Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут
 
"Нижневартовскнефтегаз". Опаленный Фурман
Источник: журнал "Профиль", # 32, 8 сентября 1997 года
Автор: Лада Клокова
Близится к развязке длящийся два месяца скандал вокруг "Нижневартовскнефтегаза" (ННГ). На 14 сентября назначено собрание акционеров компании, где будет решен основной вопрос, останется ли мятежный "нефтяной генерал" Виктор Палий главой ННГ. Его противники: президент Тюменской нефтяной компании Александр Фурман и нынешний владелец 40-процентного пакета акций ТНК группа "Альфа" - уверены в своей победе. Впрочем, как и Виктор Палий - в своей.
Действие равно противодействию
Борьба за контроль над ННГ разгорелась не на шутку. "Новый холдинг" (учредители ЗАО "Ренова" и группа "Альфа"), выкупившие в июле у государства 40-процентный пакет ТНК, предпринимает титанические усилия по смещению Виктора Палия с поста генерального директора "Нижневартовскнефтегаза". А г-н Палий с завидным рвением отстаивает свои позиции, не желая отпускать рулдь пятого по объемам добычи нефти в стране предприятия.
Противоборствующие стороны уже задействовали все возможные рычаги, начиная от ГКИ, РФФИ, Минтопэнерго и кончая Генпрокуратурой, судебными исками и президентом РФ. Однако мир и согласие в ТНК и ННГ так и не воцарились.
Напомним, что ННГ, 38% акций которого принадлежат Тюменской нефтяной компании, является основным звеном ТНК, без которого ценность последней вряд ли будет представлять интерес для какого-либо инвестора. Владей группа "Альфа" контрольным пакетом акций "Нижневартовскнефтегаза", Виктор Палий уже давно искал бы другую работу. В нынешней же ситуации силы примерно равны. Стороны обвиняют друг друга во всех мыслимых и немыслимых грехах, одновременно опровергая практически любые заявления в свой адрес.
Но лучше предоставим Александру Фурману и Виктору Палию возможность высказаться самостоятельно. В экслюзивных интервью журналу "Профиль".
Игра в "дочки-матери" на деньги
Лада Клокова: Виктор Остапович, действительно ли группа "Альфа", новый хозяин ТНК, выразила готовность погасить задолженность ННГ перед федеральным бюджетом (на 1.08.97 она составляла 857,2 миллиарда рублей)?
Виктор Палий: Подчеркну, что это не хозяин, а собственник 40-процентного пакета акций ТНК, потому что владение таким пакетом акций не дает группе "Альфа" права быть хозяином компании. И напомню, что по подписанному между победителем конкурса и РФФИ договору "Новый холдинг" обязался в течение месяца заплатить $755 миллионов, из которых и должны были быть погашены долги ННГ и Рязанского НПЗ. Месяц уже прошел, а долги "Нижневартовскнефтегаза" до сих пор не погашены.
Л.К.: Правда ли, что ННГ планирует эмиссию акций, за счет которой можно было бы погасить задолженность бюджету? И действительно ли ТНК предложила ННГ выплатить задолженность предприятия в обмен на весь эмиссионный пакет?
В.П.: Мы действительно приняли решение провести дополнительную эмиссию акций и, распродав их, погасить долги. Но, к нашему всеобщему непониманию, на совете директоров 25 августа, когда рассматривался этот вопрос, представители ТНК проголосовали против.
Цель этого мне совершенно непонятна. То ли это делается, чтобы не выполнить обязательства, заявленные в ходе конкурса, то ли чтобы выгодно продолжать поддерживать имидж ННГ как неплательщика.
Л.К: Чем вы можете объяснить сложившуюся ситуацию?
В.П.: По всей видимости, я, как руководитель, по прежнему не вписываюсь в политику, которую стремится проводить новый собственник пакета акций ТНК. Но если раньше откровенно травили меня, то теперь переключились на само предприятие.
Л.К.: Почему вы отказались от предложения ТНК заплатить за ННГ долги в бюджет в обмен на эмиссионный пакет пакет акций "Нижневартовскнефтегаза"?
В.П.: Начнем с того, что это не я отказался, а остальные акционеры ННГ. ТНК столкнулась с их справедливым непониманием. Когда ТНК предложила схему этого обмена, то два наиболее крупных акционера воспротивились. Провести эмиссию и передать ее в руки ТНК означает размыть и уменьшить пакеты других акционеров. Это значит, что они потеряют всякое право на участие в совете директоров и влияние на принимаемые решения.
Л.К.: Но говорят, что остальным пакетом акций ННг владеют компании, тем или иным образом подконтрольные именно вам.
В.П.: Это просто несерьезно. Я не диктую нашим крупнейшим акционерам те или иные решения. Просто со всеми акционерами я стараюсь наладить делвые, партнерские взаимоотношения.
Л.К.: Виктор Остапович, можете ли назвать крупнейших акционеров ННГ, кроме ТНК, естественно?
В.П.: Это московский банк "Диамант" и Creditanstalt Investment Bank.
Л.К.: Почему вы не можете наладить партнерские отношения с новыми владельцами ТНК? Насколько нам известно, они предлагали вам не такие уж плохие варианты сотрудничества.
В.П.: Да, мне действительно было предложено перейти на пост первого вице-президента ТНК и оставить кресло директора ННГ. Я это предложение не принял, поскольку эта работа требует переезда в Москву на постоянное место жительства. А я, знаете ли, прикипевший к Сибири человек. Объективности ради надо сказать, что представители нового собственника ТНК сюда приезжали, предлагали работать вместе. А я, между прочим, им сказал, что после их победы на конкурсе с такой суммой я испытываю и удовлетворение, и одновременно уважение к группе "Альфа". У меня больше никаких претензий к победителю конкурса нет. Но мы должны подписать какой-то всеобъемлющий меморандум, в котором были бы изложены совместные принципы нашего сотрудничества и определены гарантии для трудового коллектива.
Л.К.: Не странно ли для материнской компании и "дочки" подписывать какой-то меморандум о сотрудничестве?
В.П.: А ННГ не является "дочкой" ТНК. Мы зависимое акционерное общество с правами самостоятельного юридического лица.
Л.К.: Означает ли это, что, допустим, снять вас с должности руководство ТНК не в состоянии?
В.П.: Вот именно. Решение об этом может принять только собрание акционеров ННГ. Ведь на прошедшем конкурсе покупался не ННГ, а Тюменская нефтяная компания, которой принадлежит лишь 38% акций ННГ. И рассматривать приобретение 40% ТНК как инструмент получения контроля над ННГ было бы, по крайней мере, ошибкой. Так что в данной ситуации у ТНК и ННГ есть только один путь - стол переговоров. А просто как бы диктовать самовольно решения невозможно.
Л.К.: Что за странная ситуация создалась с проведением внеочередных собраний акционеров 4 и 14 сентября?
В.П.: Собрание акционеров ННГ 4 сентября объявило ТНК взамен несостоявшегося из-за отсутствия кворума собрания 16 августа. Еще одно собрание акционеров нашей компании должно состояться 14 сентября. В повестке дня два вопроса: внесение изменений в устав и переизбрание состава совета директоров.
На мой взгляд, собрание акционеров 4 сентября - бессмыслица. Тем не менее, не мы выступили инициаторами его проведения. ТНК единолично объявила о нем. Мы пытались этот вопрос решить с руководством Тюменской нефтяной компании, но у нас ничего не получилось.
Тогда совет директоров ННГ, используя свои права, принял решение провести 4 сентября собрание акционеров в Нижневартовске. То есть 4 сентября состоятся сразу два собрания акционеров: одно в Москве, другое - в Нижневартовске. Почему мы приняли такое решение? Потому что только наше собрание здесь, в нижневартовске, является абсолютно легитимным.
Любые решения, которые будет приняты 4 сентября на нелегитимном собрании акционеров в Москве, мы будем иметь право оспаривать в суде.
Беспокойные сны
В том, что Виктор Палий обратится в суд, не сомневается никто. И уже тем более глава ТНК Александр Фурман, который представил ситуацию в несколько ином свете. Надо сказать, весьма неожиданном. Судите сами.
Л.К.: Александр Борисович, почему до сих пор "новый холдинг" не выполнил условия конкурса и не погасил задолженность ННГ перед бюджетом?
Александр Фурман: Ни условия конукрса, ни договор, подписанный "Новым холдингом" и РФФИ, не содержали пункта о погашении новым владельцем пакета акций ТНК долгов ННГ перед бюджетом. Абсурд получается. Мы должны заплатить долги, который наделал ННГ. Я даже по-другому могу выразиться: награбил.
Л.К.: Александр Борисович, это слишком серьезное обвинение.
А.Ф.: Ну почему мы должны платить деньги за Виктора Палия? Если он растратил их, если он их дел непонятно куда, так пусть Виктор Палий их и платит. Почему я с вами так откровенничаю? Вы же видите, я еще никому не давал интервью, но сейчас это все просто уже наболело.
Л.К.: Но все-таки, чтобы обвинять человека, необходимы хотя бы выводы той же налоговой полиции или управления по экономическим преступлениям, наконец…
А.Ф.: Я думаю, все это будет. Мы уже обращались в соответсвующие органы. Сейчас все в процессе. Только единственное что - слишком много стреляли. Непонятно это все. Знаете, у меня есть страх поездок туда. И не только у меня. Я плохо сплю в Нижневартовске. Хотя, знаете, встречают там очень широко.
Л.К.: Предлагало ли руководство ТНК выплатить долги ННГ бюджету в обмен на весь эмиссионный пакет "Нижневартовскнефтегаза"?
А.Ф.: Это неправда. Кажды акционер компании может приобрести при эмиссии пакет акций, равный тому, которым он уже владеет. У ТНК 38%, значит, мы можем приобрести только 38% дополнительной эмиссии. Если кто-то из акционеров отказывается от своего права покупки эмиссии, то оставшиеся акции переходят в собственность государства.
Л.К.: Вы пытались наладить нормальное сотрудничество с г-ном Палием?
В.П.: Я лично предложил Виктору Остаповичу стать первым вице-президентом ТНК плюс внешним управляющим ННГ. Затем ему было предложено остаться в Нижневартовске просто управляющим ННГ. Он взял на размышление десять дней, но никакого ответа мы так и не дождались.
Чисто по-человечески он мне очень нравится. Я люблю бойцовские качества у людей, а он настоящий боец. Лично мне он не сделал ничего плохого. Но как бизнесмен, как управляющий компанией он меня не совсем устраивает.
Л.К.: Александр Борисович, 4 сентября в Москве ТНК проведет собрание акционеров ННГ. Виктор Палий заявил, что оно будет нелегитимно…
А.Ф.: Это в Нижневартовске будет нелегитимное собрание акционеров. Есть определенная процедура по законодательству и по нашему уставу. Мы разослали всем акционерам приглашения. У нас есть реестр ННГ.
Л.К.: Но ведь решение о собрании акционеров должен принимать совет директоров?
А.Ф.: Это не обязательно. Предстоящее собрание акционеров инициирует один из крупных акционеров, который видит те безобразия, которые происходят сегодня в ННГ.
Л.К.: Г-н Палий может подать в суд на ТНК и, насколько я понимаю, он обязательно это сделает.
А.Ф.: Я уверен, что он это сделает. Думаю, мы будем судиться с ним в четвертый раз и в четвертый раз докажем, что мы правы. С того момента, как я был избран президентом ТНК, г-н Палий подавал на нас в суд три раза, и все три раза суд не удовлетворял его иски.
Л.К.: На собрании акционеров 14 сентября ТНК будет добиватся переизбрания Виктора Палия?
А.Ф.: Да, этот вопрос стоит в повестке дня. И я думаю, мы наберем необходимые голоса. Мы уверены, что у нас все получится.
Неделя до развязки
Итак, решающее сражение произойдет через несколько дней. На предстоящем 14 сентября собрании акционеров судьба "Нижневартовскнефтегаза", возможно, будет зависеть от перевеса всего в несколько голосов.
Совершенно очевидно, что группа "Альфа" может противопоставить Виктору Палию и его союзникам пакет не из 38%, а, как минимум, из 45,7% акций. Именно с таким числом голосов Александр Фурман зарегистрировался в счетной комиссии в Нижневартовске перед несостоявшимся собранием акционеров 16 августа. Кстати, по утверждению самого Александра Фурмана, августовское собрание акционеров было сорвано Виктором Палием именно потому, что пакет в 45,7%, предъявленный ТНК, стал для главы ННГ полной неожиданностью.
Кроме того, согласно сведениям "Профиля", представители группы "Альфа" и Тюменской нефтяной компании пытаются вести переговоры с остальными акционерами ННГ. Если эти попытки завершатся удачно, группа "Альфа" сможет решить проблему контроля над "Нижневартовскнефтегазом".
Но глава "Нижневартовскнефтегаза" считает, что в его активе поддержка большинства акционеров ННГ. По его мнению, их консолидированного пакета акций может хватить для того, чтобы заблокировать предложение представителей ТНК.
Ждать развязки осталось недолго.


 

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены