1 июля 2000 г.
Источник: "Новости Югры"
Автор: В. Чикишев
Операция "Скважина"
Вечерело. Боевая спецгруппа, составленная из сотрудников временного отдела внутренних дел Октябрьского РОВД Грозного, по поступившей оперативной информации выехала на очередное задание в предгорный район к одному из мест, где кустарным способом разрабатывалась нефтяная скважина. Стало известно, что пользуются ею и вывозят нефтепродукты для своих нужд боевики. Ожидалось, что подобную "операцию" они предпримут и этой ночью. С первых минут следования к месту проведения спецоперации по пресечению незаконной добычи нефти командиру спецгруппы стало ясно, что группа "прокололась", так как наткнулась на разведку противника. И хотя за считанные секунды "без шума и пыли" разведка была изолирована, настроение в группе резко упало - операция была на грани срыва. Но не в характере наших сотрудников поддаваться панике и отступать. После оценки обстановки командир принял решение: на все четыре дороги, стекавшиеся в конечном счете в одну, ведущую к "скважине", направить по отряду сотрудников с задачей - перекрыть возможные пути отхода бандитов с незаконной добычей. Отряды быстро и бесшумно заняли указанные позиции.
... Ждать пришлось недолго. Уже в сумерках послышалось натруженное урчание грузовиков, по которому определили, что к месту проведения боевой операции приближались три автомобиля: ЗИЛ, Урал и КамАЗ. В кузова машин были погружены вместительные емкости. Всем в группе стало ясно, что это те самые ночные "гости", которых они ждут. Из остановившихся машин выпрыгивали вооруженные до зубов боевики. Непонятно зачем защелкали затворами автоматов, начали радиопереговоры...Бойцы спецгруппы, затаившись, терпеливо ждали сигнала. Наконец, цистерны были заполнены доверху. Боевики с радостными возгласами собирались было отбывать восвояси, но тут раздался громовой голос командира группы:"Руки вверх! Милиция! Бросай оружие!" В ответ "чехи" открыли беспорядочный огонь. Разгорелся бой. Видя, что так просто не уйти, боевики предприняли отчаянный шаг. Машины с наполненными емкостями двинулись на прорыв наших засад по разным направлениям. Но четкие и слаженные действия сотрудников милиции, их уничтожающий огонь не позволили бандитам безнаказанно уйти. Меткими выстрелами подожжен Урал, остановлен ЗИЛ. И только КамАЗ, не обращая внимания на заградительный огонь, ломится на прорыв. Сотрудникам ничего не оставалось делать, как подготовить к стрельбе ручной противотанковый гранатомет РПГ-7, более известный еще с афганской войны как "шайтан-труба". КамАЗ стремительно уходил в темноту. Вскинув РПГ на плечо, боец спецгруппы, хантымансиец Олег "Гарант" дал залп. "Шайтан-труба" не подвела. Пораженный КамАЗ неуклюже сполз с дороги и через мгновенье вспыхнул. Из кабины вывалился окровавленный бандит, и быстро подбежавшие наши бойцы успели оттащить его от пылающей автомашины, чудом не дав ему превратиться в пылающий факел. Вколов спасенному врагу "промидольчику", оказали ему первую медицинскую помощь. То ли от "промидола", то ли от радости, что, хотя и раненный, но живой, боевик стал веселым и разговорчивым. Громко и охотно отвечал на поставленные вопросы, подробно рассказал, сколько их было, в каких схронах прячутся от федералов и милиционеров, где их ждут с нефтью и кто у них полевой командир. В общем, информацию дал нужную и полезную.
На базу наши ребята возвращались в приподнятом настроении. Итогом операции стало уничтожение нескольких боевиков, двух автомобилей-нефтевозов, захват третьей. Часть боевиков была взята в плен. Вот так, мало чем отличаясь от других, прошел еще один июньский день командированных на войну сотрудников Югорской милиции.
В.Чикишев, инспектор по взаимодействию со СМИ ВОВД Октябрьского района г.Грозного, ст.лейтенант милиции.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены