Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут
 

31 января 2000 г.
Источник: "Новая газета"
ЛУКОЙЛ - контора глубокого бурения?
От имени нефтяной компании сотрудник ФСБ шантажировал заведующего отделом "Новой газеты"
ЛУКОЙЛ - контора глубокого бурения? От имени нефтяной компании сотрудник ФСБ шантажировал заведующего отделом "Новой газеты" "Новой газете" олигархи были любопытны всегда. В этом номере вы тоже найдете материалы о проделках Березовского и Абрамовича, расследование о деятельности фирмы в ведомстве Чубайса. За людьми, которые умеют конвертировать деньги во власть и обратно, мы всегда пристально следим. Очень многое в нашей стране от них зависит.
Вот и в недавних номерах "Новой газеты" наши корреспонденты опубликовали несколько историй из жизни крупнейшей нефтекомпании "ЛУКОЙЛ". И о смешивании разных сортов бензина на лукойловских колонках, и о "колонизаторской" политике компании в регионах, откуда ЛУКОЙЛ качает нефть. (Компания хочет владеть - вот масштаб - не только недрами, но территориями, властными функциями, карманными губернаторами...)
Вместо ответов по существу дела ЛУКОЙЛ взялся угрожать нашему сотруднику, одному из авторов этих материалов. Из всех олигархов, с которыми мы имели дело, ЛУКОЙЛ оказался самым нецивилизованным.
Олегу Султанову, нашему завотделом, внезапно по телефону (откуда взяли номер - покажет следствие) позвонил старый знакомый - офицер ФСБ Сергей Коткин. При встрече предложил раскрыть источники информации об НК "ЛУКОЙЛ", получить за это должность в компании, деньги и квартиру, а в противном случае "тебя могут и убить". План убийства, уточнил Коткин, разработал некто Изотов. Редакция навела справки - Станислав Изотов действительно "подрабатывает" на ЛУКОЙЛ, а до этого был офицером спецподразделения ФСБ "Вымпел". Замешан в деле о вымогательстве.
Султанов - журналист опытный, давлению не поддался, источники информации выдать отказался.
А еще через день в подъезде дома, где он снимает квартиру, к нему сзади подошли двое. Приказали не оборачиваться. Сняли часы, забрали бумажник. Затем подтолкнули в лифт.
Дома Султанов проверил дипломат, который обыскивали неизвестные. Исчезли две диктофонные кассеты. На одной - рассказ чиновника о бандитских методах освоения ЛУКОЙЛом одного из северных краев страны, на другой - интервью с руководством налоговой полиции России. Надеемся, вторая кассета пригодится ЛУКОЙЛу: налоговая полиция на ней заявляет, что неприкасаемых налогоплательщиков не будет.
Теперь - несколько вопросов.
Почему частная компания привлекает для шантажа журналиста действующего полковника ФСБ?
Почему ЛУКОЙЛ, не раз заявлявший о своей "прозрачности", преследует корреспондента и требует раскрыть источники информации, что запрещено Законом о печати?
Знает ли служба собственной безопасности ФСБ, что ее действующий сотрудник работает по приказам частных, пусть и довольно крупных, структур?
Редакция будет защищать своего сотрудника всеми законными средствами. Мы направляем соответствующие заявления в ГУВД Москвы, министру внутренних дел В. Б. Рушайло, директору ФСБ Н. П. Патрушеву.
Исследование деятельности НК "ЛУКОЙЛ" будет продолжено.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены