22 июня 2000 г.
Источник: газета "Время МН"
Автор: Егор Владимиров
История одного месторождения
Акционерную компанию "Корпорация "Югранефть" по числу работающих в ней трудно назвать даже небольшой. Однако добывает она почти 500 тыс. тонн нефти в год. Для российских компаний выработка по 4 тыс. тонн на каждого работника кажется невероятной. К тому же нужно добавить, что Мало-Черногорское месторождение, которое разрабатывает "Корпорация "Югранефть", изначально казалось обреченным: из того, что удавалось выкачивать из скважин, 90 процентов составляла вода, да и сама добыча каждый год падала на 30 процентов. Вокруг месторождения было 55 разливов нефти. С учетом экологического ущерба стоимость месторождения была не просто нулевой, а отрицательной. И тем не менее "Югранефть" взялась за разработку, казалось бы, обреченного месторождения.
Мало-Черногорское месторождение, открытое в 1969 году, - яркий образчик того, как работала в годы застоя наша нефтяная индустрия. Прославленный на весь мир Самотлор, в течение полутора десятилетий кормивший всю страну, привлекал главные капиталовложения. На долю окружавших его мелких месторождений не оставалось ни оборудования, ни других фондируемых материалов. Разрабатывать месторождение начали только в 1983 году. Два года скважины фонтанировали, а после 1985 года началась добыча с искусственным поддержанием давления в пластах с помощью закачки воды. К 1991 году добыча упала на 33 процента, а добываемая нефть была наполовину разбавлена водой. Многие считали, что месторождение находится на пороге гибели. АО "Черногорнефть", которому в то время принадлежало месторождение, решило избавиться от него и начало подыскивать иностранных инвесторов, рассчитывая на то, что они принесут не только средства, но и опыт эксплуатации таких месторождений.
Таким образом, и была в октябре 1991 года создана "Корпорация "Югранефть". Иностранным партнером стала компания "Норекс", "дочка" известнейшей канадской компании "Науско уэлл сесвис", которой на данный момент принадлежит 98 проц. акций "Югранефти". Остальными 2 проц. распоряжается "ТНК-Нижневартовск", которая до недавнего времени была "Черногорнефтью". И если у российских участников умирающее месторождение энтузиазма не вызывало, то канадские специалисты, проанализировав техническое состояние скважин, оборудования и организацию труда, вынесли решение: "Будет жить".
Везение выражалось не только в возможностях канадского партнера. Почти одновременно с созданием корпорации Борис Ельцин и премьер-министр Канады Брайан Малруни договорились о выделении 30 млн долларов в качестве страховой гарантии, под которую "Норекс" брала кредиты для поставок техники в Югру. Говорят, что это была самая крупная разовая поставка с американского континента в Европу со времен ленд-лиза - 170 вагонов. Всего за полгода "Югранефти" удалось в несколько раз сократить простой скважин, организовать бригады по ремонту наземного оборудования, оптимизировать работу скважин. И если в 1991 году падение добычи составляло 30 процентов, то в следующем году оно составило только 5 процентов, а в 1993 году - 2 процента. В 1996 году падение добычи было остановлено полностью и прирост составил 13,2 процента.
Однако эти показатели не дают никакого представления о том объеме работ, который был проведен на месторождении. Во-первых, компания вложила большие средства в ликвидацию ущерба природе, нанесенного в застойные годы. Были ликвидированы все 55 разливов нефти, которые, по заключению специалистов "НижневартовскНИПИнефти", превращали Мало-Черногорское месторождение в район экологического бедствия. Не менее солидные средства были вложены в обустройство месторождения. Однако сделано это было не так, как обычно. Привезенная канадскими специалистами технология предусматривала широкое использование попутного газа для обеспечения жизнедеятельности базы. Попутный газ используется не только для обогрева, но и для утилизации отходов жизнедеятельности и для сжигания мусора, что позволяет серьезно экономить на электричестве.
На участке была выстроена настоящая арктическая база, рассчитанная на 50-градусные морозы. Работники месторождения живут в комфортабельных комнатах, рассчитанных максимум на двух человек. На базе есть сауна и турецкая парная, современная прачечная. Вода проходит тщательную очистку на специальной установке, параметры которой согласованы с местной санэпидстанцией. Повар-канадец ежедневно готовит только десертов пять видов. После работы желающие могут снять напряжение в тренажерном зале или покатать шары на бильярде. Да и режим работы на месторождении удобен для многих. После двух недель работы каждый работник получает 5 выходных, которые проводит дома. От города до месторождения - 70 километров по дороге. При этом компания ни разу ни на один день не задержала заработную плату. Не- случайно, по рассказу руководителя московского представительства "Корпорации "Югранефть" Николая Гулидова, от желающих работать в их компании нет отбоя.
"Когда мы набирали персонал, то особых трудностей не испытывали, поскольку почти все перешли к нам из "Черногорнефти", - рассказывает Николай Гулидов. - Однако отбор они проходили жесточайший. К примеру, наш первый главный бухгалтер, с которым мы потом расстались из-за его профнепригодности, быстро нашел место главбуха в одной из крупных фирм Нижневартовска". Высокая квалификация набранного персонала позволила быстро уменьшить долю иностранного персонала в компании. Если с самого начала в "Югранефти" работали 20 канадцев, что уже через несколько лет их стало 15, а сейчас - только трое. Один из них повар, двое других - супервайзеры, которые контролируют проведение самых сложных в технологическом отношении работ.
Особого внимания заслуживает организация работ в компании. В ней почти весь персонал, за исключением бухгалтеров и снабженцев, работает на месторождении. В компании нет шоферов и сварщиков, потому что этими профессиями наряду с десятком других владеет любой работник. В компании трудятся всего 120 человек, включая представительства в Москве и Нижневартовске. К примеру, в геологической службе трудятся всего 3 человека, еще трое - в технологической. И все они вместе ежегодно добывают без малого 500 тыс. тонн нефти. От других нефтяных компаний России "Югранефть" отличается еще и своей технической оснащенностью. Достаточно сказать, что все технологически сложные работы, такие, как гидроразрыв пласта, компания делает сама, в то время как соседние компании привлекают для этого иностранные фирмы, такие, как "Халлибертон". Гордость компании - нефтяная лаборатория, которая так хорошо оборудована, что выполняет работы и для сторонних предприятий, и одним из заказчиков является тот же "Халлибертон". А это главный сервисный партнер Тюменской нефтяной компании.
Возникшая как компания по эксплуатации уже выработанного месторождения, "Корпорация "Югранефть" с самого начала вынуждена бороться с множеством трудностей, порожденных решениями, принятыми еще в застойные годы. Так, у компании нет прямого выхода на "трубу", и приходится для этого пользоваться услугами соседней "ТНК-Нижневартовск", из-за чего иногда возникают конфликты. Другая сложность - низкодебетные скважины, которых у "Югранефти" 100 процентов. К примеру, "Роснефть", имеющая такие скважины в южных российских регионах, давно уже их законсервировала, поскольку добыча на них оказалась убыточной. В Татарстане введены налоговые льготы для компаний, разрабатывающих низкодебетные скважины.
"Корпорация "Югранефть" никакими льготами не пользуется и тем не менее остается прибыльной, ежегодно объявляет дивиденды и ни разу не была в долгах перед налоговой службой. Более того, по налогооблагаемой базе компания является лучшей в Ханты-Мансийском автономном округе. Таким образом, начав с уставного капитала в 11 млн долларов и страховых гарантий в 30 млн долларов, стоимость активов предприятия на данный момент достигла 300 млн долларов США. При этом компания с уверенностью смотрит в будущее. В настоящее время извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 7 млн тонн. Несколько лет назад компании удалось расширить границы участка, доказав, что месторождение простирается дальше, чем было определено в самом начале. Таким образом, запасы достигли порядка 10 млн тонн. А это означает, что при существующих темпах добычи нефти хватит примерно лет на четырнадцать. Есть надежды и на то, что в скором времени появятся и перерабатывающие мощности. Главный акционер компании "Норекс" прошел второй круг конкурса по большому нефтеперерабатывающему заводу в Чехии.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены