21 августа 2001 г.
Источник: газета "Время новостей"
Автор: Александр Шварев
Конкурсные допросы
Следователи решили, что ТНК отдали не в те руки
Представители Следственного управления по Центральному федеральному округу МВД вызвали на допрос экс-министра топлива и энергетики Юрия Шафраника. По данным газеты "Время новостей", с ним хотят побеседовать о подробностях приватизации Тюменской нефтяной компании (ТНК), где в 1996 - 1997 годах он занимал пост председателя совета директоров. Еще в сентябре 2000 года в связи с той сделкой следователи возбудили уголовное дело по статье "мошенничество". Одновременно представители МВД собираются допросить еще около 20 человек: всех бывших членов совета директоров компании и руководителей фирм (в первую очередь "Альфа-Эко"), участвовавших в приватизации ТНК.
Суть претензий следователей к г-ну Шафранику и некоторым его коллегам такова. Условия приватизационного конкурса по ТНК включали 18 пунктов инвестиционных обязательств. Победителем становился тот, кто мог еще предложить и наибольшую сумму вложений. Но за несколько месяцев до конкурса в инвестпрограмме неожиданно появились еще три пункта о покупке установки по переработке нефти АВТ-2, пакета акций КБ "Коннас" и 16 различных патентов. Эти дополнительные условия были опубликованы 19 июня 1997 года, а спустя шесть суток установку, акции и патенты якобы купила фирма "Альфа-Эко" (входит в "Альфа-Групп").
В июле победителем конкурса стало предприятие "Новый холдинг", представляющее интересы "Альфа-Групп". Однако когда следователи стали проверять сделки, то выяснили любопытный факт, заставивший их усомниться в законности приватизации. Как оказалось, 12 апреля 1997 года с подачи Юрия Шафраника ТНК и "Альфа-Эко" подписали соглашение о том, что "Альфа-Эко" внесет в компанию установку, акции и патенты. То есть, по мнению представителей МВД, все эти три составляющие победы задолго до публикации дополнительных условий конкурса уже были у "Альфа-Групп".
По мнению сотрудников МВД, в сделке просматривается сговор, в результате которого другие участники конкурса изначально оказались в проигрышном положении.Привлек внимание следователей и момент, касающийся цены упомянутых установки, акций и патентов. По версии следователей, когда "Альфа" стала их обладателем, цена этих активов поднялась более чем в 10 раз. Причем в инвестпрограмму была внесена новая стоимость. Получалось, что другим соискателям нужно было выкупать установку, акции и патенты у "Альфы" за деньги, которых они явно не стоят. Так, АВТ-2 оценили в 40 млн долл., а по словам специалистов, реально она стоит 500 - 700 тыс., акции "Коннаса" оценили в 35 млн, а реально они стоили в 10 раз меньше.
Сначала этой историей заинтересовалась Генпрокуратура, по поручению которой МВД прошлым летом провело выемки в ряде офисов ТНК. Возбудило же дело в сентябре 2000 года Следственное управление поЦентральному федеральному округу МВД. Его сотрудники долго изымали документы во всех организациях, участвовавших в приватизации ТНК, а теперь решили перейти к допросу основных фигурантов.
Уже несколько повесток с вызовом было отправлено Юрию Шафранику, но пока он не отреагировал. Как отмечают в МВД, если предприниматель и дальше будет так себя вести, его могут доставить принудительно. По данным источников газеты "Время новостей" в спецслужбах, дело это продлится еще долго, а по его окончании события могут развиваться по двум вариантам. Либо кому-то из участников сделок предъявят обвинения, либо правоохранительные органы подадут в суд иск с требованием возместить государству те суммы, на которые были завышены цены на установку, акции и патенты. В самой ТНК вчера комментировать действия следователей не стали, сославшись на то, что эта история не касается нынешнего руководства компании, а в "Альфа-Эко" заявили, что в данный момент в фирме нет никого, кто способен что-нибудь сказать по этому поводу.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены