Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут
 
Российская нефть: кровавая хронология

1995 г.
15 декабря
В Туапсе убит генеральный директор Туапсинского НПЗ Александр Василенко. Правоохранительные органы не исключают, что убийство связано с профессиональной деятельностью руководителя предприятия.
4 декабря
В Петрозаводске застрелен генеральный директор самого крупного в Карелии нефтеторгового предприятия АО "Росика" (бывшая Петрозаводская нефтебаза) Алексей Аполлонов. Следствие не исключает, что он мог стать жертвой криминальных структур, действующих в сфере торговли ГСМ.
17 ноября
Застрелен президент фирмы "Стинолнефтегаз" Степанов.
16 ноября
Тремя выстрелами в упор тяжело ранен заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности АО "Астраханьгазпром" Юрий Махашвили. В круг его служебных обязанностей входил контроль за распределение лимитов на экспортные поставки нефтепродуктов, выпускаемых предприятием.
15 ноября
В Москве убит Сергей Журкин, директор АОЗТ "АЗС-Сервис", владеющей несколькими автозаправками.
17 октября
Взорвана машина. в котрой находился директор АО "ЛУКОЙЛ-Кама" Магомет Сулейманов.
28 сентября
Убит финансовый директор АО "Валс", занимавшегося торговыми операциями с нефтью и нефтепродуктами.
4 сентября
В Перми убит генеральный директор АО "Нефтехимик" Евгений Пантелеймонов.
20 июля
Убит президент банка "Югорский" Олег Кантор. В 1993 году это был один из крупнейших российских банков с перспективной клиентской базой. Среди его акционеров и клиентов были "ЛУКОЙЛ", "Мегионнефтегаз", "Нижневартовскнефтегаз", "Сибнефтегазпереработка и другие. "Югорский" имел хорошие перспективы и претендовал на роль "главного нефтяного банка2 страны. Осенью 1993 г. всерьез обсуждался проект слияния "Югорского" и "Империала", впоследствии к ним должен был присоединиться "Российский кредит". Однако затем произошел ряд событий, негативным образом сказавшихся на положении банка. Его покинули ряд крупных клиентов, в том числе "ЛУКОЙЛ" и "Мегионнефтегаз". Крупные НК были не согласны с политикой Кантора, являвшегося сторонником концепции "частного банка".
16 мая
Убит предприниматель Владимир Сивак, занимавший ранее пост генерального директора АО "Красноленинскнефтегаз".
18 апреля
В Москве совершено покушение на генерального директора финансовой компании "Грант" Андрея Орехова. В начале 1995 г. компания оказалась в центре конфликта между руководством и акционерами НК "Коминефть", произошедшего из-за решения соьрания акционеров о обувеличении уставного капитала. "Грант" также являлся одним из акционеров "Коминефти".
10 апреля
В Москве расстрелян вице-президент банка "Югорский" Вадим Яфесов.
1 февраля
В Москве убит генеральный директор АО "Белойл", занимавшегося поставкой и реализацией нефти и газа с месторождений Западной Сибири.

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены