14 мая 2001 г.
Источник: газета "Губернская Россия"
Автор: Ольга Маслова
Генерал Кондрашина
В начале девяностых дела у корпорации "Югранефть" шли из рук вон плохо. Никак не могли найти гендиректора: никто не претендовал на это место. Считалось, что "Югранефть" не сегодня завтра окончательно "загнется". Кто же будет так рисковать своей карьерой? По крайней мере, среди мужчин таких не нашлось. И "генеральшей" - первой, между прочим, и единственной до сих пор в нефтедобыче - стала женщина - Людмила Викторовна Кондрашина.
Через семь лет, после того как неожиданно для себя и своей семьи она стала гендиректором. ее предприятие не то что не "загнулось", а стало лауреатом премии "Российский национальный Олимп".
-Людмила Викторовна, с чего началось ваше восхождение на Олимп?
- Разумеется, об Олимпе я не думала. Семь лет назад опасалась лишь одного: вдруг не сумею сохранить предприятие. О таком крутом взлете в карьере, конечно, не помышляла. По специальности - инженер-нефтяник. окончила Куйбышевский политехнический институт. На Малочерногорском месторождении, на котором, собственно, и работает корпорация, я была ведущим технологом. Работа нравилась. В декабре 1993 года акционеры компании обратились с предложением об исполнении обязанностей генерального директора на небольшой срок. пока не найдут более опытного руководителя. Я согласилась. Трудностей было много: в то время предприятие обвинили в нарушении закона о валютном регулировании. Что делать? Пришлось в спешном порядке изучать законы, вникать в бухгалтерию, в систему налогообложения. Работать приходилось по 14-16 часов. Через три месяца состоялся Совет директоров корпорации, на котором была утверждена моя кандидатура на должность генерального директора.
- В прошедшем году по результатам исследования, проведенного независимыми экспертами, вы были удостоены международной награды "Серебряный дельфин" в номинации "Руководитель XXI века". В этом году - еще одна престижная награда. Для вас важно признание?
- Все работники "Югранефти" (и я, конечно) гордятся наградой. На мой взгляд, замечательна сама идея этой премии "Российский национальный Олимп" - поддержать российских предпринимателей. людей, стараниями которых страна оживает. Мне было стыдно, когда в Россию везли все неликвиды с Запада, монтировали устаревшее оборудование. Это унижение нации! В России есть предприниматели и предприятия, работающие достойно, уважающие свой труд. А самое главное - есть колоссальный потенциал. И премия - поощрение и призыв к тем, кто хочет видеть свое отечество в числе передовых богатых государств.
- Вы как-то объясняете успех вашего предприятия?
- У нас замечательный коллектив. Один гендиректор ничего не сделает, если нет команды единомышленников. квалифицированных менеджеров, дисциплинированных исполнителей. И второе: "Югранефть" - законопослушное предприятие с прозрачной экономикой, работающее не только в интересах собственника, но и хозяина недр - государства. Приведу пример: при оплате труда в России применяются разные схемы, позволяющие снизить налогооблагаемую базу. Но на какие налоги и платежи? В Пенсионный фонд. нашим нищим старикам! Мы сразу отказались от такой схемы. Разрабатывая недра, каждое из нефтедобывающих предприятий обязано компенсировать государству налогами и платежами невосполнимые запасы природных ресурсов. В 2000 году "Югранефть" с каждой тонны заплатила более 2 тысяч 300 рублей в виде налогов в бюджеты всех уровней.
- Но предприниматели -и крупные и помельче - в один голос заявляют, что если бы они выполняли российское законодательство в полном объеме и были прозрачны, на чем настаиваете вы, то непременно бы разорились.
- Это неправда. При сегодняшних ценах на нефть нет смысла нарушать закон. Мы выжили в 1998 году, когда нефть стоила 9 долларов за баррель. И законы соблюдали. и налоги платили в полном объеме. Прибыль надо стремиться получать за счет совершенства производства, внедрения новейших технологий. грамотной организации труда, но не за счет заработной платы рабочих, внутрикорпоративных цен на ресурсы или налоговых схем.
- Я не была у вас на промысле, но мне рассказывали, что ваши рабочие после смены отмокают в джакузи и парятся в сауне. И будто бы обеды им готовит шеф-повар, привезенный из Канады.
- Да, это так. Наше предприятие небольшое - всего 165 человек. Созданные на предприятии условия труда многие называют уникальными, а мне кажется, что так должно быть в каждом коллективе. Еще в 1993 году мы приобрели комплекс "Аляска". Люди прилетают на месторождение на неделю-две, переступают порог комплекса и больше не думают ни о каких бытовых проблемах. Бесплатные завтраки, обеды, ужины, тренажерный зал. джакузи, сауна.
- Зарплата в вашей компании - не "государственная тайна"?
- У нас средний доход рабочих по 2000 году составил 17 тысяч рублей.
- Совместная работа с канадцами наверняка что-то меняла в ваших взглядах?
- Эта работа обогащала и нас. и канадцев. Между прочим, они очень высокого мнения о наших специалистах. Говорят, что таких рабочих-умельцев нигде нет. Безусловно. опыт совместной работы наложил отпечаток и на культуру производства, и на человеческие взаимоотношения. Я вспоминаю один случай. Надо сказать, территория нам досталась весьма проблемная - район экологического бедствия. Там было 60 зарегистрированных очагов загрязнения. В 1994 году был очень высокий паводок. Мы боялись, как бы нефтяные пятна вода не разнесла по всему месторождению, огораживали их бревнами... И я хорошо помню, как наши и канадцы, все вместе, стояли в ледяной воде и баграми удерживали нефтяную пленку. чтобы не допустить нефтяных разливов. В начале производственной деятельности в компании работали более 60 канадских специалистов, теперь только десять. Мы сами научились делать гидроразрывы, расчеты по технологиям, мониторинг разработки месторождения с помощью трехмерной модели, проводить лабораторные исследования на импортных приборах, ремонтировать импортную технику и оборудование. Мы перенимали передовой опыт организации производства через совместную работу на месторождении в российских условиях.
- Сейчас наметилась такая тенденция - бизнесмены идут во власть, депутаты - в бизнесмены. Как вы к этому относитесь?
- Как мне к этому относиться? Я и сама стала депутатом городской Думы Нижневартовска. В один прекрасный момент поняла: если сама не буду участвовать в создании законов, мое и десятки таких же предприятий никто не защитит, их поглотит крупный бизнес. Мой опыт и гражданская позиция оценены избирателями Нижневартовска.
- Что значат для вас деньги?
- Конечно, я человек не бедный - многое могу себе позволить. Мне деньги нужны, чтобы дать хорошее образование моим детям. Сейчас дочь учится в Канаде. Но настоящие деньги для меня те, что зарабатывает "Югранефть". Это гораздо интереснее и. если хотите. азартнее строить работу так, чтобы вложенные средства эффективно работали. Это меня по-настоящему увлекает.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены