Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут
 

1 апреля 2000 г.
Источник: газета "Зеркало", Азербайджан
Автор: К. Али
Электричество уходит через дырки в нефтепроводах
"Благодаря" стараниям следователей, света в домах не будет и дальше
На совещании по поводу децифита электроэнергии, показанном по ТВ, президент, строго глядя на министров-правоохранителей, потребовал найти и наказать виновных в расхищении мазута. Через месяц появилось новое крупное "Дело нефтепромышленников", разворачивающееся на наших глазах. Уже арестованы бывший министр внешних экономических связей Рауф Гараев и его предшественник Хафиз Гаджиев, директор завода "Бакинский рабочий" Мамед Велиев, представитель греческой компании "Мотор Ойл Трейдинг" Ульван Багиров, генеральный директор Управления закавказских магистральных нефтепроводов ГНКАР Тофиг Ахундов и его заместитель Гасым Асланов. Допрашивают бывшего премьер-министра Панаха Гусейнова, а главой преступной группы, по определению следователей, считается экс-спикер ММ Расул Гулиев. Но есть в этом некоторая логическая неувязка: арестованы они, по утверждению следствия, за эпизоды, 1992-93 годов? Но тогда ведь с электроэнергией было в порядке, а дефицит мазута случился в прошлом году? Почему так, станет ясно, если разобраться.
По словам адвоката Рамиза Зейналова, защищающего интересы Т.Ахундова, к известному "мазутному" совещанию у президента его подзащитный подготовил информацию за N06/32 на имя президента ГНКАР Н.Алиева и премьера А.Раси-заде, в которой приведены обнаруженные в 1999 году и в январе этого года 44 факта хищений сырой нефти, которые зафиксировала военизированная охрана Управления нефтепроводов ГНКАР. Две мобильные группы охраны нефтепроводов так и не смогли помешать воровству из трубопроводов на территории Сураханы, Сабунчи, Бинагади и Абшерона несмотря на то, что все незаконные краны и отвлетвления от легальной трубы обнаружены и запротоколированы с участием местной полиции. Докладная записка изобилует описаниями таких фактов. Это - самый первый: 08.02.99-го года при осмотре сотрудниками военизированной охраны на 39-м километре трубопровода Дюбенды-Баку, на 720 мм трубе, проходящей по территории Сабунчинского района обнаружен 75-миллиметровый кран.
Составленный акт представлен в Сабунчинский райотдел полиции. Еще 43 похожих абзаца отличаются только названием территории, датой обнаружения, вместо краников иногда находили заткнутую деревянной пробкой дыру, часто в полицию представляли сделанную на месте фотографию. Приведем наиболее интересные пункты записки: 28.05.99 году поймали у незаконно проделанного отверстия 30-тонную автоцистерну КрАЗ с госномером 42-36. Машина передана в 30-е отделение сураханской полиции. 04.06.99-го года на другом участке заметили автоцистерну КАМаз без номера. Охранники сообщили в полицию, но к тому времени, когда те приехали, машины уже не было. 09.06.99-го года на 60-м км нефтепровода Дюбенды-Баку обнаружен трактор Т-40 со сварочным оборудованием. Тракториста вместе с техникой сдали в полицию. В справке приводятся случаи, когда обнаруживалась незаконная стометровая труба, проведенная от нефтепровода, поимки на объектах "Жигули", "Москвичей", МАЗов, КАМазов и КрАЗов с госномерами и цистернами, обнаружения на местах сварочных инструментов.
03.11.99-года охранники и полицейские, пройдя по незаконному ответвлению, дошли до села Балаханы, где обнаружили зарытые в земле два бака по 20 и 30 куб.м с сырой нефтью. В этом же селе найдено 5 автоцистерн, используемых в воровском промысле. 14.12.99-го года, пройдя вдоль другой трубы, дошли до котельной в селе Дигях. 27.12.99-го года на место преступления - к незаконному крану на 50-м километре нефтепровода Дюбенды-Баку прибыли, вместе с полицией, сотрудники МНБ. 11.01.2000-го года, около 19.00, на 38-м км той же трубы принадлежащий охране управления автомобиль УАЗ N10-Ам-663 был сбит уходившей от преследования автоцистерной КАМаз без госномера. Прибывшие на место полицейские 12-го отделения сабунчинского РОП запротоколировали аварию. Всего таких случаев в докладной, напомним - 44.
Утверждают, что во время прогремевшего на всю страну совещания этот 10-страничный документ лежал на столе у президента. Было ясно, и в речи Г.Алиева это прозвучало, что 16 и поныне действующих незаконных мининефтеперерабатывающих завода "питаются" сырьем, украденным из потайных краников. Потому-то президент и поинтересовался у министров-силовиков о причине их бездействия. Справедливости ради надо сказать, что полиция и МНБ уровня районных отделений на сигналы о воровстве из нефтепроводов реагировала своевременно, в рамках своих полномочий. "Дела" прерывались где-то "выше", что позволяет Р.Зейналову утверждать - 16 мини-заводов "прикрываются" правоохранительными министерствами. Адвокаты "нефтяного процесса" считают, что их подзащитные арестованы для сокрытия правды об участии высокопоставленных работников МВД в масштабном воровстве нефтепродуктов. Начальник следственной части следуправления МВД Сарвар Мехралиев, возглавляющий расследование, считает Р.Зейналов, получил заказ "заткнуть" рты, причем надолго. Но и тут поступили непрофессионально. В МВД решили, что, разворошив старую историю со случившейся в 1992-м году путаницей, привяжут ее к опальному Расулу Гулиеву и, политизировав ситуацию, обеспечат их судебную перспективу.
Так появилось на свет утверждение следственной группы об обнаруженном ими следе 30 миллионов долларов из украденных Р.Гулиевым 74 миллионов. Но преступления, оказывается, в "Деле" нет. Адвокат Гасыма Асланова - Эсмира Гусейнова считает, что выдвинутое против ее подзащитного обвинение в незаконной якобы продаже в 1992-м году Управлением магистральных нефтепроводов 155737 тонны сырой нефти греческой компании "Мотор Ойл Трейдинг", на самом деле абсолютно неправильно. Представленные адвокатом в редакцию документы, подтверждающие правомочность всей, изучаемой следователями операции с нефтью, написаны на гербовых бумагах ГНКАР скреплены печатями и подписями президента (в 1992-м году) ГНКАР С.Багирова, начальника главуправления по переработке нефти Р.Гулиева и директора НБНЗ Ф.Рустамова.
Для того чтобы стало ясно, приведем текст одного из директивных документов, направленных президентом ГНКАР С.Багировым начальнику главуправления по переработки нефти Р.Гулиеву 11.02.93-го года: Согласно контракту N2401/3-061 от 07.08.92, заключенному между инокомпанией "Мотор Ойл Трейдинг С.А." и заводом "Азнефтяг", 155114 тонн западно-сибирской нефти предназначались заводу "Азнефтяг" с последующей поставкой нефтепродуктов компании. Ввиду того, что указанное количество нефти было ошибочно поставлено заводу НБНЗ в декабре 1992 г. и выработанные нефтепродукты реализованы через Госкомтопливо республики, перераспределить госзаказ 1993 года на поставку нефти заводам, передав 155114 тонн нефти с завода НБНЗ заводу "Азнефтяг" для дальнейшей переработки и отгрузки выработанных нефтепродуктов компании, согласно контракту. Распределение госзаказа по заводам представьте в Главное финансово-экономическое управление.
На документе - три рукописные резолюции и регистрационный штамп. Указания были выполнены. На запрос Э.Гусейновой в Управление делами ГНКАР начальник УД Р.Мамедов письменно ответил: в соответствии с внутренним положением ГНКАР, руководители компании вправе отдавать начальникам подведомственных им структур указания в рамках законов и предоставленных им полномочий. Адвокат Фуад Агаев также считает, его клиент М.Велиев ни в чем не виновен. В 1992-м году завод "Бакинский рабочий" договорился с "Мотор Ойл" о том, что эта греческая компания найдет покупателя для 900 нефтяных качалок, сделанных заводом. Оплату за труды греки должны были получить с завода нефтью. Качалки купило российское предприятие "Нижневартовскнефтьгаз", причем за 600 долларовые установки заплатило в 28-раз больше - по 16666 долларов. Оплата за оборудование получена в ввиде 250 тысяч тонн западносибирской нефти.
В заводских резервуарах не хватило места и почти 155 тысяч тонн этой нефти переправили в соответссвии с письмом дректора завода "Азнефтьяг" на НБНЗ. По словам Р.Зейналова, вся коллизия с ошибочным распределением и пути исправления этой ошибки обсуждались на совещании у вице-премъера Вагифа Ахундова. Принятые меры, изучаемые сейчас следователями, были разработаны на этом совещании, Судя по документам, представленным адвокатом, эта нефть была переработана, продана, а деньги переведены государству. Возможно, понятная и обычная для специалистов схема взаимозачетов и перекачек покажется читателям запутанной. Поэтому хотим подытожить - передвижения всей сырой и переработанной нефти в этой истории подтверждены необходимыми документами и на преступление "не тянут". Бывших министров внешних экономических связй Хафиза Бабаеа и Рауфа Гараева арестовали за то, что один выдал, а другой подтвердил лицензию "Мотор Ойл" на продажу нефтепродуктов. Следователи утверждают, что лицензия фальшивая.
Но, считает адвокат Р.Гараева Юсиф Гаджиев, ни одним документом это обвинение не подтверждается. Арестованные по этому делу в своих показаниях Р.Гараева даже не упоминают. Ю.Гаджиев уверен, что арест его клиента объясняется чисто политическими мотивами, его назначением на пост министра именно в 1992-м году указом экс-президента Эльчибея. У адвоката Э.Гусейновой возникает резонный вопрос: с 1993-го года прошло 6 лет, в течение которых все, названные в деле предприятия проверялись и перепроверялись, особенно после перехода Р.Гулиева в ультраоппозиционеры. Почему же это уголовное дело вспомнили чуть ли не сразу после президентского совещания? Удивляют методы расследования: по словам Э.Гусейновой, выясняли, в каких отношениях состояли Р.Гулиев и М.Велиев, в газете "Ени Мусават" писали о о видеокассете записи свадьбы, на которой М.Велиев вместе с Р.Гараевым. Понятно ведь, что эти люди - коллеги и не могут быть незнакомы.
Сейчас, в страхе за судьбу близких, родственники подследственных вынуждены утверждать, что азербайджанские специалисты-нефтепереработчики незнакомы друг с другом. 37-й год какой-то... Большая часть следственных действий проведена без участия адвокатов, они не ознакомлены с материалами следствия, несмотря на неоднократные требования, в частности, адвоката Р.Зейналова. Он считает, что в этом деле, в нарушение закона "О прокуратуре", не обеспечен должный прокурорский надзор. По всему видно, что супердело "шьется" по готовым уже меркам, на "плечи" Р.Гулиева. Но он-то - в США, "сидят" же другие. Несмотря на кучу арестованных, дефицит электроэнергии остается, недовольство населения продолжается. Организаторы коррупции не только не арестованы, они - на должностях, наказали же выступавших против них. Можно предположить, что теперь мазута на электростанциях станет еще меньше. Теперь за КАМазами без госномеров гоняться некому...
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены