Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут
 
Российская нефть: кровавая хронология

1997 г.
30 октября
В центре Киева убит президент концерна "Юнекс" Яков Рогозин. С начала 1997 г. работа банка "Юнекс", являющегося главной структурой концерна, была парализована из-за разборок между соучредителями банка за право на контрольный пакет акций. "Юнексбанк" перерегистрирован в 1995 году на базе "Транскредобанка", созданного в 1993 году. В число акционеров банка входили СП "Укртатнефть", "Кременчугнефтеоргсинтез", Николаевский морской порт, ряд крупных торгово-промышленных объединений и коммерческих фирм.
20 октября
В Орске застрелен криминальный авторитет Гурам Баланов. И бандиты и сотрудники правоохранительных органов сошлись во мнении, что смерть Гурама связана с борьбой за контроль над местным нефтеперерабатывающим предприятием "Орскнефтеоргсинтез".
16 октября
В Москве убита аудитор Центрального банка России, начальник отдела фирмы "Юникон" Любовь Тарасова. Тарасова погибла в тот момент, когда борьба "Юникона" с депутатами Госдумы, которые не хотят допускать фирму к проверке ЦБ в 1998 году, достигла высшей точки Аудиторская компания "Юникон" была образована 20 августа 1991 года и сейчас входит в тройку крупнейших в России. Размер активов компании превышает 21 млрд руб. Компания проводила аудит Банка России, Банка Москвы, Братского и Новокузнецкого алюминиевых заводов, нефтяных компаний "ЮКОС" и "Роснефть", Магнитогорского металлургического комбината и других крупных компаний. Любовь Тарасова, будучи руководителем отдела контроля качества аудита, имела доступ к коммерческим тайнам многих организаций. И в круг известных ей финансовых секретов могли попасть и те, которые интересовали ее убийц.
10 октября
В подмосковном Одинцове совершено покушение на 35-летнего генерального директора нижегородского концерна "Волга-Петролеум" Абдулхамита Садекова. Машина, в которой ехал бизнесмен, была обстреляна. Пуля попала бизнесмену в голову, и тот мгновенно скончался.
26 августа
В Махачкале убит главный государственный инспектор по рациональному использованию нефтепродуктов в Республике Дагестан Рашид Сулейманов, его жена Айна и 18-летняя дочь Алия. Буквально через два был задержан один из подозреваемых в убийстве Сулеймановых. Это его водитель, который обнаружил трупы и сообщил случившемся в правоохранительные органы. В МВД предполагают, что убийство шефа ему заказала одна из преступных группировок, контролирующая махачкалинские АЗС. За последние три года в Дагестане торговля горюче-смазочными материалами, в особенности бензином и соляркой, стала процветающим бизнесом. В одной только Махачкале за это время были построены десятки автозаправочных станций (сейчас количество АЗС в городе перевалило за сотню). Возглавляя Госглавнефтьинспекцию РФ по Дагестану, Сулейманов имел непосредственное отношение к распределению нефтепродуктов и выдаче лицензий на право торговли ими. Многие АЗС, как выявили сотрудники инспекции, построены с грубейшими нарушениями норм санитарной, экологической и пожарной безопасности. К тому же они торговали некачественным топливом. (Это связано прежде всего с тем, что на республиканские колонки довольно часто поступает бензин, выработанный в кустарных условиях на территории соседней Чечни.) Инспекция также установила, что на многих АЗС на 10 литров бензина не доливают от 0,5 до 1,7 литра.Судя по всему, попытка разобраться с бензиновой мафией и стоила чиновнику жизни.
24 августа
На даче в Выборгском районе Ленинградской области обнаружен мертвым вице-президент ЗАО "Несте-Санкт-Петербург" Валерий Мандрыкин Следствие считает, что нефтеторговец был убит около 4 часов утра. Компания ЗАО "Несте-Санкт-Петербург", созданная в 1991 году, - дочерняя структура финского нефтяного концерна "Несте". По оценкам экспертов, ЗАО (со стопроцентным финским капиталом) контролирует до 20% мелкооптового и розничного топливного рынка города. "Несте-Санкт-Петербург" принадлежат 17 автозаправочных станций в Петербурге и Ленинградской области. Среди прочих торговцев нефтепродуктами региона компания выделяется тем, что ее услугами предпочитают пользоваться крупные иностранные корпоративные клиенты вроде местного завода, принадлежащего компании "Соса Cola". Валерий Мандрыкин был одним из создателей ЗАО, а до того долгое время проработал главным инженером ленинградского управления Госкомнефтепродукта СССР.
16 августа
В деревне Луки (Тверская область) убит директор Московского производственного комбината автообслуживания (МПКА) Владимир Монахов. Там Монахов незадолго до смерти построил дачу. Убийца поджидал его рядом с домом. Когда Монахов и его дочь вернулись с прогулки, он два раза выстрелил ему в спину, а потом произвел контрольный выстрел в голову. Девочку киллер не тронул.
18 июня
Под автомобилем замнстителя генерального директора "Газэкспорта", президента АО "Дружба" Владимира Завгороднего сработало взрывное устройство. Предприниматель в тяжелом состоянии доставлен в больницу.
30 апреля
В Москве на улице Большая Дмитровка убит генеральный директор фирмы 'Итэт' 35-летний Игорь Леготский. Первые пули попали бизнесмену в ноги и спину. Истекая кровью, предприниматель бросился бежать в сторону своей автомашины. Киллер преследовал свою жертву, стреляя на ходу. На глазах у водителя он дважды выстрелил лежащему на земле бизнесмену в голову и убежал, бросив неподалеку от тела пистолет ТТ. Когда на место происшествия прибыли сотрудники милиции и медики, Игорь Леготский еще подавал признаки жизни. В тяжелом состоянии он был немедленно госпитализирован в реанимацию одной из горбольниц, но медики помочь ему уже не смогли - в 15.00 он скончался. Игорь Леготский ранее уже был известен столичным правоохранительным органам как один из основных фигурантов по цепочке заказных убийств, связанных с фирмой 'Нефсам'.
16 января
Совершено покушение на начальника охраны Уфимского нефтеперерабатывающего завода (УНПЗ) Аркадия Иванова. Несмотря на полученные огнестрельные ранения, ему удалось спастись. Причина покушения - пресечение Ивановым хронического воровства с предприятия цветных и драгоценных метталлов, в том числе платины.
1996 г.
17 декабря
В московском микрорайоне Жулебино убит генеральный директор фирмы "Стинол-Нефтегаз" Владимир Сорокин.
3 ноября
В собственном доме убит петрозаводский предприниматель Михаил Орлов. Как выяснило следствие, убийство Орлова, владевшего крупнейшей в Карелии сетью бензоколонок, было организовано бывшими эмигрантами из СССР, с помощью которых Орлов заключил фиктивный брак с гражданкой США. Они откуда-то узнали, что во время пребывания в США он застраховал свою жизнь на $250 тыс., и у них возник замысел получить страховку, убив предпринимателя. Убийство Орлова за несколько тысяч долларов заказали его приятелю Дубине. Убийца задержан
18 октября
На одной из улиц Хабаровска обнаружен труп заместителя директора Хабаровского НПЗ Виктора Кокорина. По заключению следствия, смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы. Однако версия гибели в результате наезда автомобиля работниками краевого УВД отвергнута.
17 сентября
В Тюмени совершено покушение на президента "Тюменской нефтяной компании" Юрия Вершинина. По одной из версий, преступление было совершено с целью нагнетания обстановки всвязи с предстоящими в Тюмени выборами губернатора. Покушение на Вершинина могло повлиять на на поддержку некоторых кандидатов нефтяными компаниями, стоящими за ними.
3 сентября
В Омске, в подъезде своего дома убит Юрий Кожевников, генеральный директор АО "Сибвест", председатель областного союза предпринимателей. Следствие уверено, что убийство связано с профессиональной деятельностью покойного. Торговый дом "Сибвест" имел несколько магазинов в Омске и области, а также ряд промышленных предприятий. Однако основная часть доходов поступала от продажи нефти и нефтепродуктов.
20 августа
В селе Лекарственное Симферопольского района убит сургутский авторитет Александр Наумов (Наум). По версии представителей УФСБ Тюменской области, убийство Наумова стало результатом сургутских разборок между местными бандитами и кавказскими группировками. По сведениям сотрудиков УФСБ, кавказцы претендовали на контроль за мелкими сургутскими нефтетрейдерами. В ходе борьбы и был убит Наумов.
18 августа
В Юрмале, в тренажерном зале спорткомлекса "Эффект" застрелен Игорь Цонда, один из партнеров рижской фирмы BLB Corp., владеющей нефтетерминалом в Рижском порту.
13 августа
В Норильске убит и.о. генерального директора АО "Норильскгазпром" Александр Шерстнев. По версии правоохранительных органов, возможным мотивом убийства стал конфликт АО с потребителями газа, которые задолжали ему более 1 трлн. рублей.
12 июля
В Риге, на улице Виландес был взорван автомобиль Игоря Иванова, делового партнера фирмы BLB Corp.
8 июня
В 380 км. от Москвы, под мостом через Северную Двину обнаружен труп Валерия Лихачева, президента фирмы BLB Corp. Накануне он прилетел В Москву на переговоры, однако прямо в аэропорту предпринимателя посадили в автомобиль с правительственными номерами и увезли в неизвестном направлении.
апрель
В Иркутске совершено покушение на директора Жилкинской нефтебазы Юрия Склянова. На лестничной площадке, прямо перед его собственной квартирой, незнакомец плеснул в лицо Склянова кислоту. По дороге в больницу он скончался. Заказчиком преступления стал один из работников Жилкинской нефтебазы, ближайший помощник Склянова. Причина - попытка директора навести порядок на нефтебазе и установить жесктий контроль за финансовыми средствами.
2 апреля
В московском микрорайоне Жулебино совершено покушение на генерального директора АО "Нефтегазсбыт" С. Мельникова и консультанта предприятия П. Лучинина. Двое мужчин обстреляли предпринимателей, когда они выходили из автомобиля. Лучинин был убит на месте, Мельников не пострадал. Следственные органы считают, что убийство явно заказное и убийцам нужен был именно Лучинин. По мнению сотрудников угрозыска, Мельников занимал в компании чисто номинальную должность "зиц-председателя".
24 марта
В подмосковном пансионате "Лесные дали" убит Игорь Варваров, президент российско-германского предприятия "Юниос", занимающегося переработкой нефти и реализацией нефтепродуктов в Москве и Московской области.
29 февраля
Убит заместитель генерального директора АО "Омскшина", депутат законодательного собрания Омской области Олег Чертов. Он был одной из главных фигур СП по производству покрышек "Матадор" -"Омскшина", зампредом комитета законодательного собрания по промышленному производству и инвестициям. Чертов входил также в комиссию ЗС по изучению взаимоотношений Омского НПЗ с бюджетом, созданную в связи резким снижением поступления налогов в бюджет после вхождения предприятия в состав "Сибнефти".
14 февраля
Убит заместитель генерального директора "Мосгаза" В. Ляшенко, курировавший вопросы капстроительства и капремонта. Следствие не исключает, что убийство связано с его профессиональной деятельностью.
(продолжение следует...)

В работе над хронологией использованы материалы изданий: "Коммерсант", "Сегодня", "Независимая газета", "Время МН", "Московский комсомолец", "Эксперт", "Компания".


 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены