А-Б

В-Г

Д-Е

Ж-З

И-К

Л-М

Н-О

П-Р

С-Т

У-Ф

Х-Ц

Ч-Ш

Щ-Э

Ю-Я

 
"Удмуртнефть"
К сведению

Нефть на территории Удмуртии добывают с 1969 г. За это время разведано 98 месторождений. Введено в эксплуатацию 31. В республике ежегодно добывается 8 млн. тонн нефти (70% из них - дочернее предприятие "СИДАНКО" - ОАО "Удмуртнефть").

Открытое акционерное общество.
Генеральный директор - Евгений Богомольный
Добыча нефти в 1998 году - 5519,3 тыс. тонн
В 1967 году, после открытия в Удмуртии ряда перспективных месторождений (Архангельское, Чутырско-Киенгопское, Мишкинское, Гремихинское), в Министерстве нефтяной промышленности СССР подписывается приказ о создании нефтепромыслового управления "Удмуртнефть".
В 1973 году по приказу Миннефтепрома оно преобразовано в производственное объединение (ПО) "Удмуртнефть". Генеральным директором был назначен Валентин Кудинов, один из авторов технологии добычи трудноизвлекаемой нефти, именуемой "импульсивно-дозированным циклическим воздействием пара и холодной воды" (запасы месторождений, на которых работает "Удмуртнефть", как минимум на 60% относятся к категории трудноизвлекаемых, нефть высокосернистая и вязкая). Разработанная в "Удмуртнефти" технология позволила резко увеличить коэффициент извлекаемости нефти с традиционных 27% до 45% при одновременном снижении себестоимости добычи.
"Удмуртнефть" было первым российским предприятием, перешедшим на горизонтальный способ добычи нефти.
В мае 1994 года ПО "Удмуртнефть" было преобразовано в акционерное общество, которое вошло в состав нефтяного холдинга "СИДАНКО".
ОАО "Удмуртнефть" приватизирована в 1994 году по первому варианту льгот. На сентябрь 1998 года уставный капитал ОАО составлял 3,5 млн. рублей.
С 1996 года генеральным директором ОАО "Удмуртнефть" является Евгений Богомольный.
В состав ОАО "Удмуртнефть" входят четыре НГДУ - Ижевское, Воткинское, Сарапульское, Игринское, институт "УдмуртНИПИнефть", Управление буровых работ и ряд других подразделений.
Месторождения, на которых ведет работу "Удмуртнефть" (22 месторождения) характеризуются высокой степенью выработанности.
ОАО "Удмуртнефть" является акционером зарегистрированной в 1997 году Удмуртской нефтяной компании (5%).
С 1998 года ОАО "Удмуртнефть", "СИДАНКО" и "Новосибирскнефтегаз" (также дочернее предприятие "СИДАНКО") ведут совместные работы по освоению Верх-Тарского месторождения.
С ноября 1998 года, согласно приказу "О реструктуризации ОАО "Удмуртнефть" и сокращения численности персонала", в "Удмуртнефти" было ликвидировано 19 филиалов и подразделений (в том числе Управление по повышению нефтеотдачи пластов и капремонту скважин, институт "УдмуртНИПИнефть", Управление технологического транспорта, трест "Удмуртнефтестрой", ряд социальных объектов, а также подсобные хозяйства). Взамен ликвидированных структур планировалось создать 19 закрытых акционерных обществ со 100%-ным участием ОАО "Удмуртнефть". Сокращению подлежали свыше 1000 человек. Подобные действия были связаны с нестабильным финансовым положением предприятия.
В начале декабря 1998 года из представителей правительства Республики Удмуртия и "СИДАНКО" была создана рабочая группа по рассмотрению вопроса о возврате акций дочернего предприятия "СИДАНКО" - АО "Удмуртнефть" в республиканскую собственность.
В конце января 1999 года в прессе появились сообщения о том, что налоговая полиция Удмуртии арестовала нефть, добытую ОАО "Удмуртнефть" в январе, так как материнская компания "Удмуртнефти" - "СИДАНКО", - не выполнила условий соглашения с правительством республики. "СИДАНКО" гарантировала погашение задолженности перед республиканским и местным бюджетами до 25 декабря 1998 года года, однако не выполнила свои обязательства. Представители налоговой полиции заявили, что арестованная нефть будет реализована для расчетов по долгам в бюджеты, внебюджетные фонды, а также перед трудовым коллективом самой "Удмуртнефти" (задолженность по зарплате).
25 января 1999 года закрытое акционерное общество "Хнут" подало иск в арбитражный суд Республики Удмуртия о признании ОАО "Удмуртнефть" банкротом. На начало 1999 года долги "Удмуртнефти" в местные бюджеты составляли 60 млн. рублей, долги по зарплате персоналу - 100 млн. рублей. Общая кредиторская задолженность на декабрь 1998 года достигла 922 млн. рублей.
Заседание арбитражного суда по иску ЗАО "Хнут" было назначено на 26 апреля.
До того момента на предприятии было введено внешнее наблюдение. Внешним наблюдающим был назначен Юрий Красноперов (предложение истца).
В середине февраля 1999 года поступили сообщения о том, что ОАО "Удмуртнефть" к 1 февраля полностью погасило задолженность перед территориальными бюджетами (84 млн. рублей).
В первой половине апреля 1999 года Центральная коллегия уполномоченных госпредставителей при Федеральной службе по делам о несостоятельности (ФСДН) приняла решение о введении внешнего управления в ОАО "Удмуртнефть". Центральная коллегия также приняла решение о назначении внешним управляющим ОАО "Удмуртнефть" Валерия Тетерина.
В середине апреля 1999 года собрание кредиторов ОАО "Удмуртнефть" рекомендовало арбитражному суду одобрить мировое соглашение и прекратить процедуру банкротства предприятия.
26 апреля 1999 года арбитражный суд Удмуртии утвердил мировое соглашение между ОАО "Удмуртнефть" и кредиторами. "Удмуртнефть" обязалась в течение 1999 года погасить всю задолженность, а также штрафы и пени.
В конце апреля 1999 года совет директоров ОАО "Удмуртнефть" назначил бывшего генерального управляющего предприятия Евгения Богомольного генеральным директором. Е.Богомольный являлся генеральным управляющим ОАО "Удмуртнефть" согласно договору между добывающим предприятием и материнской компанией "СИДАНКО".
В конце апреля 1999 года совет директоров ОАО "Удмуртнефть" избрал своим председателем представителя "СИДАНКО" Любовь Потафееву.
В середине июня 1999 года стало известно о том, что ОАО "Удмуртнефть" начала переговоры с "СИДАНКО" и администрацией Новосибирской области о включении еще одной дочерней структуры "СИДАНКО" - "Новосибирскнефтегаза", - в состав "Удмуртнефти". Идея подобного объединения вызвана совместной работой этих предприятий по проекту освоения Верх-Тарского месторождения. "Удмуртнефть" является основным подрядчиком по обустройству месторождения. Извлекаемые запасы Верх-Тарского месторождения оцениваются в 25 млн. тонн нефти. Лицензия принадлежит "Новосибирскнефтегазу".
В начале июля 1999 года "Удмуртнефть" официально заявила, что погасила задолженность конкурсным кредиторам, а также основной долг по замороженной кредиторской задолженности в бюджет с опережением графика на полгода.
ОАО "Удмуртнефть" является учредителем ряда совместных предприятий, действующих на территории республики, в том числе - "Удол", "Итом", "Иждрил" и "Исот", а также СП "Уральская нефть".
Дополнительная информация

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены