28 июня 2001 г.
Источник: газета "Россия"
Автор: Александр Тарасов
Заказчик убийства больше года числится в отпуске
Генеральная прокуратура России завершила расследование дела об убийстве прокурора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Юрия Бедерина. Об этом вчера сообщил журналистам Генеральный прокурор Владимир Устинов. Заказчик убийства - руководитель КРУ Минфина России по ХМАО Юрий Чекин - от следствия скрылся и в настоящее время объявлен в федеральный розыск.
Подельник Чекина Виктор Змановский и исполнители заказа, жители Дагестана Рабадан Рабаданов и Александр Козин, уже привлечены к уголовной ответственности по ст. 30 и 105 УК РФ - убийство, совершенное организованной группой из корыстных побуждений и по найму. Государственный советник юстиции 3-го ранга 47-летний Юрий Бедерин убит 25 июля прошлого года. Киллера не остановило даже то, что прокурор проживал в ведомственном доме сотрудников правоохранительных органов. Бедерин возвращался с работы, когда на лестничной площадке путь ему преградил убийца. Три пули попали в голову - прокурор скончался на месте.
Следователи не сомневались, что мотивом преступления была профессиональная деятельность Бедерина. Тот вел расследования важнейших уголовных дел, в частности, об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенном в 1998 году, и по ряду покушений на мэра Нижневартовска Юрия Тимошкова. Незадолго до своей гибели прокурор пообещал обнародовать имена подозреваемых. Тогда же Бедерин сказал: "Заказные убийства в нашем округе так или иначе связаны с нефтью". Поговаривали, что, затронув нефтяной бизнес, прокурор тем самым подписал приговор самому себе.
Вторая версия убийства Бедерина тоже была известна широкой общественности. Прокурор давно конфликтовал с окружным ревизором КРУ Минфина Юрием Чекиным, человеком нечистоплотным и корыстным. Сразу после убийства ревизора арестовали и полгода продержали в тюрьме. После вмешательства Генпрокуратуры дело передали в Екатеринбург для независимого расследования, где его и прекратили. Чекина выпустили на свободу.
Расследованием гибели Юрия Бедерина занималась комиссия, в которую вошли сотрудники Генпрокуратуры России, Тюменского управления ФСБ и РУБОП. Удачей оперативников стало быстрое задержание в Ханты-Мансийске непосредственного исполнителя убийства. Им оказался сотрудник одного из частных охранных предприятий Виктор Змановский. Киллер показал главную улику - малокалиберный пистолет, зарытый в землю за городом. Еще через месяц сотрудники УФСБ России по Дагестану совместно с коллегами из Тюмени задержали в Каспийске Рабаданова и Козина. Те отрицать ничего не стали и даже поведали следствию, как потратили $70 тыс., выплаченных им за жизнь Бедерина. В частности, купили "девятку"
Узнав о задержании подельников, Чекин ударился в бега. Примечательно, что он до сих пор числится на должности руководителя окружного КРУ, но, подав заявление о бессрочном отпуске за свой счет, уже более года не выходит на работу,
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены