Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут
 
Российская нефть: кровавая хронология

1999 г.
28 июля
В Смоленске совершено покушение на коммерческого директора фирмы "Нефтеснаб" Сергея Бадикова. В результате взрыва покорежена его машина, никто не пострадал. Смоленскими оперативниками отрабатываются различные версии случившегося, в том числе и связанные с профессиональной деятельностью Бадикова как руководителя крупной нефтяной коммерческой фирмы.
26 июля
В центре Петербурга четверо киллеров расстреляли из гранатометов и автоматов бронированный джип Павла Капыша, генерального директора Балтийской финансово-промышленной группы (БФПГ). Капыш погиб, двое его охранников получили ранения. Следствие уверено, что за этим убийством стоят лидеры тамбовской группировки: в последнее время БФПГ сильно потеснила их на региональном рынке энергоносителей.
19 июля
В Самаре совершено покушение на одного из руководителей крупнейшего в России нефтеналивного пароходства АО "Волготанкер" - заместителя генерального директора по экономике и финансам Сергея Дмитриева. Сергей Дмитриев отделался легкими ранениями - нож не задел жизненно важных органов. В УВД уверены, что происшедшее напрямую связано с работой г-на Дмитриева.
13 апреля
На дороге Самара - Тольятти расстрелян один из самых известных криминальных лидеров Самарской области Константин Беркут. Погибший возглавлял одну из самых сильных и влиятельных региональных преступных группировок, имевшую интересы в Самаре, Новокуйбышевске, Тольятти. Особенно сильные позиции эта группировка имела в нефтяном бизнесе. По неофициальной информации, Константин Беркут некоторое время контролировал пакеты акций нефтеперерабатывающих заводов, позже вошедших в состав НК "Юкос", и имел свои интересы в большинстве коммерческих фирм, занимавшихся торговлей нефтепродуктами.
8 апреля
В Находке совершено покушение на заместителя гендиректора Приморского морского пароходства Николая Яценко. Приморское морское пароходство является крупнейшей в стране судоходной компанией, специализирующейся на танкерных перевозках грузов, в первую очередь нефти. В результате взрыва, мощность которого была эквивалентна 300 г тротила, разнесло весь подъезд, из стен вылетели кирпичи, а из окон - стекла. Яценко получил тяжелую контузию, перелом ключицы и травму головы.
5 апреля
В Ленинском районе Подмосковья была устроена засада на главу австрийской компании East petroleum handelsgas GmbH Евгения Рыбина. Коммерсанту удалось избежать смерти по чистой случайности. Киллеры, одетые в белые маскхалаты, чтобы сливаться со снегом, поджидали свою жертву у дороги рядом с Хованским кладбищем. Как только она поравнялась с преступниками, произошел взрыв - сработала заложенная на дороге мина. Машину отбросило в сторону. Один из убийц попытался выстрелить по автомобилю из гранатомета "Муха". Однако произошла осечка. Бросив "Муху", бандиты схватились за автоматы и буквально изрешетили "Волгу". В результате нападения погиб водитель. Два телохранителя, получили ранения. Следователи напрямую связывают покушения на коммерсанта с его деятельностью в нефтяном бизнесе. Помимо East petroleum handelsgas GmbH, он также имеет долю в топливной корпорации "Менатэк" и Волжской нефтяной компании.
1998 г.
27 ноября
В Москве совершено покушение на управляющего "Восточной нефтяной компанией" (ВНК), российского представителя австрийской фирмы East petroleum handelsgas GmbH Евгения Рыбина. Преступник практически в упор стрелял в него из автомата, но бизнесмена спасла реакция. Бизнесмен заявил, что не видит каких-либо причин для покушения со стороны деловых партнеров и конкурентов. Тем не менее Никулинская прокуратура считает деловую версию происшедшего основной. East petroleum handelsgas GmbH свыше пяти лет работает на российском нефтяном рынке. Компании принадлежит третий по величине пакет акций ВНК, а также ценные бумаги "Томскнефти" и Ачинского нефтеперерабатывающего завода. По информации из правоохранительных органов, в последнее время австрийцы вели сразу несколько судебных процессов со своими партнерами в России. В нескольких арбитражных разбирательствах участвует и ВНК, добывающая более 11 млн тонн нефти ежегодно. Возможно, считают в прокуратуре, нападение на Рыбина связано с одним из таких процессов.
октябрь
В Самаре на балконе собственной квартиры был найден труп заместителя генерального директора самарского филиала "ЮКОС-Сервис" Михаила Шинкевича.
30 октября
В Москве убит Александр Григолюнас, председатель совета директоров АО "Юниос" - крупнейшего поставщика нефтепродуктов в столичном регионе. Он был убит из пистолета "Беретта" с глушителем. Из восьми выстрелов, сделанных убийцей, в жертву попали четыре. Три из них - в голову. Нефтеторговую фирму "Юниос", которую возглавлял бывший буровой мастер Григолюнас, он основал в 1992 году вместе с выпускником исторического факультета МГУ Иваном Варваровым. Тогда компания была зарегистрирована как совместное российско-германское предприятие. Учредителями выступили ТОО "Альвис" и UNISID GmbH. Варваров стал первым гендиректором. В зависимости от положения на рынке в месяц через "Юниос" проходило от 150 до 250 тыс. тонн сырой нефти. Когда оборотных средств не хватало, фирма брала кредиты. Единственная проблема, по словам руководителей "Юниоса", возникла в 1995 году с Рязанским НПЗ, с которым фирма заключила договор о взаимозачете и переработке сырья в неэтилированный бензин А-72. Завод не рассчитался с ними до настоящего времени и, по подсчетам "Юниоса", остался должен с учетом штрафных санкций 52 тыс. тонн бензина.
20 октября
В Москве застрелили президента компании "Томск-Нефть-Восток", главу московского представительства фирмы "Курскнефтехим" Александра Берлянда. По версии следствия, причиной расправы скорее всего стал очередной передел сфер влияния в топливном бизнесе. Александр Берлянд занял свою первую высокую должность в нефтегазовой промышленности в 1987 году, возглавив Нижневартовскую центральную базу производственного обслуживания нефтепромыслового оборудования. Через пять лет стал начальником морской платформы СП "Вьетсовпетро" (Вьетнам). В 1994 году он был назначен президентом АОЗТ "Томск-Нефть-Восток", а еще через год стал членом совета директоров банка "Трансконтинентальный". Берлянд участвовал в нескольких крупных нефтяных проектах. Возглавляя московское представительство "Курскнефтехима", он одновременно являлся президентом АО "Томск-Нефть-Восток" (ТНВ), которому принадлежала сеть нефтебаз и автозаправочных станций.
10 октября
В Санкт-Петербурге в 500 м от Смольного было совершено покушение на бывшего начальника санкт-петербургской налоговой инспекции, крупнейшего местного предпринимателя Дмитрия Филиппова. Около девяти часов вечера бизнесмен с охранниками подъехал к своему дому. Первым в подъезд вошел охранник. Последовавшего за ним Филиппова ожидал мощный взрыв, фактически превративший подъезд в развалины. Бизнесмен и двое его охранников получили тяжелые ранения. Через три дня от полученных ранений Дмитрий Филиппов скончался. Как установили взрывотехники УФСБ, бомба приводилась в действие с помощью радиосигнала, а ее мощность эквивалентна 500 г тротила. Филиппов, который в 1990 году фактически создал и возглавил налоговую инспекцию Петербурга, был вынужден покинуть свой пост в 1993 году. Говорят, что это произошло из-за конфликта с тогдашним мэром Петербурга Анатолием Собчаком. Но без работы Филиппов не остался. Со временем он стал крупнейшим в городе предпринимателем. Филиппов одновременно являлся председателем совета директоров нескольких коммерческих структур: финансовой группы "Роско", санкт-петербургского филиала банка МЕНАТЕП, Петербургской топливной компании, Тобольского нефтехимического комбината, а также НИИ тяжелого машиностроения. Кроме того, он председательствовал в совете банкиров и промышленников при губернаторе Петербурга, входил в совет директоров АО "Кировский завод" и возглавлял городскую Лигу предпринимателей, объединяющую владельцев крупных магазинов и торговцев-оптовиков.В 1990-1993 гг. Филиппов избирался депутатом горсовета. А в 1996 году баллотировался на пост губернатора города.
2 сентября
В Нижневартовске совершено покушение на мэра Нижневартовска Юрия Тимошкова. Взрыв, едва не стоивший мэру жизни, прогремел на одной из улиц города утром. В это время мэр направлялся на своей служебной "Волге" на работу. Едва его машина поравнялась со стоявшей на обочине "семеркой", за стеклом "Жигулей" блеснула вспышка и раздался оглушающий грохот. В ту же секунду по 'Волге' ударил плотный поток металлических шариков, один из которых пробил тонкий металл машины и попал Юрию Тимошкову в голову. В тяжелейшем состоянии мэр был отправлен в больницу, и чтобы спасти ему жизнь, в Нижневартовск прилетели два профессора-нейрохирурга из Москвы. Операция закончилась успешно. Однако к активной деятельности г-н Тимошков смог вернуться только спустя полгода.
29 августа
В Челябинске был убит скандально известный предприниматель, гендиректор фирмы "Фишер и К" Григорий Фишер. Бизнесмен обвинялся в хищении бюджетных средств, выделенных местной милиции. Интересно, что за несколько месяцев до гибели цыганка предсказала Фишеру скорую смерть. Григорий Фишер являлся акционером ряда крупных предприятий Южного Урала, а его фирма "Фишер и К", специализирующаяся на проведении ремонтно-строительных работ, имела десятки дочерних структур, занимающихся реализацией нефтепродуктов, оргтехники, продовольствия и пр.
19 августа
Совершено второе покушение на мэра города Туапсе Галину Джигун. Неизвестные обстреляли ее из гранатомета РПГ-18, больше известного под названием "Муха", с крыши хлебопекарни, которая стоит в 50 метрах от ее дома. Легкие ранения получили соседи мэра: молодая женщина и ее семилетняя дочь. Как предположила милиция, киллеры - а их, судя по всему, было двое - посчитали, что одного выстрела было достаточно для того, чтобы поразить цель. По горячим следам никого из них милиционеры не задержали. Мэром Туапсе Галина Джигун была избрана в декабре 1996 года. До этого она работала директором АО "Туапсинский завод по розливу вина и растительного масла". Победив на выборах, она первым делом провела чистку в администрации, убрав из нее всех чиновников, которые действовали в интересах коммерческих структур и криминальных группировок. А интересы эти весьма ощутимы. Чего стоят хотя бы туапсинские порт и НПЗ, через которые ежегодно проходят миллионы тонн нефтепродуктов. Разборки вокруг этих предприятий унесли не один десяток жизней, но с приходом Джигун нефтяная война прекратилась.
26 июня
Убит мэр Нефтеюганска Владимир Петухов. Петухова и его помощника киллеры поджидали по пути на работу. Ранения в голову и грудь оказались смертельными для мэра, помощник в тяжелом состоянии находится в городской больнице. Владимир Петухов снискал небывалую популярность среди горожан своей борьбой с группой "Роспром-ЮКОС". На муниципальных выборах "ЮКОС" поддерживал "своего" кандидата, однако Петухов разгромил конкурента. По одной из версий, причиной убийства Петухова стало закрытие старого городского рынка, контролировавшегося чеченской преступной группировкой.
16 июня
Совершено покушение на главу администрации города Туапсе Галину Джигун и ее заместителя Анатолия Высочина. "Волгу", в которой они находились, обстреляли из гранатомета. Машина сгорела дотла, но чиновникам удалось выскочить из нее невредимыми. Сотрудники МВД и ФСБ России выдвинули версию о том, что преступление может быть связано с непрекращающимися разборками вокруг туапсинских НПЗ и морского порта, через которые ежегодно проходят миллионы тонн нефти и которые являются основными источниками дохода городского бюджета.
10 июня
В городе Ленинске-Кузнецком в Кемеровской области выстрелом из обреза убит глава местного представительства компании "Сибнефть" Юрий Зинин. Убийца с места преступления скрылся незамеченным. Следственные органы уверены, что убийство было заказным. Юрий Зинин возглавил представительство "Сибнефти" в Ленинске-Кузнецком летом 1997 года. В его обязанности входили маркетинговые исследования и реклама компании для продвижения ее продукции на рынке региона. До этого он руководил представительством нефтяной фирмы "Петролеум". Именно тогда он и мог нажить себе врагов, поскольку с появлением этого предприятия на местном рынке в регионе упали цены на бензин, солярку и масла. В то же время одновременно с работой в "Сибнефти" Зинин участвовал в деятельности ряда коммерческих структур Ленинска-Кузнецкого, также имеющих отношение к нефтяному рынку. Не исключено, что его гибель связана именно с побочным бизнесом. Зинин являлся монополистом в сфере торговли нефтепродуктами в городе и округе. В Ленинске-Кузнецком его считали одним из самых состоятельных людей города.
5 апреля
В Екатеринбурге убит кандидат в депутаты законодательного собрания Свердловской области предприниматель Геннадий Меркулов. По версии сотрудников правоохранительных органов, убийство, скорее всего, связано с бизнесом Меркулова. Он возглавлял ассоциацию "Едиар" ("Екатеринбургский дом социальной реабилитации инвалидов армии"), занимавшейся различной благотворительной деятельностью. Однако в Екатеринбурге и Красноуфимске, где Меркулов баллотировался, ассоциация "Едиар" больше известна не своей благотворительной деятельностью, а работой на рынке нефтепродуктов. Компания активно торгует бензином, имеет сеть автозаправочных станций и автостоянок.
20 марта
В Москве застрелен помощник гендиректора компании "Альфа-Эко" 53-летний Николай Казанин. Задержать убийцу по горячим следам не удалось. 20 марта около половины восьмого вечера, возвращаясь с работы, Казанин решил зайти в супермаркет, расположенный неподалеку от его дома на Щербаковской улице. У входа в магазин к нему подошел молодой человек, одетый в черное, и два раза выстрелил в Казанина из пистолета калибра 6,35. Одно из ранений - в висок - оказалось смертельным. Объявленный в городе план "Перехват" результатов не дал. Следствию стало известно, что Казанин собирался увольняться из компании. Новое место работы он тщательно скрывал.

В работе над хронологией использованы материалы изданий: "Коммерсант", "Сегодня", "Независимая газета", "Время МН", "Московский комсомолец", "Эксперт", "Компания".


 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены