2 апреля 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Ирина Резник
За нефтяников вступились перед "Транснефтью"
В пятницу вечером комиссия Министерства по антимонопольной политике рассмотрела жалобы нефтяных компаний на "Транснефть". Нефтяники были недовольны введением полной предоплаты услуг по транспортировке. Официального решения МАП еще не вынесло, но уже понятно, что оно будет в пользу нефтяников.
Как написал "Ъ" в субботнем номере, обращение в МАП, касающееся новых договоров "Транснефти", написали нефтяные компании, входящие в ассоциацию "Ассонефть". Она объединяет мелкие и средние независимые нефтяные компании. В жалобе нефтяники выразили несогласие с некоторыми пунктами договора "Транснефти", который она предложила им в 2001 году. Обсуждение в министерстве длилось несколько часов и было весьма бурным. Главная претензия нефтяников заключается в том, что "Транснефть" потребовала в этом году полной предоплаты своих услуг на прокачку нефти и тем самым злоупотребила своим своим монопольным положением. "Транснефть" же заявила, что предоплата - совершенно нормальная практика.
Напомним, что в 1997-1999 годах порядок оплаты транспортировки нефти утверждала федеральная энергетическая комиссия (ФЭК). За транспортировку платили в три приема: 5-го, 15-го и 25 числа каждого месяца, а "постоянную составляющую" тарифа можно было заплатить спустя 45 дней. В мае 1999 года ФЭК утвердила более жесткий порядок. Для мелких и средних компаний была введена полная предоплата прокачки нефти, для крупных предусматривалась лишь 15-дневная отсрочка по оплате, и только нефтяники, поставляющие нефть для собственных НПЗ, могли платить в три приема: 1-го, 9-го и 18 числа каждого месяца. Но и это "Транснефть" посчитала слишком мягкими условиями для компаний и в 2001 году предложила новые договоры с полной предоплатой своих услуг - и для крупных, и для мелких компаний. "Транснефть" утверждала, что ФЭК не имела юридических оснований для разработки и утверждения транспортных договоров. А вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев напомнил, что половина предприятий, входящих в "Ассонефть", уже подписали договоры на 2001 год с "Транснефтью", и, стало быть, подтвердили, что удовлетворены условиями транспортировки.
В пятницу вечером комиссия Министерства по антимонопольной политике рассмотрела жалобы нефтяных компаний на "Транснефть". Нефтяники были недовольны введением полной предоплаты услуг по транспортировке. Официального решения МАП еще не вынесло, но уже понятно, что оно будет в пользу нефтяников. Как написал "Ъ" в субботнем номере, обращение в МАП, касающееся новых договоров "Транснефти", написали нефтяные компании, входящие в ассоциацию "Ассонефть". Она объединяет мелкие и средние независимые нефтяные компании. В жалобе нефтяники выразили несогласие с некоторыми пунктами договора "Транснефти", который она предложила им в 2001 году. Обсуждение в министерстве длилось несколько часов и было весьма бурным. Главная претензия нефтяников заключается в том, что "Транснефть" потребовала в этом году полной предоплаты своих услуг на прокачку нефти и тем самым злоупотребила своим своим монопольным положением. "Транснефть" же заявила, что предоплата - совершенно нормальная практика. Напомним, что в 1997-1999 годах порядок оплаты транспортировки нефти утверждала федеральная энергетическая комиссия (ФЭК). За транспортировку платили в три приема: 5-го, 15-го и 25 числа каждого месяца, а "постоянную составляющую" тарифа можно было заплатить спустя 45 дней. В мае 1999 года ФЭК утвердила более жесткий порядок.
Для мелких и средних компаний была введена полная предоплата прокачки нефти, для крупных предусматривалась лишь 15-дневная отсрочка по оплате, и только нефтяники, поставляющие нефть для собственных НПЗ, могли платить в три приема: 1-го, 9-го и 18 числа каждого месяца. Но и это "Транснефть" посчитала слишком мягкими условиями для компаний и в 2001 году предложила новые договоры с полной предоплатой своих услуг - и для крупных, и для мелких компаний. "Транснефть" утверждала, что ФЭК не имела юридических оснований для разработки и утверждения транспортных договоров. А вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев напомнил, что половина предприятий, входящих в "Ассонефть", уже подписали договоры на 2001 год с "Транснефтью", и, стало быть, подтвердили, что удовлетворены условиями транспортировки. Нефтяники указали, что регулирование порядка платы за прокачку не предусмотрено ни одним законом, не регулируются законодательством и другие положения транснефтевских договоров. Более того, представители компаний напомнили, что с некоторыми нефтяными компаниями "Транснефть" уже давно заключила долгосрочные договоры с более выгодными для отправителей условиями, и поэтому эти компании находятся в привилегированном положении.
Согласно же гражданскому кодексу, компания не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим при заключении публичного договора. В этом нефтяников поддерживает и вице-премьер Виктор Христенко. "В Гражданском кодексе для подобных ситуаций прописана схема публичного договора, сказал вице-премьер в интервью "Ъ". - Договор должен быть известен всем и иметь одинаковые условия, которые не должны быть дискриминационными по отношению к остальным. Решение же о том, что договор с "Транснефтью" должен носить публичный характер, а не "закрытый" двусторонний, уже принято. Кроме того, этот договор обязательно должен иметь точные положения по ответственности сторон". После заседания комиссии МАП глава министерства Илья Южанов также заявил, что предоплата услуг "Транснефти" несправедлива.
 

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены