12 июля 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Сергей Тополь
Нотариус расплатилась за мужа
Заказное убийство в Москве
Вчера утром в Москве застрелили частного нотариуса Галину Перепелкину. Не исключено, что убийство женщины было совершено с целью оказания давления на ее мужа Юрия Бушева. Президент аудиторской компании "Промфин Лтд." и учредитель ЗАО "Башнефть-МПК", он в настоящее время находится в СИЗО Уфы по обвинению в мошенничестве и контрабанде.
Нападение на частного нотариуса Перепелкину было совершено около десяти утра, когда она на джипе Mercedes въезжала во двор дома N 7 на Большой Бронной улице. В этом доме нотариус и одна из фирм ее мужа - "Промфин Лтд." - арендовали под офисы несколько комнат на первом этаже. Свидетель происшедшего потом рассказал милиционерам, что к машине подбежали двое мужчин и одновременно открыли огонь из пистолетов с глушителями. Сделав около десятка выстрелов, преступники бросили оружие и скрылись во дворах. От полученных ранений в голову госпожа Перепелкина скончалась до прибытия врачей.
В Центральном округе Москвы был введен план "Сирена", но задержать преступников по весьма скудному описанию свидетелей (известно только то, что один из киллеров был одет в серые брюки и серую безрукавку, а другой - во все темное) не удалось. В джипе госпожи Перепелкиной сыщики нашли портфель с деловыми бумагами и сотовый телефон, на который продолжали поступать звонки от клиентов. Обыск квартиры и офиса погибшего нотариуса мало что дал следствию. А ее сослуживцы рассказали только то, что Галина Перепелкина долгое время работала в 17-й государственной нотариальной конторе Ленинградского района Москвы. А в 1993 году одной из первых в столице стала заниматься частной нотариальной практикой. По словам коллег, госпожа Перепелкина была доброжелательной, всегда готовой оказать помощь, поделиться опытом. Проблем с клиентами у нее, по словам сослуживцев, вроде бы не было.
Сыщики говорят, что профессия нотариуса в последнее время становится весьма опасной (в этой связи они вспомнили московские, совершенные в марте убийства президента Федеральной нотариальной палаты России Анатолия Тихенко и начальника управления юстиции Московской области генерал-майора Юрия Власова, курировавшего вопросы, связанные с нотариатом). Тем не менее главная версия не связывает убийство госпожи Перепелкиной с работой в нотариате. По словам милиционеров, преступление, возможно, связано с бизнесом ее мужа Юрия Бушева, который сам в 1998 году пережил покушение ("Ъ" о нем подробно рассказывал).
Господин Бушев, который возглавляет "Промфин Лтд." и Межотраслевую промышленную компанию, был арестован в конце прошлого года в аэропорту Пулково, откуда он пытался вылететь в Дублин. Из Санкт-Петербурга предпринимателя вскоре этапировали в Уфу, где сотрудники правоохранительных органов Башкирии предъявили ему обвинение в мошенничестве и контрабанде. В основу уголовного дела легли эпизоды, связанные с деятельностью фирмы "Башнефть-МПК", соучредителем и членом совета директоров которой был господин Бушев. Как установило следствие, ЗАО "Башнефть-МПК", занимающееся поставкой крупных партий нефтепродуктов в Западную Европу, обмануло нескольких своих клиентов. Они пытались отсудить деньги у компании и лично у господина Бушева, подписывавшего контракты, но коммерсант ударился в бега.
Следствие по делу господина Бушева завершено, и он, готовясь к суду, начал знакомиться с материалами расследования. Неделю назад ему разрешили свидание с супругой, которая должна была помочь обвиняемому в организации защиты на процессе. Оперативники предполагают, что убийство госпожи Перепелкиной могло быть совершено с целью оказания давления на ее мужа. "Возможно, - рассуждают они, - таким образом ему напомнили о невозвращенных деньгах. А может быть, намекнули, чтобы он воздержался от дачи показаний".
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены