11 июля 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Андрей Багров
Владимир Путин инспектирует естественные монополии
Не выходя из Кремля
Вчера президент Владимир Путин принял главу компании "Транснефть" Семена Вайнштока. По сообщению кремлевской пресс-службы, обсуждались инвестиционные проекты "Транснефти". Сверхзадача президента состоит в том, чтобы держать руку на пульсе российской экономики, ритм которой задают в первую очередь естественные монополии.
В "Транснефти" с "Ъ" поделились дежурной формулировкой: встреча была плановой, более того, она была запланирована месяц назад. Скорее всего, это чистая правда. Плановость встреч президента с лидерами естественных монополий - это и есть политика президента, лично контролирующего принципиальные решения, касающиеся естественных монополий, не передоверяя эту функцию даже премьеру.
Не далее как 5 июля состоялась встреча Владимира Путина с Алексеем Миллером, новым главой "Газпрома". Ему было поручено до конца года выдать на-гора реформу "Газпрома". На самом деле президент проводит линию, наиболее ярко проявляющуюся в его регулярных встречах с олигархами, вошедшими в РСПП. Руководители контролируемых государством компаний в этот круг формально не входят, но их влияние на российскую экономику ничуть не меньше. Не случайно президент принимает личное и весьма активное участие в реформировании РАО ЕЭС и превентивно обсуждает с Алексеем Миллером реструктуризацию газовой монополии.
Семен Вайншток - человек того же круга, что и Алексей Миллер с Анатолием Чубайсом. И в инвестиционных проектах недостатка не испытывает. Среди них не только строительство балтийской трубопроводной системы и нефтепровода в обход Украины. "Транснефть" не прочь взяться за добычу нефти, не ограничиваясь только ее транспортировкой. Этими планами Семен Вайншток поделился с "Ъ" еще 18 июня.
Заместитель господина Вайнштока Сергей Григорьев сообщил "Ъ", что в "Транснефти" довольны результатами вчерашней встречи. А это может означать, что, во-первых, инвестиционные планы "Транснефти" в Кремле выслушаны благосклонно. Во-вторых, пока радикальная реформа "Транснефти" не грозит, хотя в правительственной программе на ближайшие десять лет говорится, что реструктурируются все естественные монополии. В-третьих, перспектива делегирования права устанавливать тариф за прокачку нефти от "Транснефти" к формируемому правительством единому тарифному органу для Семена Вайнштока уже не неожиданность и он не оставляет надежды впредь пусть не единолично определять эти тарифы, но все же активно влиять на тарифную политику.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены