28 марта 2001г.
Источник: "Российская газета"
Автор: Дмитрий Бабкин
"Не спи, капитан! Впереди - мель..."
Частный интерес
Речное нефтеналивное пароходство "Волготанкер", считающееся крупнейшим в Европе, переживает сегодня не лучшие времена. Хотя пароходство, как сообщают СМИ, по-прежнему обеспечивает перевозку основной части нефти и нефтепродуктов компаний, работающих в Волго-Камском бассейне, оно постепенно теряет свои экспортные позиции по транспортировке нефти. Одна из основных причин - старение флота. Из-за этого заход в зарубежные порты для части судов закрыт, и компания вытесняется с Балтики и Каспия. Попробуем понять причины состояния "Волготанкера" и попытаемся представить возможное будущее пароходства.
Для начала обратимся к итогам прошлого года. Руководство "Волготанкера" отрапортовало об успешном завершении навигации-2000: перевезено почти 8, 5 миллиона тонн грузов при плане 7, 7 миллиона тонн. Вроде бы все благополучно в пароходстве. Но если учесть, что в 1999 году (менее благополучном) объем перевозок составил почти 10, 1 миллиона тонн при плане 8, 8 миллиона, то сразу закрадываются сомнения: а таким ли уж успешным он был?
Сравнение основных финансовых показателей за три квартала 2000 и 1999 годов также не в пользу последней навигации. Прибыль пароходства, как писали, снизилась более чем вдвое. Дебиторская задолженность возросла в несколько раз. Генеральный директор "Волготанкера" Владимир Коряков так охарактеризовал в печати прошедший год: "падаем вниз". И еще раз необходимо подчеркнуть, что 2000 год был очень удачным для нефтеперевозчиков. Но только, похоже, не для "Волготанкера". Так почему же показатели пароходства ухудшились? Почему потребители услуг не спешат расплачиваться с ним? И почему молчат акционеры "Волготанкера", которые должны быть заинтересованы в благополучии компании?
Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понять, кто является собственником пароходства и чей груз оно возит. По данным СМИ, до осени прошлого года крупнейшим акционером "Волготанкера" была нефтяная компания "ЮКОС", которая контролировала более 62 процентов акций пароходства. Причем только 19, 5 процента акций принадлежало непосредственно "ЮКОСу", собственниками остальных значились, как пишут газеты, различные оффшорные компании. Кроме "ЮКОСа", 20-процентным пакетом акций пароходства владеет государство, еще 13 процентов контролируются одним из иностранных инвестиционных фондов, управляемых компанией "Беринг Восток". Остальные распылены среди мелких акционеров. Основным потребителем услуг по транспортировке нефти является тот же "ЮКОС": по данным печати, его доля в общем объеме перевозок составила в 2000 году от 60 до 80 процентов. Причем основная часть заказов шла через оффшорные компании, которые, похоже, и занимались транспортировкой нефти "ЮКОСа". А если учесть, что около 85 процентов дохода "Волготанкеру" дают экспортные перевозки нефти, то становятся вполне объяснимыми и финансовые показатели. Еще когда "ЮКОС" владел 40 процентами акций пароходства, один из его руководителей заявил в прессе: "... мы считаем "Волготанкер" структурным подразделением компании, ... после того, как контрольный пакет станет нашим, участие "ЮКОСа" в делах пароходства будет еще более активным".
И вот в конце 1999 года "ЮКОС" получил долгожданный контроль над "Волготанкером" и стал "рулить" им: о результатах прошлого года уже сказано выше. В сентябре 2000 года последовало неожиданное для многих растиражированное в СМИ заявление председателя правления "ЮКОСа" Михаила Ходорковского о продаже всех принадлежащих "ЮКОСу" акций ОАО "Волготанкер" (60 процентов акций) менеджерам пароходства, с которыми нефтяную компанию связывают давние партнерские отношения. На рынке долго размышляли о причинах такого шага "ЮКОСа", хотя внешне он лежал в русле многочисленных заявлений и действий компании последних полутора лет: "ЮКОС" сосредотачивает свои усилия в основном бизнесе - нефтедобыче и нефтепереработке - и избавляется от непрофильных предприятий. Но в данном случае речь все-таки идет о стратегических интересах компании - нефть необходимо доставлять до потребителя, а транспортная составляющая в цене играет не последнюю роль.
Кто же эти менеджеры, которым "ЮКОС" якобы продал весь свой пакет акций "Волготанкера" и которые сегодня управляют пароходством? "Якобы", потому что в реестре акционеров, как сообщают газеты, значатся те же оффшорные компании, которые были держателями акций "Волготанкера" в интересах "ЮКОСа". К ним недавно присоединилась еще одна - кипрская фирма Anamet Ltd. Именно она теперь, по публикациям в печати, владеет 19, 5 процента акций пароходства вместо "ЮКОСа". Хотя с самого начала обнародования этой "странной" сделки декларировалось, что "Волготанкер" переходит под контроль группы физических лиц, среди которых называли президента компании "Волготанкер-АМС" Александра Александровича, генерального директора "Волготанкера" Владимира Корякова, его первого заместителя Виктора Дмитриева. Топ-менеджерам "Волготанкер-АМС" и высшему руководству "Волготанкера" "якобы" и были проданы акции пароходства. Как бы там ни было, до сегодняшнего дня в реестре акционеров, как заявляют публично аналитики, почти ничего не изменилось, А. Александрович занял место председателя совета директоров "Волготанкера", а возглавляемый им "Волготанкер-АМС" фактически управляет пароходством. Всего из 9 членов совета директоров пароходства шестеро представляют новых собственников: 4 человека из "Волготанкер-АМС" и "примкнувшие" к ним В. Коряков и В. Дмитриев.
00 "Волготанкер-АМС" создано летом прошлого года и является дочерней компанией ОАО "Волготанкер". Сегодня ей переданы многие функции оперативного управления пароходством. По словам В. Корякова, цитировавшимся в печати, "перед "Волготанкер-АМС" поставлена задача по привлечению грузов и работе с нефтяными компаниями", при этом "пароходству предоставляется полная свобода действий при решении вопроса привлечения других грузоотправителей". Только непонятно, как это согласуется с интересами "ЮКОСа", который по-прежнему является для "Волготанкера" основным клиентом и интересы которого призвана блюсти команда новых собственников. Вероятней всего, как предполагают многие аналитики, "Волготанкер" остается частью вертикально-интегрированного бизнеса "ЮКОСа", и потому его акции вряд ли перешли в "чужие" руки. Слова В. Корякова прямо подтверждают это. В одном из своих интервью он заявил, что группе менеджеров "ЮКОСа", "которые занимаются вопросами перевозки... на определенных условиях передаются акции "Волготанкера", и одним из условий передачи акций этим "менеджерам-специалистам" он назвал "соблюдение интересов "ЮКОСа" как грузоотправителя". А схема "контроля" и управления бизнесом через дружественный и лояльный менеджмент - проверенная технология, которая не раз уже применялась "Роспромом" - "ЮКОСом".
Так кто же эти менеджеры-профессионалы, ставшие новыми собственниками пароходства, и в чем они зарекомендовали себя? Александр Александрович - давний проверенный сотрудник "Роспром" - "ЮКОС". Ранее он возглавлял департамент прямых инвестиций "Роспром" - и в разное время успешно представлял "Роспром" - "ЮКОС" в советах директоров Усть-Илимского ЛПК, Волжского трубного завода, Восточной нефтяной компании. Одним из вице-президентов "Волготанкера-АМС" и членом совета директоров пароходства является другой человек из "Роспром" - "ЮКОС" - Алексей Дукаревич. С ним А. Александрович вместе работал в совете директоров Усть-Илимского ЛПК. А. Дукаревич, ранее возглавлявший совет директоров этого предприятия, и по сей день является его действительным членом. Управляющая делами "Волготанкер-АМС" и член совета директоров "Волготанкера" Ольга Густова также ранее входила в совет директоров Усть-Илимского ЛПК.
Проекты "Роспром" - "ЮКОС", с которыми прежде были связаны "менеджеры-специалисты" из "Волготанкер-АМС", скандально известны на российском рынке. Волжский трубный завод приводился в печати в качестве классического примера преднамеренного банкротства. В случаях с Усть-Илимским ЛПК и Восточной нефтяной компанией государство оказывалось в роли миноритарного акционера и, как писали газеты, несмотря на попытки вернуть активы через суд, так и не смогло этого сделать. Во всех этих случаях инвестиционные обещания остались невыполненными, а к моменту предъявления претензий возвращать уже было нечего. Активы компаний выведены, капитал размыт, а большинство акций - в собственности у добросовестного приобретателя. "Технологии", использованные в этих проектах, очень похожи.
Сегодня новые менеджеры-собственники "Волготанкера" во главе с А. Александровичем неустанно твердят о необходимости строительства судов. И даже объем необходимых инвестиций называют - 200 - 250 миллионов доллларов в течение 5 лет. Но, похоже, четкой программы обновления флота и ее финансирования у нового руководства "Волготанкера", как пишут газеты, по-прежнему нет. Есть лишь декларации, якобы обосновывающие необходимость реализации жестких мер в пароходстве: отказ от дивидендов, реорганизация "Волготанкера" в вертикально-интегрированную структуру, введение режима экономии, отказ от услуг посредников. А когда речь заходит об источниках внешних инвестиций, то все рассуждения сводятся к одному: наиболее вероятным инвестором могут быть нефтяные компании, заинтересованные в развитии танкерного флота. И здесь в первую очередь видится "ЮКОС" и родственные ему структуры. В связи с этим не исключено, что получившая в управление пароходство команда менеджеров во главе с А. Александровичем призвана реализовать жесткий сценарий дальнейшего развития ситуации с "Волготанкером", возможно, даже с отчуждением имущества или банкротством пароходства. Тем более что "технологии" уже отработаны.
По всей видимости, как сообщалось в СМИ, предпринятые шаги могли быть просто техническими мероприятиями, направленными в основном на укрепление имиджа "ЮКОСа". Действительно, в прошлом году компания не жалела усилий, стремясь продемонстрировать позитивные изменения в отношениях с инвесторами и миноритарными акционерами. И вот на днях "ЮКОСу", как сообщила одна из газет, наконец удалось получить разрешение на выпуск ADR. Но события, развивающиеся вокруг "Волготанкера", заставляют задуматься: действительно ли "ЮКОС" поменял свой стиль корпоративного управления? Сегодня очевидно одно: "Волготанкер" по-прежнему остается под контролем группы "Роспром" - "ЮКОС", хотя юридически, вероятно, с ней уже не связан. И не хотелось бы, чтобы сбылись самые пессимистические прогнозы будущего "Волготанкера". А для этого необходимо, чтобы государство, являющееся в пароходстве не последним собственником, присмотрелось к ситуации в судоходной компании. Иначе не исключено, что будет потерян и речной флот, как это уже случилось с морским флотом...
***
Руководство "Волготанкера" отрапортовало об успешном завершении навигации-2000. Но если учесть, что в 1999 году (менее благополучном) объем перевозок составил почти 10, 1 миллиона тонн при плане 8, 8 миллиона, то сразу закрадываются сомнения: а таким ли уж успешным он был?
***
Необходимо, чтобы государство, являющееся в пароходстве не последним собственником, присмотрелось к ситуации в судоходной компании. Иначе не исключено, что будет потерян и речной флот, как это уже случилось с морским флотом...

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены