Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут
27 июня 2000 г.
Источник: "Сибирский посад".
Автор: Владимир Князев
Тюменская нефтяная компания: Самый успешный год. И не последний
На прошлой неделе состоялось годовое собрание акционеров Тюменской нефтяной компании. На нем впервые в истории компании было принято решение о выплате дивидендов - 0,1825 рубля на обыкновенную акцию номиналом 0,0025 рубля. Возможно, для кого-то эта сумма не окажется, скажем так, чрезмерной. Но дело не в сумме. И не в том, что отнюдь не все российские нефтяные компании в год, с точки зрения мировой коньюнктуры цен на сырье, весьма и весьма благоприятный, порадовали своих акционеров дивидендами. В конце концов, сегодня эти выплаты есть, завтра - нету. На все, что называется, воля божья. Однако в случае с ТНК есть смысл говорить о некой символичности или, как принято сейчас выражаться, знаковости этого эпизода.
Напомним, что еще два-три года назад ТНК называли самой скандальной российской нефтяной компанией. Вокруг нее и внутри нее всегда что-то происходило: и непонятное, и неприятное, и неприличное. Что именно, ворошить не будем - есть кому это делать и без нас: "доброжелателей" у ТНК хоть отбавляй (да вряд ли их количество когда-нибудь уменьшится). Так вот, в те времена одним из самых ходовых выражений, если б провести контент-анализ выступлений руководства, было бы, наверное, такое: "период становления". Оно, согласитесь, многое объясняет, да многое и списывает. Теперь в компании вы его уже не услышите. Его, что называется, вычеркнули. Вот что, на наш взгляд, собственно, и означает факт начисления дивидендов. Правда, это совсем не означает то, что они будут и на следующий год. Но, согласитесь, в этой жизни есть вещи поважнее дивидендов.
Год в цифрах
Сообщение департамента по связям с общественностью ТНК, подготовленное для журналистов, освещавших годовое собрание, начинается с показателей запасов: по результатам 1999 года, разведанные запасы нефти увеличились на 580 млн. тонн, в том числе доказанные - на 430 млн. тонн. Приняты на баланс запасы Красноленинского месторождения и трех лицензионных участков, приобретенных компанией на конкурсе лицензирования недр Ханты-Мансийского автономного округа (Западно-Талинский, Западно-Чумпайский, Нежданный). С запасов начали, надо думать, не случайно. Если говорить в общем, это - будущее компании. Посчитайте, пожалуйста: если в прошлом году ТНК добыла чуть больше 20 миллионов тонн нефти, на сколько лет вперед она обеспечила себя только прошлогодним приростом? Но, кроме того, что тоже немаловажно, чем больше запасов, тем дороже стоит нефтяная компания. Сегодня для ТНК это, может быть, не актуально. Но когда она перейдет на единую акцию, а это может случиться в конце года или в начале следующего, и когда акции будут котироваться на рынке, это на их привлекательности скажется непременно.
Да, так вот о добыче. По сравнению с 1998 годом ее объем увеличен на 2,1% и составил 20 060 тыс. тонн. При этом объем, предусмотренный бизнес-планом, превышен на 720 тыс. тонн. Суточная добыча увеличилась с 53 тыс. тонн до 56 тыс. тонн. Объемы эксплуатационного бурения возросли до 331,7 тыс. метров по сравнению с 72,1 тыс. метров в 1998 году. В нефтедобывающем комплексе освоено 2 186 млн. рублей капитальных вложений, в том числе за счет собственной прибыли - 835 млн. рублей.
Кроме этих цифр, следует отметить мероприятия по повышению управляемости, структурирование компании. Например, в рамках подготовки к разработке Самотлорского месторождения на условиях раздела продукции проведена реорганизация Нижневартовского нефтедобывающего комплекса. Созданы два нефтедобывающих предприятия - ОАО "Самотлорнефтегаз" и ОАО "Нижневартовское нефтедобывающее предприятие". Проведена реорганизация сервисных предприятий. Кроме того, часть подразделений одной сферы деятельности выделена в структурные сервисные подразделения. Проведение реорганизации по освобождению нефтедобывающих предприятий от внутреннего сервиса позволило значительно повысить их управляемость. За счет усиления контроля со стороны заказчика за выполнением сервисных работ сократились непроизводительные затраты, повысилась их эффективность.
В актив компании безусловно надо отнести подписанное в декабре 1999 года соглашение о разработке южной части Самотлорского месторождения на условиях раздела продукции между правительством Российской Федерации и ОАО "Самотлорнефтегаз". Оно явилось первым в Российской Федерации документом такого рода, заключенным после вступления в силу Федерального закона Российской Федерации "О соглашениях о разделе продукции" и до сегодняшнего дня остается единственным. В 1999 году значительно расширились работы по реконструкции производственных мощностей Рязанского НПЗ. Всего по предприятию освоено 485,5 млн. рублей капитальных вложений, в том числе за счет прибыли ТНК - 357,5 млн. рублей. Это позволило увеличить годовой объем переработки по сравнению с 1998 г. на 37% и довести его до 11,2 млн. тонн.
Существенно улучшилась структура производимых нефтепродуктов за счет увеличения глубины переработки. Объем производства бензинов увеличился, по сравнению с предыдущим годом, на 497 тыс. т (36,9%). Более высокими темпами росло производство высокооктановых марок АИ-91/95, выпуск которых увеличился на 382 тыс. т (86,4%). Наибольший прирост достигнут в производстве смазочных масел, выработка которых составила 167,5 тыс. тонн, что на 70,5% выше уровня предыдущего года. Отметим и то, что в прошлом году компания активно"доводила до ума" еще одно свое перерабатывающее производство - в Нижневартовске. Его мощность по сырью - 4 миллиона тонн нефти в год. Кроме доставки нефти на перерабатывающие заводы компании, на внутренний рынок реализовано 2 071,7 тыс. тонн.
Рост объемов переработки нефти на Рязанском НПЗ и активная маркетинговая политика, проводившаяся в 1999 году, позволила увеличить реализацию нефтепродуктов на внутреннем рынке. В 1999 году реализовано 6 850,3 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 65% выше уровня 1998 года. Существенно увеличился объем реализации через АЗС. В "сбыты" в прошлом году вложено 214 млн. рублей, в том числе за счет прибыли ТНК - 98,3 млн. рублей. В 1999 году компания продолжала реализовывать джобберскую программу. Количество джобберских АЗС увеличилось с 238 до 309, в том числе по г.Москве и Московской области - на 35. В отчетном году компания выполнила все свои обязательства по поставке нефтепродуктов для сельхозпроизводителей. Финансовое состояние ТНК в прошлом году улучшилось существенно. В течение года компания своевременно рассчитывалась по платежам во все уровни бюджетов и по состоянию на 1 января 2000 г. не имеет просроченной задолженности.
Показатели, характеризующие финансовую устойчивость предприятия, находятся в пределах установленных нормативных значений, что свидетельствует об отсутствии признаков несостоятельности:
- коэффициент текущей ликвидности составляет 1,02 при нормативе 1,0;
- коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами составляет 0,28 при нормативе 0,1.
Суммарная выручка от реализации продукции, товаров и услуг за отчетный год составила 37,9 млрд. рублей, что в 3,1 раза больше, чем в 1998 году. Общий уровень рентабельности составил 31,5%, что позволило получить балансовую прибыль в сумме 7,2 млрд. рублей, и чистую прибыль в сумме 5,8 млрд. рублей. Объем полученной прибыли позволил полностью погасить убытки прошлого года, вызванные августовским кризисом и направить значительные средства на развитие производственных мощностей и привлечение финансовых ресурсов.
Чистая прибыль отчетного года распределена на следующие цели:
- погашение убытков прошлых лет - 996 210 тыс. рублей;
- финансирование капитальных вложений - 2 053 273 тыс. рублей;
- социальное развитие - 27 221 тыс. рублей;
- материальное поощрение - 4 789 тыс. рублей;
- благотворительные цели - 124 871 тыс. рублей;
- расходы, связанные с производственной деятельностью - 1 593 089 тыс. рублей;
- отчисления в резервный фонд - 1 977 тыс. рублей.
Свободный остаток прибыли в сумме 971 059 тыс. рублей, согласно предложению правления, которое поддержали и акционеры, будет направлен на выплату дивидендов (577 300 тыс. рублей) и реализацию жилищной программы в дочерних обществах (393 759 тыс. рублей).
Чуть-чуть о политике
Выступая на собрании, губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий признался, что когда-то он ставил перед собой политическую цель: 1) сохранить ТНК и 2) сохранить ее в Тюмени. Он напомнил о попытках некоторых компаний подмять ее под себя, о связанной с этим шумихой, в которой, в том числе, "полоскали" и его фамилию (напомним: Леонид Рокецкий был председателем совета директоров ТНК). "Ради той цели - сказал губернатор, - я не задумывался о последствиях и не останавливался ни перед чем". Позже, на пресс-конференции, президент ТНК Семен Кукес очень высоко оценил роль Рокецкого: "Обычно политики хеджируют, "танцуют" и туда, и сюда... Леонид Юлианович во время нашей борьбы со всеми, не боясь, четко обозначал позицию. Редкий случай для российского политика... Я знаю, как нам было трудно, когда некоторые "друзья", попутчики "спрыгивали". А он стоял твердо. Поэтому когда он к нам обращался, мы его поддерживали и будем поддерживать".
Означает ли это, что ТНК поддержит Рокецкого и на губернаторских выборах, тут же спросили журналисты. Семен Кукес ответил сколь дипломатично, столь и однозначно: "Компания не планирует участвовать в политической жизни. Мы будем работать с любым губернатором. Но если бы вы у меня спросили как у гражданина Кукеса, а не президента компании, то я отвечаю: "Это человек слова". Больше о "чистой политике" не говорили. Но есть такое понятие, как политика компании. И тюменцы вполне могут сами сделать вывод (особенно автомобилисты, аграрии), насколько деятельность ТНК отвечает интересам территории.
И снова о деле
Во многом благодаря ТНК у нас нет и не было перебоев с горючим, в том числе и для сельхозработ, а цены на него практически все последнее время остаются стабильными (за исключением, может быть, того периода, когда они подскочили по всей стране) и низкими даже в сравнении с теми регионами, где есть "свои" нефтеперерабатывающие мощности. Будет ли, кстати, ТНК развивать их на юге области? Отвечая на пресс- конференции на этот вопрос, Семен Кукес еще раз напомнил, что компания построила завод по выпуску керосина, дизельного топлива и низкооктанового бензина в Нижневартовске. Высокооктановый же бензин приходится поставлять на юг или из Омска, или из Уфы. И торговля им по ряду причин компании не выгодна. Поэтому и к расширению сети своих АЗС на юге компания относится осторожно.
С другой стороны, считает Семен Кукес, нецелесообразно и строить здесь собственный НПЗ, только одна "высокооктановая" установка которого стоит 120 миллионов долларов. Выгоднее, отметил он, вложить эти средства в реализацию Уватского проекта, который, по словам президента ТНК, в числе приоритетов компании стоит под номером один. Напомним, что ТНК - единственная компания, которая реально действует в рамках этого проекта. Как выразился Семен Кукес, сейчас мы консолидируем все участки, чтобы получить целостную картину. Через 2-3 месяца, по его словам, она станет ясной. Что касается развития нефтехимии, то, по словам президента ТНК, это направление, на котором компания очень хотела бы работать, сдерживает монополия Газпрома. "Во всем мире, - сказал он, - нефтяные компании являются и газодобывающими. Во всем мире, кроме России. Мы вынуждены продавать нефтяной газ ниже себестоимости: нам просто некуда деваться".
Но первоочередная трудность все-таки заключается в том, сказал Семен Кукес, что через некоторое время отрасль столкнется с нехваткой бригад и оборудования для интенсификации бурения и добычи. Это явление, по его словам, уже дало о себе знать в Центральной и Латинской Америке, Северной Африке. В это году, сказал он, мы выделили 650 миллионов долларов на капитальные затраты, в том числе более 400 миллионов - в добыче. Но истратить их не можем: нет или бригад, или оборудования. Это, подчеркнул Семен Кукес, проблема номер один. Причем она усугубляется цикличностью нефтяного бизнеса. Предположим, сегодня учебные заведения начнут широкомасштабную подготовку специалистов, но через несколько лет, когда людей обучат премудростям профессии, последует падение цен на нефть.
Правда, как сказал Семен Кукес, мы пытаемся оградить себя от этих кризисов. В частности, ТНК заключила договор с американской компанией Техасо, которая поможет разработать методику уменьшения рисков при падении цен на нефть. И с которой, к слову, ТНК уже совместно выпускает масла. И в этом году, сказал президент ТНК, падение цены на нашем капитальном планировании не скажется. Но если заглядывать на несколько лет вперед... Чтобы защититься от падения цен, на этот год достаточно 40 миллионов долларов, то на следующий год нужно, сказал Семен Кукес, уже больше ста миллионов, а еще через год - порядка 400 миллионов.
В этом году ТНК впервые сформировала программу социального развития объемом более 30 миллионов долларов. Как пояснил присутствовавший на пресс- конференции вице-президент компании Владимир Грабовский, значительная часть этой суммы будет использована на улучшение жилищных условий сотрудников компании, работающих в Нижневартовске, в частности, на переселение из фенольных и ветхих домов. А вообще, как сказал Семен Кукес, в Сибири будет израсходовано 90 процентов от всего объема программы. Семен Кукес сделал очень интересное заявление по поводу взаимоотношений с компанией "Славнефть". Наша цель, сказал он, - купить эту компанию. Сейчас ТНК принадлежит 12,6 процента акций Славнефти. Все остальное - государственные пакеты Белоруссии или России. По мере их выставления на аукционы, сказал президент ТНК, мы будем их покупать.
ТНК владеет 27 проц. акций Мегионнефтегаза (на рынке осталось, как пояснил вице-президент ТНК Феликс Любашевский, еще около 10 процентов). В Ярославнефтеоргсинтезе же (тюменские журналисты первыми в России узнали эту цифру) ТНК и дружественные структуры контролируют 49,83 проц. акций. К шумной же кампании по скупке акций дочерних предприятий ТНК в Нижневартовске Семен Кукес относится спокойно. Более того, он считает, что это идет только на пользу - растет стоимость акций. Хотя, как считает, в свою очередь, Феликс Любашевский, там все-таки больше шума, чем реальных сделок...
Политикой и закончим
Прошлогодний успех ТНК, сказал на пресс-конференции Леонид Рокецкий, это не только ее успех, но и успех Тюмени. О ТНК знает вся страна. Слово "тюменская" в ее названии очень нужно и самой компании. И мы видим, что Тюмень вновь греет всю страну.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены