28 апреля 2001г.
Источник: газета "Комсомольская правда"
Автор: Николай Морозов
Экономика кривых зеркал
Нефтянка избавляется от посредников, которые крутятся вокруг нефтеперерабатывающих заводов в расчете на колоссальные прибыли.
В Ангарской нефтехимической компании (АНХК) разгорелся конфликт между менеджментом предприятия и так называемыми давальцами, которые с приходом нового руководства были вытеснены с предприятия. Напомним хронику событий. В прошлом году нынешний владелец АНХК. компания "РИНКО" передала убыточное предприятие в управление НК "ЮКОС". Последний принял жесткое решение - перекрыть кислород многочисленным поставщикам, работающим по так называемой давальческой схеме. В "ЮКОСе" считают подобные схемы крайне невыгодными для предприятия, к тому же чреватыми в силу своей финансовой непрозрачности множеством злоупотреблений.
Со своей стороны, давальцы развернули сопротивление в надежде восстановить свой статус-кво. Легко сдаваться и уходить с комбината они не собираются. Достаточно вспомнить, что исторически весь крупный бизнес города вырос на давальческих схемах. Московские фирмы, поставлявшие на Ангарку давальческое сырье, в основном имеют ангарских учредителей. Поговаривают, что в области у них имеются очень высокие покровители. Поэтому давальцы прибегают с самым изощренным способам борьбы: от кампании в местных СМИ- мол, давальцы спасли комбинат от неминуемой остановки - до административного ресурса. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы не имеют собственной нефти, а работают на поставляемом сырье. До того момента, пока существовала система плановых поставок нефти, у НПЗ не болела голова о том, как загрузить свои мощности. В середине 90-х годов спокойная жизнь закончилась.
Те НПЗ, кому не посчастливилось попасть в руки созданных в это время крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний, вынуждены были сами заботиться о пропитании. Кризис заставлял руководство НПЗ соглашаться на самые фантастические варианты работы с поставщиками. Поскольку остановка поставок нефти грозит серьезной технологической катастрофой, предприятие готово принять нефть на переработку практически за бесценок, только бы не избежать такого поворота событий.
На этом безрыбье и развилась такая форма весьма прибыльного посреднического бизнеса, как предоставление сырья НПЗ на так называемой давальческой основе. Давальцы искали нефть, поставляли ее на переработку, а забирали уже готовую продукцию. Схема. Сегодня лишь НОРСИойл и Саратовский и Хабаровский заводы продолжают пользоваться услугами давальцев. Все остальные убедились в порочности подобной практики.
Если называть вещи своими именами, то деятельность давальцев - это жульничество на всем: качестве нефти и качестве нефтепродуктов, формах, методах и сроках оплаты. Обирая предприятия, давальцы получали сверхприбыли. Понятно, что столь невыгодные для НПЗ схемы могли быть жизнеспособны исключительно благодаря неформальным связям чиновников и руководителей заводов.
Именно из-за таких крепких "тылов" зачастую не просто бывает разорвать сложившиеся на НПЗ симбиозы. Да и давальцы находят в последнее время все новые и новые средства обороны, из последних сил удерживая занятые рубежи. Ангарский нефтехимический комбинат (АНХК) -классический тому пример. Поначалу здесь в схватку с давальцами вступила еще компания "СИДАНКО", в структуру которой входил комбинат. После затяжной войны с конкурентами, которым удалось обанкротить АНХК и "посадить" туда временную администрацию, разгул давальцев и достиг наибольшего размаха.
Компания "РИНКО", которая приобрела у "СИДАНКО" завод, тоже пока не сумела вытеснить давальцев со своей территории и сегодня пытается найти покупателя на АНХК. Пока идет процесс, "РИНКО" обратилась за помощью к "ЮКОСу", на предприятиях которого уже давно давальцев и след простыл. С недавних пор на комбинат стала завозиться только нефть "ЮКОСа". Упорядочились экономические процессы, стали прозрачными финансовые потоки.
Давальческие схемы держатся исключительно на режиме наибольшего благоприятствования. Восстановления такого положения вещей и добиваются посредники. Давалец просто заводит нефть на комбинат, получает нефтепродукты, которые реализует самостоятельно, и рассчитывается с комбинатом только за ее переработку. Цена входящей нефти его не интересует, как не интересуют ни баланс предприятия, ни налоговые платежи или долги кредиторов и уже тем более вопросы перспективного развития производства и содержания "социалки". Являясь полновластным хозяином сырья и готовой продукции, давалец отбирает от прибыли, созданной в процессе производства, столько, сколько считает нужным -не существует никаких нормативных документов, как-то ограничивающих его запросы.
В АНХК и того больше -давальцы приспособились завозить нефть в самом конце месяца, а уже в начале следующего умудрялись получать нефтепродукты. Но не все, а наиболее выгодные: бензин, авиакеросин, дизельное топливо. Темные же фракции, которые они были обязаны, но не стремились вывозить, надолго затоваривали хранилища АНХК, что нарушало технологические процессы и постоянно грозило экологической катастрофой.
Аудиторы подсчитали, что, навязывая заводу разорительные схемы переработки, давальцы вытащили с комбината средства, сопоставимые разве что с бюджетом края за многие годы. В награду АНХК получил колоссальные убытки -ведь сырье перерабатывалось по заниженным ценам, которые долгое время искусственно удерживались ниже себестоимости.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены