Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут
 
"Мой министр, Вас подставили!
Источник: журнал "Профиль", #40, 3 ноября 1997 г.
Автор: Василий Базаров
Конфликт между Альфа-группой и Виктором Палием, главой "Нижневартовскнефтегаза" (ННГ), докатился ло Государственной Думы. Депутат Райков на специально созванном брифинге открыто выступил в защиту Виктора Палия. Большая группа депутатов выразила недоумение "настораживающей активностью" г-на Райкова. Тем временем Виктор Палий заявил о своем намерении подать в суд на Бориса Немцова, который запретил ему экспорт нефти.
Конфликт между Виктором Палием и группой "Альфа", собственником 40-процентного пакета "Тюменской нефтяной компании", контролирующей ННГ, перешел в новую стадию.
К давней ссоре подключилась комиссия Госдумы по рассмотрению итогов конкурсов по продаже государственных пакетов акций "Связьинвеста", ТНК, "Сибнефти" и "Норильского никеля". В защиту Палия выступил координатор подгруппы комиссии по проверке правил продажи ТНК Геннадий Райков. Он заявил, что к 15 ноября члены комиссии готовы вынести на пленарное заседание Госдумы проект постановления о признании договора покупки акций ТНК недействительным.
Реакция парламентариев была неоднозначной. На имя спикера Госдумы Геннадия Селезнева 24 октября поступило письмо, завизированное руковдителями фракций НДР, ЛДПР и Аграрной партии России (А.Шохин, В.Жириновский и Н.Харитонов). Депутаты выражали недоумение "настораживающей активностью" г-на Райкова, требовали оградить комиссию от "спешки и предвзятости в работе" и прекратить "откровенное лоббирование Г.И.Райковым интересов одной из региональных коммерческих структур" (имеется ввиду ННГ).
Г-н Райков не остался в долгу и обвинил коллег в том, что они действуют по сценарию группы "Альфа".
Пока продолжались "разборки" между депутатами, в арбитражном суде решалась судьба "Нижневартовскнефтегаза", против которого региональное отделение Федеральной службы по делам о несостоятельности возбудило процедуру банкротства. Если "Нижневартовскнефтегаз" будет признан банкротом, на предприятии введут внешнее управление. Скорее всего, кто-то из управляющих будет представлять интересы группы "Альфа". Что абсолютно не устраивает нынешнее руководство ННГ.
Очередное заседание суда, которое рассмотрит вопрос о банкротстве ННГ, состоится 11 декабря. Между тем компания действительно несет колоссальные убытки. Распоряжением первого вице-премьера, министра топлива и энергетики РФ Бориса Немцова наложен запрет на отправку нефти "Нижневартовскнефтегаза" на экспорт.
Такое решение первый вице-премьер принял на основании письма Федеральной службы по валютно-экспортному контролю (ВЭК) за подписью ее главы Олега Павлова. В документе сообщалось, что "в результате проверки деятельности АО "Нижневартовскнефтегаз" ... выявлены нарушения действующего валютного законодательства". В связи с этим предлагалось усилить контроль за внешнеэкономической деятельностью ННГ. Что, собственно, и было сделано.
Интересно, что всего через два дня (22 октября) на имя Бориса Немцова поступило еще одно письмо из ВЭК, в котором сообщалось, что "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами в ходе... проверки ОАО "Нижневартовскнефтегаз" ВЭК России отзывает письмо от 20.10.97 г.".
Между тем, как сообщили "Профилю" в ННГ, из-за решения Бориса Немцова компания уже потеряла около $1,5 миллиона.
Причем, как считает Виктор Палий, своим распоряжением вице-премьер нарушил ряд статей Гражданского кодекса и превысил полномочия. На одной из последних пресс-конференций в Нижневартовске глава ННГ заявил, что намерен подать на Бориса Немцова в суд.
В письме Палия на имя первого вице-премьера глава ННГ многозначительно заметил: "Я не хочу допустить, чтобы вас, моего министра, эти люди подставили под тяжелые последствия".


На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены