11 июля 2001 г.
Источник: газета "Новые известия"
Автор: Валентин Дудин
"Подарок" от Тюменской нефтяной компании Михаилу Касьянову
Несколько дней назад Михаил Касьянов в Зальцбурге недоумевал, почему западные страны упорно называют Россию страной с нерыночной экономикой. Премьер даже упомянул о "существовании европейского заговора против вступления России в ВТО". Возможно, история, которая произошла в Нижневартовске, приоткрывает завесу над некоторыми из причин настороженного поведения европейцев.
ЗАО "Корпорация Югранефть" была создана для разработки Мало-Черногорского месторождения в Тюменской области (по соседству с Самотлором). Эксплуатация сравнительно небольшого месторождения (6, 4 млн. тонн извлекаемых запасов) со сложной геологией с 1983-го по 1991 год вследствие закачки в пласты огромного количества воды привела к экологической катастрофе - вокруг промысла экологи зафиксировали 55 разливов нефти. Обводненность добываемой нефти превышала 80%. С учетом затрат, необходимых на ликвидацию ущерба, дальнейшая разработка месторождения была признана потенциально убыточной.
АО "Черногорнефть", на балансе которого с 1991 года числилось месторождение, решило избавиться от него и стало подыскивать иностранных инвесторов, имеющих не только финансовые средства, но и технологии эксплуатации таких месторождений. Предложением заинтересовались канадцы, и при поддержке правительства Канады и лично премьер-министра Брайана Малруни появилось российско-канадское предприятие ЗАО "Корпорация Югранефть". Сделанные канадцами инвестиции позволили уже в первые 2 года деятельности резко изменить ситуацию на месторождении. Были ликвидированы все разливы нефти, а по итогам 1992 года объем добычи нефти на 42% превысил уровень, который планировала "Черногорнефть". Падение добычи нефти на месторождении было отодвинуто на пять лет.
После того как Тюменская НК поглотила "Черногорнефть" и "Нижневартовскнефтегаз", она оказалась должна "Югранефти" более 150 тыс. т нефти, которые "Югранефть" в свое время предоставила этим двум компаниям на условиях товарного кредита. Попытка "Югранефти" вернуть долг обернулась судебными тяжбами, умело затягиваемыми ТНК. Кроме того, поскольку "Югранефть" пользовалась инфраструктурой "Черногорнефти" для подготовки нефти к закачке в систему магистральных трубопроводов, ТНК смогла чинить препятствия в работе "Югранефти". Потребовалось вмешательство антимонопольного комитета и Минэнерго, чтобы заставить ТНК-Нижневартовск допустить югорскую нефть в систему АК "Транснефть".
Видимо, в ТНК в конце концов решили поглотить "Ютранефть", как это они не раз проделывали ранее с другими тюменскими нефтяными компаниями. В качестве повода для захвата компании в ТНК воспользовались проведением собрания акционеров. Поскольку ТНК официально даже не внесена в реестры акционеров "ЗАО Югранефть", представители канадского акционера - компании Norex Petroleum, которой принадлежит по реестру 98% акций, - отказались рассматривать претензии ТНК. ТНК провело свое собрание, на котором назначило своего директора, при этом обосновывало свою правоту судебным запретом для Norex голосовать частью акций и отказом признать дополнительную эмиссию акций "Югранефть" в 1999 году. Сейчас эти вопросы рассматривает арбитражный суд.
Но ТНК не стала дожидаться решений суда, и 29 июня вооруженные сотрудники службы безопасности компании ТНК-Нижневартовск силой захватили главный офис предприятия в г. Нижневартовске, фактически заблокировав деятельность "Корпорации Югранефть". Канадцы были в шоке. До сих пор статус иностранного инвестора хоть как-то защищал их от вооруженных налетов. И последующее решение суда, запрещающее охранной фирме ТНК находиться в здании корпорации, мало что меняет. Но самое интересное, ТНК через суд потребовало реституции - то есть аннулирования части вклада канадцев в уставный капитал ЗАО, сделанный в 1992 году.
Теперь вы можете представить реакцию канадского правительства, премьер-министра Кретьена, европейских бизнесменов - налицо факт вооруженного захвата центрального офиса и имущества независимой частной компании с иностранными инвестициями. Ничего более вопиюще противоречащего заявлениям официальных лиц, включая президента Владимира Путина (о построении правового государства, о стабильности прав собственности), и представить себе невозможно.
Событие бурно обсуждается в канадских деловых кругах, Жан Кретьен намерен поставить вопрос о грабеже канадской фирмы (именно так этот случай характеризуется в канадских газетах) на встрече "восьмерки" в Италии. О случившемся мгновенно стало известно на Зальцбургском экономическом форуме. Председатель совета директоров Norex Алекс Ротзанг заявил, что его компания проинформирует об инциденте Комиссию по ценным бумагам и биржам США, поскольку ТНК планирует разместить ADR. "Эта компания давно известна своим корпоративным грабежом, но пусть не думает, что ей позволят торговать краденым на американской бирже", - заявил Ротзанг.
В общем, хороший подарок преподнесла ТНК к Зальцбургскому форуму Михаилу Касьянову, а заодно и всему российскому бизнесу.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены