Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

1 ноября 1999 г.
Источник: журнал "Эксперт"
Автор: Марина Шпагина
Еще один барьер
НК "ЮКОС" не может вложить в развитие собственные 350 миллионов долларов. Прежде этого компания должна провести реформу.
По сцене культурного центра помпезного сочинского санатория "Русь" снуют манекенщики в ярких желто-зеленых костюмах. "От нефтяных загрязнений, общих загрязнений, от биологических факторов, от холода, высоких температур, энцефалитного клеща", - перечисляет ведущий. Расширенное правление ЮКОСа выбирает новую форму для рабочих нефтяной компании. Манекенщики на нефтяников не похожи, субтильные. Нефтяники, человек сто, сидят в зале и сосредоточены не на шоу. Новый костюм просто символ того, что ЮКОС вступает в новый этап своего развития. Еще до конца текущего года компания по решению ее руководства "перейдет от стабильного состояния в состояние инвестиционного процесса в области добычи, переработки и маркетинга".
ЮКОС сейчас не стеснен в денежных средствах, заявляет его руководство. Цены на нефть на мировом рынке, по прогнозам аналитиков компании, в 2000 году будут находиться в вилке 11-18 долларов за тонну. Это означает, что нижняя ценовая граница для urals, российского сорта нефти, не опустится ниже 10,5 доллара за тонну. А это, в свою очередь, дает возможность планировать достаточно высокую рентабельность большинства месторождений. Цены на нефтепродукты на внутреннем рынке, где ЮКОС сейчас выходит на первые роли, тоже подтянулись вверх, а розничные цены на бензин приближаются к заветному рубежу - 30 центов за литр, что является стандартом для нефтедобывающих стран независимо от уровня жизни. "И, слава Богу, налоговая политика пока такова, что мы можем двигаться вперед, - говорит председатель правления компании Михаил Ходорковский, - похоже, государство наконец-то поняло, что российские месторождения не назовешь лучезарными".
В 1997-1998 годах государство изымало у компании всю прибыль. Сейчас ситуация изменилась, цены и налоги позволяют в ближайшей перспективе вздохнуть свободнее. Дали плоды и борьба за снижение себестоимости добычи (а ЮКОС является по этому показателю лидером в России), и политика наращивания денежного компонента доходов (неденежные формы оплаты составляют сейчас всего 6,5% доходов, по сравнению с прошлым годом они сократились на 72%). У компании появилось более 11 млрд рублей свободных средств, которые можно направить на досрочное погашение кредитов, полученных у банков, либо вложить в развитие.
Свобода приходит нагая
Инвестировать в развитие сейчас, на фоне роста цен, безусловно, предпочтительнее. Однако, как и многие другие российские компании, ЮКОС ни психологически, ни структурно оказался не готов к быстрому переходу от антикризисного управления к активной инвестиционной политике. Темпы реализации долгосрочных проектов, таких как освоение одного из крупнейших в России месторождений - Приобского, где ЮКОС остался в одиночестве, или Западно-Мобалыкского, где компания будет тесно сотрудничать с венгерской MOL, не внушают опасений. К тому же под них по-прежнему могут привлекаться кредиты. А вот с краткосрочными проектами, которые можно было бы реализовать за счет собственных средств в расчете на быструю отдачу, дело обстоит сложнее.
"Мы не спрогнозировали экономический рост, - признается руководство компании, - и не смогли на него быстро реагировать". Проекты, разработанные еще до кризиса, затем не пересматривались, не был сформирован портфель краткосрочных инвестиций, не было заказано необходимое оборудование, заявки на которое, по мнению руководства компании, готовились слишком долго. "Нам требуются реальные проекты, а не те, что составляются для банков, - заключает Ходорковский, - и это нужно делать быстро, 'окно возможностей' не будет вечным". По мнению Михаила Ходорковского, у компании есть квартал на подготовку и год-полтора на реализацию своих открывшихся в новых условиях возможностей. Для этого в ЮКОСе задумана реформа.
Проект, еще проект
Стратегически важной задачей становится переход на проектное управление инвестициями. Если в текущем году по проектному принципу осуществлялось порядка 40% капитальных вложений компании, то в 2000 году - все 100%. При этом "корпоративными" будут считаться проекты со сроком реализации более года, менее долгосрочные будут осуществляться дочерними компаниями. Последним прямо на заседании правления было предложено до конца года доработать и представить свои проекты, если они, конечно, не хотят, чтобы средства ушли банкам. На вопрос, что предпримет руководство, если "дочки" будут упрямиться, г-н Ходорковский мрачно заметил: "Будем резать им инвестиции".
А чтобы эти инвестиции шли в нужном направлении и дали быструю отдачу, намечена существенная перестройка так называемого сервиса, то есть подразделений, обслуживающих добычу. Потому что обслуживающие подразделения компании сохранили все те же издержки и ту же неповоротливую структуру, и без реформирования этого участка, по словам Ходорковского, "вкладывать деньги все равно что выбрасывать их на ветер".
Главное новшество в этом направлении - создание в рамках компании единого (пять тысяч человек) мобильного сервисного подразделения. Сибирская сервисная компания (ССК) возьмет на себя обслуживание добывающих подразделений ЮКОСа: от закупки и лизинга нового оборудования до бурения новых скважин, строительства, решения транспортных задач, генподрядной деятельности, ремонта и комплектации. Таким образом, удастся значительно сократить и сроки, и издержки при закупке и обслуживании техники, в том числе за счет более жесткого контроля расходов "дочек" на эти цели, и добиваться более конкурентных цен у сторонних поставщиков аналогичных услуг, поскольку уровень цен на услуги ССК, оказываемые "дочкам" ЮКОСа, не будут превышать 80% среднерыночных.
Как планирует руководство ЮКОСа, концентрация финансовых средств, техники, опыта позволит компании уже к началу будущего года увеличить среднесуточную добычу нефти на 2,6%, поддерживать добычу на уровне не менее 45 млн тонн в год и обеспечивать более полную загрузку как своих НПЗ, так и фирменной сбытовой розничной сети, к формированию которой намечено приступить в следующем году.
 

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены