Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

Aport Ranker

26 февраля 2000 г.
Источник: "Бизнес в России" (приложение к "Российской газете")
Автор: Анатолий Шаповалов
С долгом разобрались полюбовно
Итак, можно смело сказать: найден наиболее эффективный путь развития российско-вьетнамских отношений, а конкретнее - оптимальный инвестиционный вариант.
Именно так можно подытожить визит в Москву премьер-министра Вьетнама Фан Ван Кхая, в ходе которого министры финансов РФ и СРВ Алексей Кудрин и Нгуен Шинь Хунг подписали пакет межправительственных документов по урегулированию задолженности Социалистической Республики Вьетнам России. Согласно этим документам, Вьетнам обязался выплатить РФ 1,7 миллиарда долларов в течение 23 лет на принципах Парижского клуба кредиторов. Известная поговорка "Долг платежом красен" в данном случае ни при чем. Дело в том, что речь идет не о долларах, не о бананах, манго, ананасах, другой продукции вьетнамского экспорта. Оптимальный вариант, выработанный экспертами межведомственной российско-вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству обеих стран, предусматривает впервые совершенно иное, а именно: Вьетнам обязался гасить свой долг не деньгами и не столько товарами, сколько вложениями в крупные межгосударственные проекты на самой вьетнамской территории. Поскольку дело это новое, то специалистам еще предстоит отработать механизмы реализации этой идеи, определить конкретный график выплат и направления финансовых потоков, однако уже сегодня ясно, что найденный вариант полностью устраивает как Москву, так и Ханой. Более того, при таком инвестиционном варианте Вьетнам будет заинтересован отдавать долги не только быстрее, но и в больших объемах.
По мнению посла РФ в СРВ Виктора Иванова (он, к слову, был одним из первых, кто ратовал за новый подход), Россия и Вьетнам могут теперь не только полюбовно разобраться с долгом, но и придать импульс активному развитию обеих стран, гарантируя себе при этом значительный рост прибыли на перспективу. Приложить же усилия есть где. При техническом содействии бывшего СССР во Вьетнаме создан солидный производственный потенциал - около 300 предприятий в различных отраслях народного хозяйства СРВ, которые по сей день остаются основой для совместного взаимодействия. Кроме того, предостаточно, так сказать, спящих проектов. До сих пор, например, существует программа развития вьетнамского сельского хозяйства для поставок овощей и тропических фруктов в Россию. Но все эти начинания были приостановлены, причиной чему оказалось ненадлежащее финансирование.
Путь же к возрождению объектов, вообще сотрудничества уже выверен. Наглядное свидетельство тому - взаимодействие государственной нефтегазовой компании СРВ "Петровьетнам" и российского внешнеэкономического объединения "Зарубежнефть", которые почти двадцать лет успешно реализуют проекты с использованием фактора вьетнамского долга и долгосрочных инвестиций. Совместное предприятие "Вьетсовпетро" добывает сегодня на шельфе Вьетнама 13 миллионов тонн нефти - свыше 90 процентов всей нефтедобычи СРВ. "Вьетсовпетро" уже давно выплатило все долги, в том числе по значительным целевым кредитам, перешло на самофинансирование. Россия в свою очередь получает около 200 миллионов долларов прибыли в год. Основа этого успеха, как считают эксперты, прежде всего во всесторонней и постоянной поддержке государства. Результативность и эффективность деятельности СП создают условия для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества, например в сфере освоения перспективных газовых месторождений Бать Чи и Ха Йен на шельфе залива Бак Бо. Эти кладовые углеводородов, по предварительным данным, содержат около 900 миллиардов кубометров голубого топлива. В перспективе - газификация республики, строительство газопроводов и химических предприятий.
В условиях растущей международной конкуренции за участие в развитии экономики СРВ Вьетнам остается достаточно перспективным и емким рынком для российских товаров. Однако беда в том, что рост ввоза российских товаров во Вьетнам сдерживается недостаточностью государственной поддержки экспортеров промышленной продукции. Экономические реформы во Вьетнаме финансируются в значительной мере за счет привлечения иностранных инвестиций, а российские предприятия и организации испытывают недостаток средств для предоставления вьетнамским заказчикам кредитов на закупку оборудования. Это обстоятельство дает значительные преимущества фирмам развитых стран - Японии, Франции, Германии, Сингапура, Тайваня, Южной Кореи. Посол РФ в СРВ В. Иванов считает, что необходимо отказаться от старого стереотипа Вьетнама как получателя помощи. Сегодня надо вести речь о стратегическом партнерстве на основе обоюдной выгоды. Нас объединяют общие интересы как в реализации крупных экономических и научно-исследовательских проектов, так и в развитии обмена товарами, производственной кооперации. Вьетнам вполне может стать хорошей базой для туризма и отдыха сибиряков и дальневосточников. Привлекательными выглядят и прямые связи российских регионов с вьетнамскими провинциями. Наконец, что еще немаловажно. Бурный экономический рост Вьетнама в последние годы существенно укрепил авторитет страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), поставив его вровень с известными "азиатскими тиграми". С июня 2000 года СРВ председательствует в Комиссии секретариата АСЕАН и асеановском региональном экономическом форуме. И сегодня Вьетнам в рамках политики стратегического партнерства с Россией содействует адаптации нашей страны на перспективном экономическом пространстве АТР.

На главную страницу



Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены