29 июня 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Алексей Герасимов
Мошенники сами подписали себе приговор
В Мосгорсуде завершился процесс о довольно редком мошенничестве с подделкой документов самого высокого государственного уровня. Бумаги, изготовленные бывшим помощником депутата Госдумы, использовались в судебных тяжбах и нефтяных аферах. Суд признал аферистов виновными в мошенничестве и подлоге, но приговорил к незначительным срокам заключения и с учетом отбытого в СИЗО выпустил на свободу.
Об использовании подложных документов в судах правоохранительным органам стало известно летом 1996 года. Тогдашний вице-премьер РФ Олег Сосковец обратился в ГУБЭП и попросил разобраться с мошенниками, которые для разрешения хозяйственного спора представили в Московский областной арбитражный суд подложные письма за подписью самого вице-премьера, а также губернатора Московской области Анатолия Тяжлова и председателя Госдумы Геннадия Селезнева. По факту использования подложных документов сразу же было возбуждено уголовное дело, за расследование которого взялись сотрудники Следственного комитета при МВД России. Поддельные документы были использованы в тяжбе между администрацией Можайского района и местным райпотребсоюзом, руководство которого пыталось отсудить Можайский колхозный рынок. Однако судья, в руки которого попали фальшивки, сразу же направил запросы в правительство, Госдуму и администрацию Московской области, а как только обнаружился подлог, отказал истцам (райпотребсоюзу) в удовлетворении требований. Вскоре выяснилось, что подложные документы составлял бывший помощник депутата Госдумы Александр Ильинский. В сентябре 1996 года его арестовали.
Неожиданно для следователей Ильинский не только признался в составлении подложных документов, но и подробно описал ряд других афер, в которых принимал участие. В частности, были установлены имена и фамилии его сообщников, использовавших Ильинского в своих интересах.
Выяснилось, что еще в декабре 1994 года Ильинский через чеченцев познакомился с уроженкой Самары Светланой Метревели (по паспорту Нателлой Бенуа) и ее земляком Иваном Челухиным, которые предложили заняться аферами с поставкой нефти. Ильинский согласился и для начала помог Метревели открыть в Измайловском отделении Сбербанка счет филиала ее компании Alcoras Corporation, зарегистрированной в США. После этого Метревели и Челухин заключили с московской компанией "Агрофирма 'Ронад-М'" договор на продажу несуществующих 26 тыс. тонн нефти. Ильинский изготовил липовые документы о прокачке нефти и о ее приемке, а как только в оплату поставки от "Ронад-М" поступили 6,9 млрд руб., мошенники перевели деньги на счет подставной фирмы и обналичили.
В другой раз Ильинский работал в паре с адвокатом юрконсультации #2 города Иваново Николаем Спановским. Адвокат, представлявший интересы Ивановского пивзавода, судился с налоговой инспекцией, которая списала с предприятия 706,5 млн рублей. Ильинский по просьбе Спановского изготовил подложное письмо из Госдумы, в котором все юридические противоречия толковались в пользу завода. Документ произвел на судей сильное впечатление, и пивовары выиграли иск. За это адвокат получил в качестве гонорара 145 млн рублей, которые разделил с Ильинским. После этих откровений вслед за Ильинским арестовали и его подельников: Ивана Челухина, Андрея Егорова, Дмитрия Бесова, Николая Спановского и Светлану Метревели. Их также обвинили в мошенничестве, но подельники признали свою вину частично, пытаясь переложить большую часть ответственности друг на друга. Так, адвокат Спановский и на следствии, и в суде заявлял, что не знал, где Ильинский раздобыл документ из Госдумы. Ильинский же говорил, что его подготовил сам адвокат, а он лишь подписался в нем за тогдашнего председателя Госдумы Ивана Рыбкина. Метревели заявляла, что она непричастна к афере с нефтью, и валила все на Челухина, числившегося в российском представительстве Alcoras Corporation гендиректором. Тот, в свою очередь, обвинял Метревели.
В итоге всех признали виновными в мошенничестве и использовании заведомо подложных документов. Правда, приговор был весьма мягким. Мошенники получили минимальные сроки и с учетом отбытого в СИЗО были освобождены из-под стражи прямо в зале заседания.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены