8 августа 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Михаил Зыгарь
Elf Aquitaine заправляла Гельмута Коля
Вчера стало известно содержание секретного доклада, который подготовила специальная комиссия бундестага, расследующая махинации руководства французской нефтяной компании Elf, в которые были вовлечены экс-лидеры Франции и Германии Франсуа Миттеран и Гельмут Коль. Финансовый скандал, из-за которого во Франции за решеткой оказались уже четыре человека, захватил и Германию.
Расследование по делу французской нефтяной компании Elf Aquitaine началось в январе. Самым известным обвиняемым стал бывший французский министр иностранных дел Ролан Дюма (Roland Dumas) - прокуроры считали, что он небескорыстно покровительствовал этой корпорации, разрабатывавшей нефтяные месторождения за пределами страны. Через любовницу (она являлась пресс-секретарем Elf) он получал от руководства фирмы многомиллионные взятки.
Другой ключевой фигурой на процессе был вице-президент компании Альфред Сирвен (Alfred Sirven). Долгое время он был в бегах, но в феврале его задержали на Филиппинах. Однако во французский суд ему сразу попасть не удалось - деятельностью Elf заинтересовалась немецкая Фемида. Расследование, начатое тогда во Франкфурте и Саарбрюкене, продолжается до сих пор. Суд во Франции закончился в мае - основных обвиняемых, в том числе экс-главу МИДа, приговорили к тюремному заключению.
Все внимание германской парламентской комиссии, расследующей махинации Elf, было привлечено к сделке, которую заключили Elf Aquitaine и правительство ФРГ в 1992 году. Тогда французская фирма купила нефтеперерабатывающий завод в городе Лейна и сеть заправочных станций Minol, расположенных на территории бывшей ГДР. Объявляя десять лет назад о сделке с французской компанией, канцер Гельмут Коль (Helmut Kohl) назвал завод в Лейне флагманом развития в неблагополучной Восточной Германии. Теперь эксперты из бундестага заинтересовались, кто выиграл от продажи "флагмана". Изучив материалы, парламентарии пришли к выводу, что реальная цена завода составляла DM2, 8 млрд, в то время как Elf заплатил за него в пять раз меньше - DM550 млн. Не слишком дорого обошлась французам и сеть бензоколонок: ее приобрели за DM301 млн вместо положенных DM900 млн.
Еще весной в немецкой прессе появлялась информация, что за столь выгодную сделку Elf перевела на счета партии Гельмута Коля ХДС $16 млн. Эти деньги пошли на поддержку предвыборной кампании федерального канцлера. Более того, по мнению следователей, вся операция проводилась при участии Франсуа Миттерана (Francois Mitterand), который хотел помочь переизбранию "друга Гельмута".Скандал, вызванный обвинениями в коррупции экс-канцлера и его окружения, вновь разгорается после недолгого перерыва, когда вся Германия вместе с Гельмутом Колем оплакивала его жену Ханнелоре (Hannelore Kohl). Бывший глава немецкого правительства, ставший мишенью для обвинений в коррупции почти сразу после отставки, однажды признался, что у его партии имелись тайные фонды. Но господин Коль всегда отказывался говорить, за счет чего они пополнялись. Теперь немецким парламентариям открылся один из возможных источников благосостояния бывшей правящей партии.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены