Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут
 
"Мыльная опера" из Нижневартовска
Источник: журнал "Профиль", #34, 22 сентября 1997 г.
Автор: Аристарх Владимиров
Сообщение о подготовке покушения на первого вице-премьера Анатолия Чубайса, запланированное якобы руководителем одного из крупнейших нефтедобывающих предприятий Западной Сибири, глава "Нижневартовскнефтегаза" Виктор Палий почему-то сразу принял на свой счет. И, обидевшись, заявил в ответ, что "утка" опоздала на несколько часов. Жаждущих информации журналистов в минувший вторник Палий пригласил в Нижневартовск. Пообщаться.
Русский размер
Расстелите старое, изъеденное молью покрывало и щедро полейте его водой. Множество луж и немного желтого - это мерзлота, под ней нефть. На ее добыче и переработке занято все работоспособное население Нижневартовска.
В городе всего три улицы и при этом постоянные пробки.
- Странно получается, - заметил нижневартовский собеседник "Профиля", - вроде и нефти стали меньше качать, а иномарок все больше становится.
Оперативники из местного РУОПа говорят, что такого количества фирм, занимающихся сбытом нефти и газа, как здесь, больше нигде в России нет. В Нижневартовске шутят: скоро в городе останутся только милиционеры и бандиты. А нефть они будут качать по очереди.
Нижневартовская мангуста
Виктор Палий на встречу с "Профилем" приехал на "шестисотом" "мерседесе" цвета "металлик".
"Профиль": Почему Вы решили, что сообщение, будто в организации возможного покушения на Анатолия Чубайса принимает участие один из руководителей крупного нефтедобывающего предприятия-должника из Западной Сибири, касается именно Вас?
Виктор Палий: Потому что мы и есть самые крупные должники в федеральный бюджет. И еще, мною точно установлено, что службой безопасности группы "Альфа" был разработан план моей нейтрализации в Москве. Они хотели под любым предлогом задержать меня в столице. В это время захватить в Нижневартовске здание управления. Сменить охрану. Провести собрание акционеров и ввести внешнего управляющего на предприятии.
После этого передо мной извинились бы и отпустили. За неделю до собрания я получил сведения, что "Альфа" заключила договор с охранной фирмой "Мангуст-сервис" на захват нашего здания. В Нижневартовск прибыло четверо сотрудников этой фирмы. Они активно выходили на правоохранительные органы города и предлагали тесное сотрудничество.
Один из нижневартовских источников "Профиля" к этому добавил, что помимо сотрудничества, люди из "Мангуст-сервис" якобы предлагали руоповцам компрометирующие документы на Виктора Палия в обмен на поддержку ОМОНа при захвате офиса ННГ. Впрочем, по другим источникам, Палий подстраховался, по совим каналам узнав, что гостям поручено разведать обстановку на месте. Якобы милиция провела с ними "разъяснительную беседу" и попросила покинуть город.
"П": Вас вывели из состава совета директорв ННГ. Что Вы намерены предпринять?
В.П.: Отдам печать "Нижневартовскнефтегаза" и передам документацию. Но только в том случае, если арбитражный суд, который состоится в конце месяца в Нижневартовске, признает правоту действий "Альфы".
"П": Вы много раз говорили, что конфликт требует вмешательства со стороны высших государственных чиновников. Кто из них уже подключен к его разрешению?
В.П.: У меня сложилось впечатление, что правительство выбрало роль стороннего наблюдателя. Например, 13 сентября первый вице-премьер Борис Немцов проводил совещание в Ханты-Мансийске. Мы ждали, что он хоть пару слов скажет о предстоящем собрании наших акционеров. Но он промолчал. В конце заседания кто-то прислал ему записку с вопросом, что будет на собрании. Он ответил: "Как оно решит, так и будет".
На следующий день в здании Минтопэнерго состоялось собрание акционеров. Но Виктора Палия, мэра Нижневартовска Тимошкова и счетную комиссию в зал не пустили.
В.П.: Я думаю, все было сделано с ведома г-на Фридмана.
Впрочем, г-н Палий вышел из ситуации с честью: он сос воими сторонниками отправился проводить альтернативное собрание акционеров ННГ в ДК завода им. Ильича.
"П.": Как случилось, что оба собрания набрали кворум?
В.П.: "Альфа" не пустила на собрание владельцев привилегированных акций. Они решили принадлежащий им 38-процентный пакет акций посчитать за контрольный.
"П.": Говорят, не последнюю роль в ваших нынешних бедах сыграл Юрий Шафраник?
В.П.: Он так ситуацию вокруг "Нижневартовскнефтегаза", что у меня нет никаких сомнений в том, что он и породил эту ситуацию.
"П.": Почему вас в споре с Москвой не поддержал тюменский губернатор Рокецкий?
В.П.: Возможно, потому, что на московском собрании у "Альфы" его ввели в состав совета директоров компании, а меня вывели.
"П.": Говорят, Анатолий Чубайс невзлюбил вас в первую очередь за какую-то хитрую схему, при помощи которой вам удавалось не платить налоги...
В.П.: Мы никокгда не создавали схем по уходу от налогов. Меня не устраивало, что платежи за нефть медленно проходят. Мы открыли представительство "Нижневартовскнефтегаза" в Москве. И на его счет скидывали деньги за нефть. Обналичивали их и "наличку" на самолете везли в Нижневартовск. Подчеркиваю, что все суммы уходили исключительно на зарплату коллективу.
"П.": Правда ли, что 12% акций ННГ находятся под контролем братьев Черных?
В.П.: Никогда не имел дела ни с ними, ни со структурами, которые они контролируют.
Группа "Альфа" в действии
Между тем, в группе "Альфа" утверждают обратное.
Президент "Альфа-Эко" Герман Хан: "Одна достаточно известная структура владеет 12-процентным пакетом "Нижневартовскнефтегаза" и докупила еще некоторое количество акций на рынке.Причем представляет эта структура интересы братьев Черных и TWG.
У Виктора Палия куча проблем., хронические неплатежи. Я, конечно, не следователь и не прокурор, но, по моему мнению, в ННГ имеются серьезные злоупотребления полномочиями и властью. Злоупотребления невозможно осуществлять, не опираясь не каких-то партнеров. И на сегодняшний день у Палия такие партнеры есть. Это некоторые структуры, которые также являются акционерами ННГ и которые как бы объединены в некий альянс. Главная цель этого альянса - сохранение того положения, которое там существует сегодня.
Я считаю, что сегодня идет фактически спалнированное разграбление предприятия. Сегодня на эту тему говорят и сами сотрудники Палия. Выручка по некоторым контрактам сегодня не возвращается. Те деньги, которые должны были возвращаться на счета предприятия, идти на уплату налогов, на реинвестирование в предприятие, на самом деле направляются на покупку акций.
Таким образом, складывается некоторая схема, при которой Палий выступает не только как генеральный директор, отстаивающий свои интересы. Сегодны образовалась некая группа акционеров, в интересах которой - правление Палия. Причем Палия, который не принадлежит сам себе, которы полностью зависим от них и которым они полностью управляют".
"П.": Палий намерен подать в арбитражный суд иск по поводу собрания акционеров, проведенного ТНК в Москве 14 сентября...
Г.Х.: Могу вам сказать, что мы сами уже подали иск о признании собрания акционеров, проведенного Палием также 14 сентября, нелигитимным. Одна из счетных комиссий допустила фальсификацию документов. И суду предстоит в этом разобраться. Мы уверены. что наше собрание носит легитимный характер и все зарегистрированные доверенности его участников являются законными.
"П.": "Нижневартовскнефтегаз" будет обанкрочен?
Г.Х.: Процедура банкротства уже запущена и объявлена ориентировочная дата судебного заседания - 23 октября. Банкротство - это сегодня наиболее реальный сценарий для ННГ. Несмотря на то, что долги у предприятия огромные, легитимная процедура банкротства не затронет интересы основных кредиторов.
"П.": Предпринимаются ли последние попытки решить дело миром?
Г.Х.: Сейчас обсуждается возможность провести еще одно собрание акционеров в Ханты-Мансийске с участием обеих сторон. Администрация округа сформировала независимую счетную комиссию, которая должна урегулировать взаимоотношения акционеров. Согласия противоположной стороны пока нет.
"П.": Как вы оцениваете сообщение о подготовке покушения на Анатолия Чубайса?
Г.Х.: Когда с подобными заявлениями выступают официальные лица, то, я думаю, информация идет из официальных источников, скорее всего из ФСБ.
Смотреть в оба
Виктор Палий уверен, что без него коллективу ННГ уготована незавидная участь: большое сокращение рабочих мест и объемов добычи нефти и газа. Кроме того, он сомневается в деловой честности руководства ТНК.
В.П.: Нам ТНК должна еще за нефть декабря 1996 года. Но новое руководство платить не собирается. По соглашению с администрацией города и ТНК мы часть нефти реализуем через нее, под их банковские гарантии, и получаем от них векселя. Но был случай, когда из ТНК привезли векселя "Альфа-банка" без печати и подписи. Мы созвонились с Москвой. Оказалось, что никаких векселей "Альфа" не выдавала. Это ТНК нам подставила фальшивку.
Между тем, предстоящий арбитражный суд в Нижневартовске станет для Палия, скорее всего, легкой победной компанией. Так сказал "Профилю" информированный источник. Потому что авторитет Палия здесь огромный.
Представители группы "Альфа" отстаивают другую точку зрения.
Президент "Альфа-Эко" Герман Хан: "Мы сейчас общаемся с местными жителями, с руководителями разного уровня. Мы видим: позиции Виктора Палия и миф о том, что он чуть ли не национальный герой в Нижневартовске, сейчас уже никто не разделяет. Мы приводим местным руководителям конкретные факты, и недоверие к нам, давление на нас исчезают. Последние решения, принимаемые на уровне округа, на уровне города, последние заверения мэра свидетельствуют: мы близки к тому моменту, когда Палий окажется без поддержки".
Получается, что публика должна привыкнуть не только к бесконечным телесериалам, но и к "мыльным операм" в стиле сибирских нефтяников. С довесками в виде утечек информации о покушении на Анатолия Чубайса. Продолжение следует. Очередная серия под названием "Разборки в арбитражном суде" ожидается в конце сентября.


На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены