Юрий Бедерин признался журналистам, что знает убийц мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.
Следы этого преступления, совершенного в 1998 году, вроде бы ведут в нефтяной бизнес. Прокурор пообещал тогда через несколько дней обнародовать их имена. Кроме того, прокурор сказал: "Заказные убийства в нашем округе так или иначе связаны с нефтью". Не подписал ли он этим утверждением эпитафию самому себе? Есть, правда, и еще одна версия убийства Бедерина. Это его давний конфликт с окружным ревизором КРУ Минфина Юрием Чекиным. Тот обнаружил серьезные финансовые нарушения в работе прокуратуры, и в ответ против него было возбуждено уголовное дело за "злоупотребление служебным положением". Чекина арестовали и полгода продержали в тюрьме. После вмешательства Генпрокуратуры "дело Чекина" для независимого расследования передали в Екатеринбург и там прекратили. Чекин был выпущен на свободу. Однако удивительно, что история эта, относящаяся к 1994-1996 годам, всплыла только сейчас. По словам Валерия Повалюхина, некоторые сейчас упорно пытаются навязать эту версию следствию, что само по себе заслуживает внимания. Причем публикации на эту тему появились в столичной прессе еще до убийства. Странное совпадение. Кто так заинтересован в скорейшем окончании расследования? Стоит обратить внимание и еще на два оставшихся без внимания общественности факта. Первый: буквально на следующий день после убийства прокурора его заместитель, ставший и.о. прокурора, Белан опротестовал решение городского гражданского суда по делу некоей нефтяной компании "Аки-Отыр".
Это дело, ставшее в регионе одним, пожалуй, из самых скандальных, оказалось первой существенной осечкой в широкомасштабной акции по захвату бюджетных финансовых потоков в регионе. Не зря же сам Юрий Бедерин отказался каким-либо образом ввязываться в судебные разбирательства вокруг "Аки-Отыра". Собственники компании "Аки-Отыр", отстаивающие свое право на нее, рассказали, что после убийства Бедерина они услышали такую фразу от одного из своих оппонентов: "Уж коли прокурора завалили, неужели с вами будет проблема?" Кто же стоит за этими грандиозными планами, которые, похоже, станут еще предметом внимания правоохранительных органов? А вот тут можно привести второе, не менее удивительно совпадающее по времени событие. 1 августа в одной из столичных деловых газет появилось интервью некоего Николая Богачева. Он является заместителем председателя совета директоров американской компании Khanty Mansiysk Oil Corporation. А та, в свою очередь, владеет 98% акций некоего предприятия ОАО "Хантымансийскнефтегазгеология" (ХМНГГ). Последняя добывает в Ханты-Мансийском округе 50 тысяч тонн нефти в год и, по словам Николая Богачева, намерена ежегодно удваивать добычу. С этой фирмой связан уже по меньшей мере один скандал. 3 декабря прошлого года на подъезде к Москве был убит ее бывший генеральный директор Александр Ященко.
Это было, пожалуй, первое из громких убийств, связанное с переделом собственности в ХМАО. В Ященко тогда выпустили 150 пуль. Однако к моменту трагедии Ященко возглавлял уже другую структуру - региональную управляющую компанию "Хантымансийскгеоресурс" (ХМГР). Она была создана администрацией ХМАО в феврале 1999-го для того, чтобы заниматься продажей нефти, отчисляемой округу в виде налогов, акцизов и прочих платежей. Кроме того, по утверждению главы комитета по управлению государственным имуществом ХМАО Гаджи Амирова, в задачи ХМГР вменялось еще и антикризисное управление нефтедобывающими, геологоразведочными и другими предприятиями на территории Ханты-Мансийского автономного округа в ходе процедуры несостоятельности, то есть банкротства. Как показывает нынешний опыт банкротств, такой антикризисный управляющий ставится, как правило, для того, чтобы управляемое им предприятие попало в нужные руки. Поэтому газеты, описывающие это убийство, ссылались на мнение оперативников, что организаторов убийства следует искать среди нефтяных магнатов Ханты-Мансийского АО. Вот именно. Однако сейчас, по прошествии времени, достоянием следствия стали и другие факты. Так, в расстрелянной машине Ященко находились документы и его ноутбук, куда он скрупулезно заносил все составляемые им бумаги и документы. Изъятые бумаги, большая часть которых была на английском, почему-то сначала следствие не заинтересовали. Поэтому они вскоре были выданы родным - и исчезли. А ноутбук не мог быть выдан, поскольку являлся вещдоком.
Когда другая следственная бригада получила доступ к его памяти, там обнаружились подготовленные его хозяином удивительные документы и расчеты. Например, в компьютере обнаружился черновик некоей составленной для американского руководства Khanty Mansiysk Oil Corporation аналитической записки. Ее содержание указывало на то, что Ященко пытался доказать наличие финансовых нарушений в работе российского представителя компании, того самого Николая Богачева. Оригинал же этого документа пропал вместе с другими. Распечатки содержимого компьютера расстрелянного бизнесмена имеются сей час в распоряжении редакции. Мы ни в коей мере не пытаемся обвинить г-на Богачева в организации заказного убийства, просто совпадения какие-то странные. Например, и с тем, что в опубликованном программном интервью Николая Богачева прослеживается некая заявка на то, чтобы быть "первым среди равных". "Иностранный инвестор в российскую нефтедобычу, к большому сожалению, - сетует он, - только в очень редких случаях может быть крупнейшей нефтяной компанией". А у "Нефтегазгеологии", стало быть, такие инвесторы могут быть, поскольку компания американская и, стало быть, полностью прозрачная. Нетрудно просчитать, что в случае привлечения действительно больших инвестиций ХМНГГ и в самом деле обретет достаточно силенок, чтоб заменить на местном рынке заглохший так некстати с гибелью идейного вдохновителя "Георесурс"
К слову, по утверждению нашего источника в администрации ХМАО, переговоры об этом уже ведутся. Одной из частей намеченного в свое время "Георесурсом" проекта контроля над нефтяными и финансовыми потоками области должна была быть и "Аки-Отыр", 12,5% акций которой принадлежало краю. Однако компанию попытались мошенническим путем отобрать у ее собственников. "Версия" уже писала об этом в феврале нынешнего года. Вдохновителем такого плана называют некоего Вячеслава Шевченко, которого обвиняли в свое время в присвоении государственных средств в особо крупных размерах. И вот еще одно совпадение. Как значится в данных Московской регистрационной палаты, представительства и Khanty Mansiysk Oil Corporation, и "Хантымансийскнефтегазгеологию" возглавляет некая Елена Карповна Шевченко, которая по совместительству является еще и женой Вячеслава Шевченко. К чему бы это? Памятуя слова замначальника управления внутренних дел о заведомой ошибочности любых моих домыслов, не рискну даже предполагать, каким планам в области нефтяного передела в Ханты-Мансийске мог помешать покойный прокурор. Просто что-то слишком много совпадений.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены